Фото с сайта:
t.me/expert_ru/29451
Цифрового рубля в этом году мы не дождемся: его внедрение в широкий обиход отодвинуто на следующую осень,
сообщает ТГ-канал "Монокль".
Крупнейшие банки (все системно значимые и еще несколько) и торговые сети с выручкой от 120 млн рублей должны предоставить возможность его использования с 1 сентября 2026 года, банки с универсальной лицензией и средние компании — с 1 сентября 2027-го, а все остальные банки и компании, кроме совсем мелких магазинов, — с 1 сентября 2028 года. Напомним, ранее поэтапное внедрение должно было начаться с 1 июля 2025 года.
В сообщении ЦБ отмечается, что новые сроки были намечены после обсуждения с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами и что они учитывают время, необходимое банкам и торговым компаниям для настройки их систем. Похоже, Банк России пытается намекнуть, что отсрочка связана именно с их неготовностью к широкому внедрению цифрового рубля.
В июньском докладе ЦБ «Цифровой рубль: статус проекта» приводятся такие цифры:
с начала пилота (август 2023-го) по конец мая 2025 года на платформе цифрового рубля было открыто около 2500 кошельков физических и юридических лиц, операции с цифровой национальной валютой доступны клиентам 15 банков более чем из 150 населенных пунктов.
Кроме того, было совершено свыше 63 тыс. переводов, около 13 тыс. оплат товаров и услуг, исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов. Для сравнения: только за 2024 год в России, по данным ЦБ, зафиксировано более 76 млрд операций по картам, так что число транзакций с цифровым рублем по сравнению с числом транзакций в реальной экономике довольно скромный.
Печать