Автор:
Пресс-служба «Газпром нефти»
Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.
Специалисты разработают геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис создаст «Газпром нефть». Он позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.
Вечная мерзлота покрывает около 65% территории России. От её состояния зависит надежность дорог, зданий и промышленных объектов. Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.
«Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.
Новая система основана на данных геотехнического мониторинга, научных исследованиях, космическом зондировании, метеорологической и геофизической информации о регионе. Современные вычислительные модели и алгоритмы позволят анализировать большие объемы данных, прогнозировать изменения температуры на разных глубинах и оценивать состояние мерзлоты.
Над проектом работает команда экспертов «Газпромнефть-Заполярья»: инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики и методологи.
«Создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую мы ведём для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири. Новая система наблюдения за состоянием криолитозоны позволит создать эффективные механизмы адаптации объектов к изменениям геокриологических условий и обеспечить комплексный подход к развитию проектов на Крайнем Севере», – пояснил руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.
Сначала модели создадут для западной части Ямальского полуострова, где компания разрабатывает крупные месторождения. В будущем система охватит все регионы России, где «Газпром нефть» работает в условиях вечной мерзлоты.
«Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера», – подытожил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.
«Газпром нефть» ранее испытала на Ямале новый российский полимер для нефтедобычи. Жидкость на основе нового компонента – российского полиакриламида – стала первой в отрасли высококачественной альтернативой зарубежным материалам.
Печать