Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 сентября 2025, 08:53

Республика Алтай - лидер федерального экологического рейтинга

Фото с сайта:
altai-republic.ru
«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2025 г.

Данный рейтинг формируется с 2007 года, и регулярно, по итогам каждого сезона публикуется с 2008 года. С «Положением о рейтинге» и принципами его расчёта можно ознакомиться на сайте «Зелёного патруля»: www.greenpatrol.ru. Представляемый результат расчёта рейтинга отражает события в сфере экологии с 01 июня 2025 года по 31 августа 2025 года.

Андрей Нагибин, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Руководитель проекта «Чистая Арктика», сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ»:
«Пожароопасный сезон еще продолжается, только в Республике Саха (Якутия) на удалённых территориях сейчас продолжают гореть больше 5000 га леса. Но некоторые итоги лета по лесным пожарам уже можно подвести.

Пожарами пройдено 4,6 млн га лесных территорий, из них 4,5 млн га располагаются в Дальневосточном федеральном округе - более 99%. Больше всего пострадали леса Забайкальского края. Здесь весной и в первой половине лета пройдено огнём почти 3 млн га лесов.
В Бурятии от огня пострадало почти 1 млн га.

В Сибири, на Урале, в европейской части России эти цифры на порядки ниже. В некоторых лесных регионах России (Псковская, Ярославская, Новгородская и т.д.) пожаров не случилось вообще. Хотя, малоснежная зима и маловодная весна давали нам основания прогнозировать возможность их возникновения летом 2025 года.

Природа помогла дождями. В целом по России пожароопасный период прошёл спокойно, за исключением Дальневосточного федерального округа, в первую очередь - Забайкалья.

Регион занимает последнюю позицию в «Национальном экологическом рейтинге», но виноваты ли в этом региональные власти, плохо подготовившись к жаркому и сухому лету? Нет. Все шаги были сделаны верно: вовремя был объявлен федеральный режим ЧС, привлечены огромные ресурсы и силы к тушению лесных пожаров. Опять-таки вмешалась природа. Первая половина лета в регионе была жаркой и сухой, периодически с сильными ветрами. Коэффициент увлажнения оказался гораздо меньше единицы, когда скорость испарения влаги превышает ее поступление с осадками, и не даёт возможности повсеместного произрастания лесной растительности.

Глобальное изменение климата приводит к тому, что леса центральной, а потом и северной части Забайкалья, постепенно исчезнут. Даурская степь с юга этого региона расширяет свои границы на север.

Хотелось бы отметить позитивные изменения в сфере тушения лесных пожаров в Якутии. Да, там и сейчас продолжают гореть несколько тысяч гектаров леса на удалённых территориях. Но, несмотря на сложные метеорологические условия, регион с самых первых дней пожароопасного периода внедрял практику “тушения очага в первые сутки”. В том числе использовался и метод “искусственного вызывания осадков”».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»:
«В целом по России лето 2025 года прошло без крупномасштабных природных и техногенных экологических катастроф. И это несмотря на негативные прогнозы после малоснежной зимы и маловодной весны. Кроме того, в экологической сфере за прошедшее лето произошло множество позитивных событий, обо всех и не расскажешь сразу. Хочется отметить некоторые из них.

Практически полный аналог уникальной столичной системы очистки стоков был официально запущен на Омском нефтеперерабатывающем заводе - система «Биосфера». Знаем, что в тестовом режиме она уже работает больше года: наработана технология, накоплены необходимые объёмы биологически активных илов.

Президент России Владимир Путин лично отметил этим летом успехи экологической модернизации Магнитогорского металлургического комбината («ММК», Челябинская область).

Компания «Сибур» продолжает реализацию экологических проектов во многих своих региональных подразделениях.

Несомненно, изменения к лучшему в экологии России есть - это факт. А существующие проблемы поступательно, шаг за шагом, решаются».

