Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2025, 20:48

На Международном арктическом форуме обсудят развитие Севморпути

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Вопросы развития Северного морского пути будут обсуждаться на Международном арктическом форуме. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, который возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт».

Глава региона отметил, что одной из ключевых тем Международного арктического форума, который пройдет в марте в Мурманске, станут вопросы развития Северного морского пути, в том числе выстраивания логистических коридоров для экспорта продукции.

– На форуме основной вопрос будет как раз по развитию Северного морского пути – важной транспортной артерии: объемы перевозки, номенклатура грузов и в целом стратегии развития в части наполнения экспортной продукцией, – сказал Александр Цыбульский.

По его словам, развитие портовой инфраструктуры, обеспечение качественного выхода к арктическим портам, требующее создания и модернизации существующих железнодорожных магистралей, автомобильных дорог, внутренних водных путей, позволят обеспечить конкурентоспособность морских портов Арктической зоны Российской Федерации, сделать Северный морской путь более привлекательным для российских экспортеров и зарубежных партнеров, что привлечет грузоотправителей, инвесторов и перевозчиков к использованию данного транспортного коридора.

Глава региона также отметил, что возглавляемая им комиссия с самого начала работает нестандартно, так как уже спустя два месяца после ее создания наработки по теме «Международная кооперация и экспорт» рассматривались на заседании президиума Госсовета.

– Это новый подход. Но, с другой стороны, и огромное подспорье, потому что мы базово показали то, где находимся, какие есть планы у правительства, как это декомпозируется на регион, и получили очень обширный, обстоятельный, детальный перечень поручений Президента о дальнейшем развитии. Теперь у нас точно есть дорожная карта, согласованная со всеми, куда двигаться в части развития экспорта, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Он также отметил, что системные меры поддержки экспортеров в регионах и конкретных отраслях нуждаются в специфических дополнениях.

– У нас есть системные общие меры поддержки, которые предоставляются через российские экспортные центры. Есть меры поддержки, которые есть у Министерства промышленности и торговли. Но вот наша как раз роль – искать такие специфические меры поддержки, которые нужны в конкретном регионе, конкретной отрасли, – сказал председатель профильной комиссии Госсовета.

В частности, как ранее отмечал губернатор, в настоящий момент экспортеры сталкиваются с рядом трудностей, например, снижением рентабельности транспортировки продукции, что обусловлено особенностями новой логистики. Удлинение маршрутов, перегруженность транспортных коридоров в восточном направлении приводят к росту стоимости логистики, в связи с чем возникает необходимость в расширении существующей транспортно-логистической инфраструктуры.

Присутствуют также конкурентное давление и определенные регуляторные ограничения на новых рынках дружественных стран, сложности в проведении межстрановых расчетов.

По словам Александра Цыбульского, для решения сквозной задачи изменения условий и структуры экспорта необходимо снятие основных ограничений, с которыми сталкиваются экспортеры – логистических, сбытовых, платежных, и эффективная система инструментов поддержки участников внешнеэкономической деятельности.

На контроле у комиссии Госсовета находятся также вопросы по развитию межрегионального сотрудничества в части экспорта, расширению сети зарубежных партнерств и институтов поддержки экспорта в опорных странах. Кроме того, совместно с коллегами проводится работа по выстраиванию горизонтальных связей между комиссиями Государственного Совета для решения пересекающихся задач.
Печать
Филимонов: Герои Русского Севера пишут новую историю страны23:03Середюк проверил работу обновленных медучреждений Березовского22:54Таиланд и Камбоджа договорились о поддержании мира в приграничье22:44Член ЦИК Николай Левичев встретился с брянскими волонтерами22:31К выборам в Оренбургской области напечатали 1,5 млн бюллетеней22:18Из списка кандидатов в Рязанскую облдуму исключили шесть человек22:08В Пензе завершился Всероссийский туристский слет педагогов21:57Чибис рассказал о реализации плана «На Севере – жить!»21:43Макрон, Мерц и Туск прибыли в Молдавию поддержать Санду21:32На Кубани создадут межмуниципальные патриотические маршруты21:24Главы Марий Эл и Чувашии обсудили перспективы сотрудничества21:12Ситников обсудил с Коноваловой совместные проекты с ОНФ21:00Цыбульский встретился с депутатами и активистами Плесецкого округа20:48Герои Ярославии приступили к очному обучению20:37Вопросы безопасности школ рассмотрели в правительстве Тамбовщины20:24Марина Ахмедова ответила Алиеву по поводу «оккупации» Азербайджана СССР20:12СРЗП предложила расширить перечень профессий, запрещённых для мигрантов19:50Подготовка к выборам в общественных штабах выходит на «финишную прямую»19:31Губернатор Русских договорился с главой Росавиации о развитии авиаотрасли19:13Военэксперт Матвийчук: Днепропетровская область войдет в буферную зону18:59Липецкая область показывает пример слаженной работы всех уровней власти18:50Мигрантов предложили лишать гражданства за изнасилования18:48Предприятия Колымы заключили с АСИ договоры о создании доступной среды18:34На Тамбовшине начал работу III Межрегиональный муниципальный форум18:27Качественно новый подход к формированию кадрового резерва18:17Спокойный характер губернаторских кампаний-202518:07В ГД предложили дополнить экзамен для мигрантов нормами общения с женщинами18:01Вотум недоверия французскому правительству17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031