Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 20:48

На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Вопросы развития Северного морского пути будут обсуждаться на Международном арктическом форуме. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».

Глава региона отметил, что одной из ключевых тем Международного арктического форума, который пройдет в марте в Мурманске, станут вопросы развития Северного морского пути, в том числе выстраивания логистических коридоров для экспорта продукции.

– На форуме основной вопрос будет как раз по развитию Северного морского пути – важной транспортной артерии: объемы перевозки, номенклатура грузов и в целом стратегии развития в части наполнения экспортной продукцией, – сказал Александр Цыбульский.

По его словам, развитие портовой инфраструктуры, обеспечение качественного выхода к арктическим портам, требующее создания и модернизации существующих железнодорожных магистралей, автомобильных дорог, внутренних водных путей, позволят обеспечить конкурентоспособность морских портов Арктической зоны Российской Федерации, сделать Северный морской путь более привлекательным для российских экспортеров и зарубежных партнеров, что привлечет грузоотправителей, инвесторов и перевозчиков к использованию данного транспортного коридора.

Глава региона также отметил, что возглавляемая им комиссия с самого начала работает нестандартно, так как уже спустя два месяца после ее создания наработки по теме «Международная кооперация и экспорт» рассматривались на заседании президиума Госсовета.

– Это новый подход. Но, с другой стороны, и огромное подспорье, потому что мы базово показали то, где находимся, какие есть планы у правительства, как это декомпозируется на регион, и получили очень обширный, обстоятельный, детальный перечень поручений Президента о дальнейшем развитии. Теперь у нас точно есть дорожная карта, согласованная со всеми, куда двигаться в части развития экспорта, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Он также отметил, что системные меры поддержки экспортеров в регионах и конкретных отраслях нуждаются в специфических дополнениях.

– У нас есть системные общие меры поддержки, которые предоставляются через российские экспортные центры. Есть меры поддержки, которые есть у Министерства промышленности и торговли. Но вот наша как раз роль – искать такие специфические меры поддержки, которые нужны в конкретном регионе, конкретной отрасли, – сказал председатель профильной комиссии Госсовета.

В частности, как ранее отмечал губернатор, в настоящий момент экспортеры сталкиваются с рядом трудностей, например, снижением рентабельности транспортировки продукции, что обусловлено особенностями новой логистики. Удлинение маршрутов, перегруженность транспортных коридоров в восточном направлении приводят к росту стоимости логистики, в связи с чем возникает необходимость в расширении существующей транспортно-логистической инфраструктуры.

Присутствуют также конкурентное давление и определенные регуляторные ограничения на новых рынках дружественных стран, сложности в проведении межстрановых расчетов.

По словам Александра Цыбульского, для решения сквозной задачи изменения условий и структуры экспорта необходимо снятие основных ограничений, с которыми сталкиваются экспортеры – логистических, сбытовых, платежных, и эффективная система инструментов поддержки участников внешнеэкономической деятельности.

На контроле у комиссии Госсовета находятся также вопросы по развитию межрегионального сотрудничества в части экспорта, расширению сети зарубежных партнерств и институтов поддержки экспорта в опорных странах. Кроме того, совместно с коллегами проводится работа по выстраиванию горизонтальных связей между комиссиями Государственного Совета для решения пересекающихся задач.
Печать
Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34В Челябинской области ушла в отставку глава Кыштыма17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930