Десятка лидеров рейтинга по итогам лета 2025 года выглядит следующим образом:

1. Республика Алтай;
2. Кабардино-Балкарская Республика;
3. Мурманская область;
4. Москва;
5. Тамбовская область;
6. Калужская область;
7. Чувашская Республика;
8. Костромская область;
9. Чукотский АО;
10. Чеченская Республика.

Отстающие регионы (десятка аутсайдеров):
74. Иркутская область;
75. Еврейская АО;
76. Омская область;
77. Красноярский край;
78. Республика Саха (Якутия);
79. Оренбургская область;
80. Челябинская область;
81. Приморский край;
82. Свердловская область;
83. Забайкальский край.

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля», руководитель волонтерских групп АНО «Чистая Арктика»:

«В этом году в России, а также в её арктических регионах, помимо значимых экологических событий, прошли масштабные патриотические акции, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Силами волонтёров общественного экологического проекта «Чистая Арктика» были проведены значительные работы по ремонту и благоустройству воинских мемориалов и братских захоронений в Республике Карелия и Мурманской области.

Добровольцам проекта удалось добраться даже до Шумшу - самого северного острова Курильской гряды Сахалинской области. Там ребята приводили в порядок береговую линию острова, где проходила высадка курильского десанта в августе 1945 года, территорию для реконструкции последнего боя Второй мировой войны, а также братские могилы моряковдесантников. За 21 день усердных работ на Шумшу волонтёрам «Чистой Арктики» удалось очистить свыше 74 га территории памятных мест, собрать более 78 кубометров отходов».

Данченко Александр, руководитель юридической службы Общероссийской общественной организации «Зелёный Патруль»:
«Напряженная экологическая обстановка остается в Алтайском крае, в первую очередь, из-за проблем в сфере мусоропереработки. Это подтверждается и введением режима повышенной готовности в связи с коллапсом на полигоне в селе Зудилово Алтайского края.
Данный кризис является закономерным итогом многолетнего отсутствия стратегического планирования, недофинансирования отрасли и полной зависимости от устаревших объектов. Если добавить к этому проблемы с золотодобычей в регионе и проблемы загрязнения атмосферного воздуха, то становится понятно, почему рейтинг региона неуклонно снижается».
Печать
В Краснодаре завершился Открытый фестиваль творчества участников СВО16:35Иммигрантскую визу в США получат не умные, а здоровые и бодрые16:20Челябинскому облравительству перешли медиаактивы основател «Макфы»16:02Гражданское общество становится серьезной силой15:59В Республике Сербской стартовала избирательная кампания15:49Во всех районах Абхазии состоялись выборы в собрания депутатов15:29На Кунашире запустят современные очистные сооружения15:10В Орле депутат создал с помощью ИИ видео митинга против мэра14:45Патриарх Кирилл вручил Валерию Фадееву орден Сергия Радонежского14:30Политические акции уходят в нейросети14:15Более 5000 рейсов отменили или перенесли в США из-за шатдауна14:07Единственная сильная фигура в стане демократов14:04«Прекрасная империя» и внезапная революция13:53Женское движение ЕР открыло клубы в трех районах Рязанской области13:46Филимонов и Силуанов обсудили развитие инфраструктуры Вологодчины13:33Будущее российской нефти — в проекте «ВостокОйл»13:31Талантливая молодежь Тамбовской области получит гранты и стипендии13:18В Якутии определили лучшие проекты молодых специалистов-медиков13:00Глава МИД РФ Лавров рассказал о контактах с США по Украине12:38В Британии сожгли чучело премьер-министра Кира Стармера12:12День политконсультанта: тренды в мире идей и технологий11:51Две трети глобальных инвестиций придется на Азию11:47Протесты в Нигерии из-за угрозы Трампа напасть на Нигерию11:32Соцфонд назвал число пенсионеров в России11:19В Ширинском районе Хакасии проходят выборы депутатов11:09Регионам важно уметь работать с застройщиком и корпорациями10:50Российская армия шагнула в XXI век, оставив противников в XX-м10:31Дезертиры на Украине: каждые две минуты из ВСУ убегает человек09:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930