Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2025, 18:37

Для Заполярья создадут цифровую модель вечной мерзлоты

Автор:
Пресс-служба «Газпром нефти»
Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.
Специалисты разработают геоинформационную систему для прогнозирования состояния криолитозоны в западной части полуострова Ямал. Интеллектуальный сервис создаст «Газпром нефть». Он позволит предсказывать изменения вечномерзлых грунтов до 2050 года и поможет в выборе оптимальных решений для развития инфраструктуры, экологичной и безопасной разработки месторождений Арктики, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

Вечная мерзлота покрывает около 65% территории России. От её состояния зависит надежность дорог, зданий и промышленных объектов. Новая цифровая модель поможет описать свойства мерзлоты Ямала, предсказать её изменения и выявить риски для инфраструктуры.

«Для экологичной разработки месторождений в криолитозоне мы применяем передовые отраслевые подходы, а также инициируем собственные решения. Создаваемая нами геоинформационная модель поможет комплексно описать состояние многолетнемерзлых грунтов как на месторождениях, так и на прилегающих к ним обширных участках Заполярья. Результаты будущих исследований помогут не только в организации эффективной и безопасной добычи, но и при реализации инфраструктурных проектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», – отметил глава департамента по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор.

Новая система основана на данных геотехнического мониторинга, научных исследованиях, космическом зондировании, метеорологической и геофизической информации о регионе. Современные вычислительные модели и алгоритмы позволят анализировать большие объемы данных, прогнозировать изменения температуры на разных глубинах и оценивать состояние мерзлоты.

Над проектом работает команда экспертов «Газпромнефть-Заполярья»: инженеры, геологи, географы, геокриологи, проектировщики и методологи.

«Создание геоинформационной модели – это часть большой работы, которую мы ведём для безопасного обустройства инфраструктуры в Восточной и Западной Сибири. Новая система наблюдения за состоянием криолитозоны позволит создать эффективные механизмы адаптации объектов к изменениям геокриологических условий и обеспечить комплексный подход к развитию проектов на Крайнем Севере», – пояснил руководитель центра обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне «Газпромнефть-Заполярья» Эдуард Николайчук.

Сначала модели создадут для западной части Ямальского полуострова, где компания разрабатывает крупные месторождения. В будущем система охватит все регионы России, где «Газпром нефть» работает в условиях вечной мерзлоты.

«Цифровая платформа, которую создают специалисты «Газпром нефти», может интегрировать данные в создаваемую Росгидрометом государственную систему фонового мониторинга, что будет способствовать формированию единого информационного поля для труднодоступных регионов России. Научная оценка изменений позволит быть на шаг впереди в решении вопросов развития промышленной и гражданской инфраструктуры в регионах Крайнего Севера», – подытожил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.

«Газпром нефть» ранее испытала на Ямале новый российский полимер для нефтедобычи. Жидкость на основе нового компонента – российского полиакриламида – стала первой в отрасли высококачественной альтернативой зарубежным материалам.
Печать
ЦИК РФ одобрил заявку на проведение ДЭГ в Белгородской области23:09В Псковской области стартовала избирательная кампания22:57Александр Брод отметил высокую активность избирателей Татарстана22:46Петербургские депутаты встретились с членами ОП РФ22:34Филимонов: Сохранение человека на Русском Севере - основной приоритет22:22Мурманская область продвигает арктические бренды22:10Еще четыре белгородских предприятия включили в состав СЭЗ21:53Инвестиционный портфель Ярославщины пополнился на 2,95 млрд рублей21:42В Анапе построят детский лагерь и три пятизвездочных отеля21:30Кировская область и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве21:18У Воронежа появится город-спутник «Солнечный»21:06В Кемеровской области введены новые льготы20:52Калужская область расширяет сотрудничество с Роскосмосом20:40Лимаренко: Никаких отпусков отстающим мэрам20:28Орешкин рассказал о новых центрах роста экономик на ПМЭФ-202520:17Толстыкина рассказала, чем участие в ПМЭФ полезно для ДНР20:01До «исхода» западных партнеров они контролировали рынок рекламы19:44Мурманская область заключила на ПМЭФ соглашение с «Роскосмосом»19:31Путин обозначил главную задачу российской власти19:10Полноценная система сопровождения избирателя19:04Глава Костромской области заключил на ПМЭФ ключевые инвестиционные соглашения19:04В свердловском городе при загадочных обстоятельствах пропал спикер думы18:45Задача на ближайшие десятилетия — чтобы жить на Севере стало еще лучше18:44В странах БРИКС может появиться система наставничества предпринимателей18:39Благовещенск стал лидером в управлении муниципальными финансами18:31Зеленский и G7: Трамп уехал, клоуны остались18:26Ветеранам СВО из 30 регионов помогут открыть бизнес18:20Нам необходим большой социальный проект «В России – жить»17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30