Регулирование маркетплейсов и защита интересов всех сторон, участвующих в платформенной экономике, остается на повестке дня и после принятия профильного закона. Эксперты отмечают важность позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая старается найти точки соприкосновения и учесть комментарии, как со стороны покупателей и продавцов, так и со стороны самих маркетплейсов.
Не вызывает сомнений, что защита продавцов и покупателей на маркетплейсах - одна из ключевых задач в условиях цифровой трансформации экономики, отмечает Олег Москвитин, член Общественного совета при ФАС, заместитель директора Института исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ.
"ФАС предстоит соблюсти баланс в обеспечении эффективности такой защиты и умеренности вмешательства в эту сферу экономики. Одним из инструментов мягкого воздействия на рынок является обсуждение потенциальных недобросовестных практик на Экспертном совете при ФАС. Признание тех или иных практик некорректными в рамках таких обсуждений позволяет бизнесу самостоятельно скорректировать их и избежать усложнения регулирования или санкций", - говорит Москвитин.
Он обращает внимание на то, что ФАС активно использует методы предупреждения нарушений на маркетплейсах, и на данном этапе эта тактика достаточно эффективна, предупреждения службы исполняются.
"Но даже такое мягкое вмешательство обычно применяется лишь тогда, когда налицо существенные односторонние изменения "правил игры" со стороны платформ, которые значительно сказываются на доходах и правах селлеров", - подчеркнул эксперт.
Два ключевых игрока (Озон и Вайлдберриз) занимают более 80% рынка электронной коммерции, напоминает Татьяна Басова, научный сотрудник Центра экономико-правовой экспертизы Экономического факультета МГУ
"Такая рыночная власть часто бывает сопряжена с навязыванием своих условий продавцам, которым, по сути, больше некуда пойти. Как пример можно вспомнить инструмент принудительных скидок, из-за которого товары могли распродаваться ниже себестоимости даже без согласия самого продавца", - считает Басова.
Печать