В Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция Общественной палаты Ростовской области по итогам Единого дня голосования, прошедшего 12–14 сентября 2025 года.
В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Дона Вячеслав Митрофанович Кущев, первый заместитель председателя Юрий Стефанович Зерщиков и заместитель председателя Александр Юрьевич Нечушкин.
Главный итог кампании – выборы на Дону прошли честно, открыто и прозрачно. Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не выявлено.
Выборы показали сразу два рекорда – беспрецедентно высокую явку и уровень поддержки Юрия Борисовича Слюсаря, который набрал 81,25 % голосов.
По данным Избиркома, явка избирателей составила рекордные для выборов губернатора 60,95 %.
С учетом дистанционного электронного голосования в выборах губернатора приняли участие более 1,8 миллиона жителей Дона.
Председатель Общественной палаты Вячеслав Митрофанович Кущев отметил, что к этой кампании общественные структуры готовились заранее: было проведено 46 обучающих семинаров, подготовлено более 4000 наблюдателей, заключены соглашения о сотрудничестве с 20 некоммерческими организациями региона.
«Сегодня мы можем уверенно сказать: выборы в Ростовской области прошли честно и прозрачно. Это результат системной подготовки и консолидации гражданского общества», – подчеркнул он.
Особое внимание на пресс-конференции было уделено взаимодействию Общественной палаты Ростовской области с федеральными партнёрами. В дни голосования в регионе работала мониторинговая миссия Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека во главе с Алексеем Владимировичем Мельниковым. Важным элементом стала и тесная работа с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», чьи эксперты принимали участие в деятельности штаба и обеспечивали методическую поддержку.
Первый заместитель председателя палаты Юрий Стефанович Зерщиков подчеркнул:
«Работа штаба получила высокую оценку на федеральном уровне. Александр Семёнович Брод, руководитель Ассоциации НОМ, не раз отмечал высокий уровень организации и вовлечённости наших экспертов. Для нас это важный знак того, что мы движемся в правильном направлении и вносим весомый вклад в развитие системы общественного наблюдения в России».
Заместитель председателя палаты Александр Юрьевич Нечушкин рассказал о работе с новыми технологиями и информационной сферой. Ростовская область вошла в число регионов, где применялось дистанционное электронное голосование. Для контроля за ДЭГ были подготовлены специальные наблюдатели с использованием обновлённого «Золотого стандарта». Особое внимание уделялось и борьбе с фейками: выявленные в соцсетях и СМИ сообщения о нарушениях не подтвердились.
«Наша задача – не только контролировать процесс голосования, но и развенчивать дезинформацию. Это важная часть укрепления доверия к выборам», – отметил Нечушкин.
По итогам пресс-конференции эксперты Общественной палаты подчеркнули: гражданское общество Ростовской области доказало зрелость и готовность к ответственности. Общественное наблюдение обеспечило прозрачность избирательного процесса, а его результаты отражают реальную волю жителей Дона.
Печать