Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 сентября 2025, 18:43

Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT

Фото с сайта:
habr.com
Несмотря на появление новых инструментов для программирования, самым востребованным навыком на рынке остается Microsoft Excel. Он чаще всего упоминается в описании IT-вакансий. Эксперты отмечают, что именно такие специалисты управляют данными, на которых строятся ИИ-системы.

По данным HRTech-компании "Поток", сегодня в России доля вакансий с требованием навыка Excel составляет примерно 6% - это почти 9 тысяч позиций. В основном знание программы требуется для работы в инженерии, менеджменте, бухгалтерии, продажах, аналитике, экономике и на руководящих должностях.

В целом Excel, как и похожие инструменты - электронные таблицы от Google или Яндекс, - это табличное представление информации с возможностью динамического изменения значений с помощью формул. Инструмент объединяет в себе две важные функции: ввод данных в реальном времени и использование формул для преобразования данных.

"Если ты пишешь программу, то сначала должен обеспечить ввод данных, организовать вывод результата, отладить код, запустить и ввести данные. Только потом видишь итоговый результат. В таблице можно видеть моментальные изменения при вводе новых значений или использовании новых формул, ты видишь все в процессе. Кроме того, у табличных инструментов очень низкий порог входа - здесь нет очень сложных синтаксических конструкций и нет необходимости понимать, как работает компилятор или интерпретатор", - рассказал исполнительный директор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Александр Маятин.

Он указывает, что сегодня работа любого IT-специалиста переходит от чистого написания кода к аналитической деятельности. Особенно если разработчик растет профессионально - становится руководителем группы или архитектором IT-систем. Руководителю важно вовлекаться в работу с кадрами и отчетностью - планировать сметы, выплаты и мероприятия. Также данные из таблиц становятся основой для обучения ИИ-моделей. Поэтому в вакансиях выше начинающего специалиста часто встречаются навыки, связанные с Excel.

Маятин отмечает, что к конкурентам Excel можно отнести нейросети - диалоговые режимы, когда пользователь задает вопрос и система в текстовом режиме дает ответ. Но они не могут составить полноценную конкуренцию табличным инструментам из-за особенностей восприятия сотрудниками.

Сергей Ахметов, генеральный директор HRtech-компании "Поток", рассказал, что для старта в IT работодатели ждут наличие базовых профессиональных и гибких навыков: уверенное владение Git и системами контроля версий, знание SQL и умение работать с данными, базовое программирование и понимание алгоритмов, а также командная работа и коммуникация - особенно в распределенных командах.

При этом Excel остается полезным дополнительным инструментом, особенно для начинающих аналитиков или project-менеджеров: он показывает, что специалист умеет структурировать данные и работать с цифрами.

"В будущем все большую конкуренцию Excel составят облачные платформы анализа данных нового поколения. Они создаются для работы с большими объемами данных, высокой скоростью обработки и сложными сценариями использования, особенно в условиях цифровизации бизнеса и развития ИИ", - рассказал Владимир Пугачев, главный архитектор больших данных Cloud X.

В пресс-службе АНО "Цифровая экономика" указывают, что наличие квалифицированных специалистов в области работы с данными и применения технологий на основе ИИ становится критически важным для успешного функционирования IT-отрасли. Компании все больше ценят сотрудников, которые умеют обращаться с популярными ИИ-инструментами: не просто использовать их в работе, а взаимодействовать - ставить конкретные задачи, контролировать и критически оценивать контент, созданный с помощью ИИ.

Государство, компании и вузы в ближайшие годы будут продолжать совместную работу и запускать новые образовательные проекты для подготовки высококвалифицированных специалистов в области IT, способных обеспечивать устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей.
Печать
Гольдштейн проведёт первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52Просто высадкой лесополос деградацию почв не остановить18:48Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT18:43В Липецкой области открылся образовательный форум «Область будущего»18:35Беслан: Вечная память героям, отдавшим жизни за детей18:30В Тамбовской области разработана «дорожная карта» по созданию ОЭЗ18:21За пост мэра Иркутского округа поборются действующий и бывший единороссы18:16Измерение социального воздействия ИИ18:08Александр Хинштейн 4 сентября встретится с жителями Курского района17:49В Мурманской области многодетные семьи получат землю под хозяйство17:45В Тюмени не могут укомплектовать штат нового департамента17:38Мэр Петрозаводска встретилась с участником программы «Герои Карелии»17:34Статистика ДЭГ по российским регионам17:18Печенгские тундры: от техногена к природе17:02Зеленского ожидает нечто подобное...16:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930