Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 20:48

На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Вопросы развития Северного морского пути будут обсуждаться на Международном арктическом форуме. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».

Глава региона отметил, что одной из ключевых тем Международного арктического форума, который пройдет в марте в Мурманске, станут вопросы развития Северного морского пути, в том числе выстраивания логистических коридоров для экспорта продукции.

– На форуме основной вопрос будет как раз по развитию Северного морского пути – важной транспортной артерии: объемы перевозки, номенклатура грузов и в целом стратегии развития в части наполнения экспортной продукцией, – сказал Александр Цыбульский.

По его словам, развитие портовой инфраструктуры, обеспечение качественного выхода к арктическим портам, требующее создания и модернизации существующих железнодорожных магистралей, автомобильных дорог, внутренних водных путей, позволят обеспечить конкурентоспособность морских портов Арктической зоны Российской Федерации, сделать Северный морской путь более привлекательным для российских экспортеров и зарубежных партнеров, что привлечет грузоотправителей, инвесторов и перевозчиков к использованию данного транспортного коридора.

Глава региона также отметил, что возглавляемая им комиссия с самого начала работает нестандартно, так как уже спустя два месяца после ее создания наработки по теме «Международная кооперация и экспорт» рассматривались на заседании президиума Госсовета.

– Это новый подход. Но, с другой стороны, и огромное подспорье, потому что мы базово показали то, где находимся, какие есть планы у правительства, как это декомпозируется на регион, и получили очень обширный, обстоятельный, детальный перечень поручений Президента о дальнейшем развитии. Теперь у нас точно есть дорожная карта, согласованная со всеми, куда двигаться в части развития экспорта, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Он также отметил, что системные меры поддержки экспортеров в регионах и конкретных отраслях нуждаются в специфических дополнениях.

– У нас есть системные общие меры поддержки, которые предоставляются через российские экспортные центры. Есть меры поддержки, которые есть у Министерства промышленности и торговли. Но вот наша как раз роль – искать такие специфические меры поддержки, которые нужны в конкретном регионе, конкретной отрасли, – сказал председатель профильной комиссии Госсовета.

В частности, как ранее отмечал губернатор, в настоящий момент экспортеры сталкиваются с рядом трудностей, например, снижением рентабельности транспортировки продукции, что обусловлено особенностями новой логистики. Удлинение маршрутов, перегруженность транспортных коридоров в восточном направлении приводят к росту стоимости логистики, в связи с чем возникает необходимость в расширении существующей транспортно-логистической инфраструктуры.

Присутствуют также конкурентное давление и определенные регуляторные ограничения на новых рынках дружественных стран, сложности в проведении межстрановых расчетов.

По словам Александра Цыбульского, для решения сквозной задачи изменения условий и структуры экспорта необходимо снятие основных ограничений, с которыми сталкиваются экспортеры – логистических, сбытовых, платежных, и эффективная система инструментов поддержки участников внешнеэкономической деятельности.

На контроле у комиссии Госсовета находятся также вопросы по развитию межрегионального сотрудничества в части экспорта, расширению сети зарубежных партнерств и институтов поддержки экспорта в опорных странах. Кроме того, совместно с коллегами проводится работа по выстраиванию горизонтальных связей между комиссиями Государственного Совета для решения пересекающихся задач.
Печать
Часть масштабной программы ЕР по поддержке участников СВО14:34Надо помнить о той силе, какой является наш народ12:03Дональд Трамп как генератор «ядерных фейков»11:37ВСУ целятся в жилые дома, религиозные сооружения, автобусы...10:54Вологодчина – на втором месте среди 89 регионов России10:14Форум «Сообщество» – повод проанализировать 20-летний опыт ОП РФ09:54Мы едины, потому что помним общую историю?09:23Итоги проекта «Хорошие новости» подвели на форуме «Сообщество»09:06В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930