Автор:
Иван Дякин, primorsky.ru
17 апреля во Владивостоке открылся второй Дальневосточный форум финансовых рынков, который собрал участников для обсуждения актуальных вопросов развития финансового сектора. Открыл мероприятие министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Основная цель форума – создать условия для устойчивого развития Дальнего Востока через привлечение долгосрочных финансовых ресурсов на рынки капитала, а также обратить внимание инвесторов на потенциал Приморья и перспективные проекты, в которые инвестируются частные и государственные средства.
Андрей Блохин, приветствуя участников от имени Председателя Правительства Приморского края Веры Щербина, отметил, что проведение форума во Владивостоке становится уже доброй традицией.
«Мы заинтересованы в том, чтобы приморские компании активно использовали различные финансовые инструменты и возможности финансовых рынков для своего развития. Благодаря экономическому росту увеличиваются и доходы бюджета. В прошлом году налоговые поступления в краевой бюджет выросли более чем на 12%, почти до 220 миллиардов рублей. Наши институты развития бизнеса эффективно оказывают поддержку предпринимателям, а их у нас почти 92 тысячи», – заявил Андрей Блохин.
Во время выступления министр добавил, что на российском рынке существует множество финансовых инструментов, которые расширяются в ответ на изменяющиеся потребности инвесторов и общества.
«В условиях высокой стоимости кредитных ресурсов инструменты фондового рынка становятся особенно привлекательными для компаний, стремящихся развивать свой бизнес. Долговой рынок ценных бумаг интересен инвесторам как один из наиболее доходных способов вложения средств в условиях экономической нестабильности», – отметил Андрей Блохин.
Заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Денис Давыдов подчеркнул, что форум предоставляет возможность находить новые решения для увеличения числа дальневосточных предприятий на рынке ценных бумаг.
«После прошлого форума на рынок вышли четыре новых эмитента биржевых облигаций, включая компанию из Приморского края. Банк России в прошлом году предложил Правительству России перераспределить часть субсидий с льготных кредитов на поддержку привлечения инвестиций через акционирование. С этого года малым технологическим компаниям будут субсидироваться затраты при выходе на IPO», – отметил он.
Программа форума включает тематические сессии, на которых будут обсуждаться развитие экономики и фондового рынка региона, практический опыт бизнеса в привлечении финансирования, выпуск облигаций, а также льготы и субсидии для предпринимателей.
Напомним, с этого года в Приморье начал работу Центр привлечения финансирования, который помогает компаниям находить доступные меры государственной поддержки и лучшие предложения на финансовом рынке.
Печать