Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 сентября 2025, 18:43

Искусственный интеллект не заменил основные инструменты в IT

Фото с сайта:
habr.com
Несмотря на появление новых инструментов для программирования, самым востребованным навыком на рынке остается Microsoft Excel. Он чаще всего упоминается в описании IT-вакансий. Эксперты отмечают, что именно такие специалисты управляют данными, на которых строятся ИИ-системы.

По данным HRTech-компании "Поток", сегодня в России доля вакансий с требованием навыка Excel составляет примерно 6% - это почти 9 тысяч позиций. В основном знание программы требуется для работы в инженерии, менеджменте, бухгалтерии, продажах, аналитике, экономике и на руководящих должностях.

В целом Excel, как и похожие инструменты - электронные таблицы от Google или Яндекс, - это табличное представление информации с возможностью динамического изменения значений с помощью формул. Инструмент объединяет в себе две важные функции: ввод данных в реальном времени и использование формул для преобразования данных.

"Если ты пишешь программу, то сначала должен обеспечить ввод данных, организовать вывод результата, отладить код, запустить и ввести данные. Только потом видишь итоговый результат. В таблице можно видеть моментальные изменения при вводе новых значений или использовании новых формул, ты видишь все в процессе. Кроме того, у табличных инструментов очень низкий порог входа - здесь нет очень сложных синтаксических конструкций и нет необходимости понимать, как работает компилятор или интерпретатор", - рассказал исполнительный директор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Александр Маятин.

Он указывает, что сегодня работа любого IT-специалиста переходит от чистого написания кода к аналитической деятельности. Особенно если разработчик растет профессионально - становится руководителем группы или архитектором IT-систем. Руководителю важно вовлекаться в работу с кадрами и отчетностью - планировать сметы, выплаты и мероприятия. Также данные из таблиц становятся основой для обучения ИИ-моделей. Поэтому в вакансиях выше начинающего специалиста часто встречаются навыки, связанные с Excel.

Маятин отмечает, что к конкурентам Excel можно отнести нейросети - диалоговые режимы, когда пользователь задает вопрос и система в текстовом режиме дает ответ. Но они не могут составить полноценную конкуренцию табличным инструментам из-за особенностей восприятия сотрудниками.

Сергей Ахметов, генеральный директор HRtech-компании "Поток", рассказал, что для старта в IT работодатели ждут наличие базовых профессиональных и гибких навыков: уверенное владение Git и системами контроля версий, знание SQL и умение работать с данными, базовое программирование и понимание алгоритмов, а также командная работа и коммуникация - особенно в распределенных командах.

При этом Excel остается полезным дополнительным инструментом, особенно для начинающих аналитиков или project-менеджеров: он показывает, что специалист умеет структурировать данные и работать с цифрами.

"В будущем все большую конкуренцию Excel составят облачные платформы анализа данных нового поколения. Они создаются для работы с большими объемами данных, высокой скоростью обработки и сложными сценариями использования, особенно в условиях цифровизации бизнеса и развития ИИ", - рассказал Владимир Пугачев, главный архитектор больших данных Cloud X.

В пресс-службе АНО "Цифровая экономика" указывают, что наличие квалифицированных специалистов в области работы с данными и применения технологий на основе ИИ становится критически важным для успешного функционирования IT-отрасли. Компании все больше ценят сотрудников, которые умеют обращаться с популярными ИИ-инструментами: не просто использовать их в работе, а взаимодействовать - ставить конкретные задачи, контролировать и критически оценивать контент, созданный с помощью ИИ.

Государство, компании и вузы в ближайшие годы будут продолжать совместную работу и запускать новые образовательные проекты для подготовки высококвалифицированных специалистов в области IT, способных обеспечивать устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей.
Печать
В Вологодской области могут сократить количество депутатов-списочников12:03Совет Госдумы проведет выездное заседание в Курске11:52Политконсультанты очень восприимчивы к внешней среде11:46Вячеслав Федорищев посетил самарский поселок Мехзавод11:34Проблемно-ориентированный подход Филимонова к управлению11:24Иностранные СМИ пустят в районы, где заблокированы войска ВСУ11:21Какие законы вступают в силу с 1 ноября 2025 года11:13Пушилин назначил нового министра труда и соцполитики ДНР11:09Фирдус Алиев поздравил участников Дня политконсультанта в ЦФО10:57Котюков: Красноярск может обрести нового мэра до конца года10:47Национальный рейтинг губернаторов за сентябрь-октябрь 2025 года10:34Развитие Мурманска зависит от работы всех уровней власти10:28Владимир Путин обратился к участникам форума «Сообщество»10:24Ирину Петровскую утвердили на посту вице-премьера Горного Алтая10:13Программа Дня политконсультанта в ЦФО10:12Умение работать с яркими людьми – признак силы09:59В Воронежской области создадут комиссию по защите чести педагогов09:56Правительство Омской область и РАНХиГС договорились о сотрудничестве09:46Глава Приморья: Семья – главный стержень развития государства09:37Депутаты Госдумы общаются с россиянами в основном через Telegram09:34Демешин: Комсомольск-на-Амуре – город президентского внимания09:25В ЕАО увеличат социальную поддержку молодежи и семей с детьми09:16Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября09:04Законопроект Яровой в защиту граждан от диверсий поддержан ГД08:52Курские законодатели изменили структуру областной думы08:43В Анадыре проходит форум недропользователей «Чукотка. Недра. Возрождение»08:41Два проекта Якутии одобрены Штабом правительственной комиссии08:31В новой программе ЕР появится технологический блок08:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031