Автор:
Пресс-служба правительства Воронежской области
Заместитель губернатора Дмитрий Маслов провел совещание по вопросу трудоустройства участников СВО на предприятиях Воронежской области. Вице-губернатор отметил, что в регионе многие бойцы спецоперации уже вернулись на прежнее место работы, другие были трудоустроены на новое место или открыли ИП.
– Наша задача – создать условия, помочь в профессиональной самореализации тем, кто хотел бы трудиться, но пока не трудоустроен. От наших совместных усилий с работодателями, администрациями муниципальных образований, от внимательного подхода к участникам СВО зависит их дальнейшая адаптация, – обратился к участникам совещания Дмитрий Маслов.
Министр труда и занятости населения региона Майя Мандрыкина рассказала, что на сегодняшний день в каждом из 36 территориальных центров занятости населения региона организован персонифицированный учет, за каждым участником СВО закреплен персональный карьерный консультант. Специалист выезжает на личные встречи, а также всегда готов ответить на вопросы по телефону. Для каждого участника СВО, заинтересованного в трудоустройстве, составляется индивидуальный план содействия занятости, включающий перечень мер возможной государственной поддержки с учетом состояния здоровья, образования, опыта работы.
Кроме того, участникам СВО предлагают пройти профориентационные курсы, помогают подобрать подходящую работу, заключить социальный контракт. Совокупно за 2024 год и семь месяцев 2025 года участникам СВО 1027 раз были предоставлены различные меры государственной поддержки в сфере занятости населения, членам семей – 636 раз. Наиболее востребованными среди участников СВО стали содействие в поиске подходящей работы, профессиональная ориентация, социальная адаптация на рынке труда и психологическая поддержка.
– До настоящего момента в органы службы занятости за получением мер господдержки обратились 495 человек, из которых 166 успешно трудоустроены и открыли собственное дело. Еще 143 состоят на учете. При этом количество поставленных на учет бывших участников СВО (по их обращениям в службы занятости) за семь месяцев текущего года почти в восемь раз превышает соответствующий показатель 2023 года и в 1,8 раза – 2024-го, – рассказала Майя Мандрыкина.
Переобучение участников СВО может проводиться как в рамках национального проекта «Кадры», так и по государственной программе «Содействие занятости населения» за счет средств регионального бюджета. На сегодняшний день уже 55 участников СВО и членов их семей прошли обучение по выбранным специальностям.
По данным Минтруда России, Воронежская область находится на третьем месте в России по количеству поставленных службами занятости на учет участников СВО и на шестом месте – по трудоустройству участников СВО.
По итогам совещания Дмитрий Маслов поручил главам муниципальных районов и профильным министерствам провести встречи с работодателями для расширения поддержки в трудоустройстве участникам СВО.
– Это государственная задача, никто не должен быть в стороне. Необходима маршрутизация процесса трудоустройства участников СВО. Нужно помочь им в адаптации на рабочих местах, создании благоприятных условий труда, а также разместить вакансии на единой цифровой платформе «Работа в России». Кроме того, необходимо проработать возможность использования работодателями субсидий для создания рабочих мест с целью трудоустройства инвалидов, в том числе участников СВО, – резюмировал Дмитрий Маслов.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в регионе действует более 50 направлений поддержки участников специальной военной операции и их семей. Ознакомиться со всеми мерами можно на портале региональной кадровой программы
«Герои земли Воронежской» в соответствующем разделе.
Печать