В ОП РФ состоялось межрегиональное совещание с общественными штабами о готовности инфраструктуры наблюдения к единому дню голосования (ЕДГ). Представители штабов рассказали о проведенной ими подготовке наблюдателей к голосованию 12-14 сентября. Инфраструктура ДЭГ также показала свою готовность к выборам – об этом свидетельствуют результаты прошедшей 3-4 сентября тренировки ДЭГ. В 13 регионах соблюдение избирательных прав граждан проверят члены МРГ СПЧ. Об этом говорили участники заседания Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием в среду.
Как сообщил сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, в этом году была проведена огромная работа – в рамках обучающей программы ОП РФ и НОМ подготовку прошли 72 тыс. 950 наблюдателей в 56 регионах, в том числе в 41 регионе, где проходят избирательные кампании разных уровней. «6 межрегиональных семинаров, 253 преподавателя. Более 2 тыс. общественных организаций принимают участие в общественном контроле за выборами. С июня по сентябрь проведено 1330 обучающих семинаров. В работе общественных штабов задействовано 914 экспертов. Могу констатировать стопроцентную готовность наших общественных штабов и общественных палат к наблюдению», - рассказал он.
Члены Мониторинговой группы СПЧ проверят законность процедур и соблюдение избирательных прав граждан в 13 регионах, отметил ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава МРГ Совета
Александр Точенов. Он перечислил регионы, где будут работать представители МРГ: это Воронежская область - Ирина Боровова, Оренбургская область – Ольга Демичева, Республика Татарстан –
Александр Малькевич, Московская область – Леонид Поляков, Брянская область – Ева Меркачева, Краснодарский край – Александр Брод, Ростовская область – Алексей Мельников, Свердловская область – Татьяна Мерзлякова, Белгородская область – Марина Ахмедова, Новосибирская область – Ирина Киркора, ЕАО – Владимир Иконников. А. Точенов будет следить за подготовкой к голосованию и самими выборами в Иркутской области.
Традиционно в ЕДГ будет работать Экспертный центр НОМ совместно с МРГ, напомнил А. Точенов. «Наша задача - смотреть, как организован процесс и как работают наши общественные структуры, насколько все выверено и четко сделано», - подчеркнул он. «Любое провокационное действие на избирательном участке – во вред нашей стране, нашему электоральному суверенитету. Мы там защищаем наш электоральный суверенитет», - указал он.
Для наблюдения за ДЭГ зарегистрировано более 60 человек от Общественных палат регионов, сообщил сопредседатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов. Он призвал партии регистрировать больше наблюдателей за ДЭГ. «Хочу поставить в пример партию, известную своим подчеркнуто негативным отношением к ДЭГ – это КПРФ. На предстоящие выборы КПРФ назначила уже более 30 наблюдателей удаленно и 3 человек – для работы непосредственно в ТИК ДЭГ», – рассказал О. Артамонов.
Продолжает работу экспертная группа, которая будет наблюдать за ДЭГ в Ситуационном центре ОП РФ, отметил он. «У нас на данный момент выразили желание присутствовать 7 экспертов совершенно разных взглядов, это не мешает им принимать участие в нашей работе, формировать объективную оценку хода ДЭГ и формировать для нас предложения, которые обсуждаются, в частности, с Ростелекомом», – указал О. Артамонов. На прошлой неделе завершилась общероссийская тренировка ДЭГ, в которой приняли участие около 10% избирателей. «Для наблюдателей и для избирательных комиссий это проверка того, что система ДЭГ полностью готова к выборам – на тренировке у нас применяется ровно та же конфигурация ПТК ДЭГ, которая будет применяться и на выборах. Задействованы все те же избирательные комиссии, те же средства, даже количество бюллетеней такое же, которое будет на основном голосовании. По итогам тренировки можно сказать, что система к выборам готова, каких-либо замечаний к ее работе у нас не возникло, средства наблюдения отработали успешно», – заключил О. Артамонов.
Представители штабов на местах также рассказали о готовности к выборам. Как рассказала руководитель Общественного Штаба по наблюдению за выборами в Камчатском крае Татьяна Михайлова, в крае подготовлено 344 общественных наблюдателя, которые будут работать три дня до окончания подсчета голосов. «С 24 августа у нас проходило досрочное голосование на судах на 114 судах и 70 удаленных точках, на сегодня проголосовало досрочно более 2600 человек», – сказала она. По словам председателя ОП Краснодарского края и руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Любови Поповой, для сотрудничества в наблюдении было заключено соглашение с 18 НКО и с региональными отделениями 5 политических партий Кубани. «Мы обучили 52 преподавателя, они провели 157 семинаров, подготовлено более 6 тыс. наблюдателей, из них 2 тысячи наблюдателей от партий. Они прошли обучение по нашему золотому стандарту», – сообщила она. Обстановка спокойная, выборы будут конкурентными, готовность полная, резюмировала Т. Михайлова.
По словам заместителя председателя Общественной палаты Ростовской области Александра Нечушкина, Общественный штаб по наблюдению за выборами в этом году значительно усилен представителями научного сообщества, а также ветеранами СВО, кроме того, были перезаключены соглашения с рядом политических партий, ведется работа в современных молодежных форматах – освещение хода выборов с помощью коротких видео. «Люди видят, что выборы находятся под серьезным общественным контролем, и количество негатива в телеграм-каналах, который мы также отслеживаем, серьезно уменьшается», – отметил он.
В Севастополе Общественной палатой было подготовлено более 500 наблюдателей, рассказал замруководителя ОШ по наблюдению за выборами г. Севастополя Сергей Юхин. По его словам, речь идет не только об общественных наблюдателях – политические партии также направляют своих наблюдателей для подготовки по высоким стандартам ОП. «Обучение партийных наблюдателей – это формирование здорового гражданского общества», – полагает он. В дни досрочного голосования, которое стартовало на прошлой неделе, наблюдатели работают на УИКах и в рамках надомного голосования, ни одного нарушения не было зафиксировано, сообщил С. Юхин. К соглашению о сотрудничестве в наблюдении впервые присоединилось местное отделение КПРФ, подчеркнул зампред Общественной палаты Севастополя Александр Трошев.
«Нынешняя избирательная кампания проходит в сложных для Курской области условиях, основная задача – обеспечение безопасности избирателей», - отметила зампред ОП Курской области Ольга Сердюкова. Палатой области подготовлено около 1200 наблюдателей, в этом году обучение проходило по новой программе НОМ, добавила она. «Материалы этой программы понятны, удобны в использовании, помогают наблюдателю с любым уровнем знаний присоединиться к процессу контроля за выборами», - сообщила О. Сердюкова. 9 сентября в регионе стартовало досрочное голосование, и О. Сердюкова выразила уверенность, что наблюдатели полностью готовы к нему.
Печать