Свердловские власти не собираются упразднять городские и сельские поселения после принятия нового федерального закона о местном самоуправлении. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».
«Мы, депутаты законодательного собрания, и исполнительная власть уже не один год готовились к реализации нового закона, ряд структурных изменений уже принят. Сегодня мы готовы к тому, чтобы приступить к подготовке изменений в устав Свердловской области, принять ряд законов, определяющих порядок выборов глав муниципальных образований. Мы уже сейчас над этим работаем», – заявила спикер заксобрания Людмила Бабушкина.
Первый замруководителя аппарата губернатора и правительства региона Вадим Дубичев, выступая на заседании «Депутатской вертикали», заявил, что Свердловская область сохранит смешанную систему власти. Это означает, что в Байкаловском, Камышловском, Таборинском, Нижнесергинском и Слободо-Туринском районе останутся сельские (а в Нижнесергинском районе – и городские) поселения.
«Мы сохранили и одноуровневую, и двухуровневую систему не потому что не хочется этим заниматься, а потому что с точки зрения экономики, социального обеспечения территории разные», – поддержал идею председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Также Вадим Дубичев анонсировал, что в устав не планируется вносить существенные изменения в части распределения полномочий между региональными и муниципальными властями. По его словам, врио губернатора Денис Паслер считает нынешнюю схему оптимальной и проверенной временем.
«ФедералПресс» напоминает, что сегодня же были анонсированы поправки в законодательство, меняющие схему назначения главы Екатеринбурга.
Печать