Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2025, 20:18

Как в Приморье поддерживают женщин на разных этапах материнства

Автор:
Диана Пермитина, primorsky.ru
Социальный фонда России предоставляет меры поддержки женщинам Приморья на разных этапах материнства. От финансовой помощи во время беременности до пособий после рождения ребёнка. О том, как Социальный фонд помогает многодетным мамам и какие новые возможности открываются для будущих родителей в 2025 году, рассказала в своём интервью руководитель регионального отделения Александра Вовченко.

По словам руководителя регионального отделения Социального фонда России Александры Вовченко, Соцфонд заботится о жительницах Приморья, предоставляя различные меры поддержки. Отделение обеспечивает выплаты женщинам во время ожидания малыша, после его рождения, пока он растёт и развивается. Благодаря материнскому капиталу семья может улучшить жилищные условия и обеспечить обучение детей. У многодетных мам есть возможность раньше выйти на заслуженный отдых и получать пенсию. Помощь государства в разных жизненных ситуациях ежедневно получают сотни женщин Приморья.

– Александра Александровна, расскажите, какие выплаты от отделения СФР по Приморскому краю может получить женщина, ожидающая появления малыша?

– Мама может получать финансовую помощь уже на этапе беременности. Женщинам, которые встали на учёт в женской консультации на сроке до 12 недель, выплачивается единое пособие. В Приморье его получают более 4 тысяч беременных женщин. Для будущих мам размер выплаты в 2025 году составляет 50, 75 или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения (23 001 рубль) и определяется в зависимости от нуждаемости семьи. После рождения ребёнка семья может продолжить получать данное пособие до достижения ребенком возраста 17 лет.

– Что еще полагается семье, когда ребёнок родится?

– После появления малыша на свет семья имеет право на целый спектр мер поддержки. Остановимся подробно на некоторых из них.

Так, за весь период декретного отпуска маме выплачивается пособие по беременности и родам. Выплата производится однократно в размере 100% среднего заработка за два предшествующих года. В Приморье минимальный размер пособия за 140 календарных дней составляет 123 942 рубля, максимальный – 794 355 рублей, а при отпуске 194 дня — 1 100 750 рублей. Все зависит от уровня сложности родов.

Например, если роды были с осложнениями или при рождении близнецов – размер пособия увеличивается, а период отпуска по беременности продлевается. В прошлом году такое пособие в Приморье получили более 8,5 тысячи женщин.

Также семья может рассчитывать на единовременную выплату при рождении ребёнка. Пособие положено семьям независимо от уровня дохода, занятости и количества детей. В Приморском крае размер выплаты – 32 330,05 рублей.

– В первые годы жизни ребёнку особенно нужны внимание и забота. Как поддерживает государство в этот период?

– До достижения ребёнком возраста 1,5 лет предусмотрено пособие по уходу. Для трудоустроенных родителей или других членов семьи выплата составляет 40% от среднего заработка за предыдущие два года. С этого года максимальный размер пособия увеличен до 68 995,48 рублей. Если в этот период родитель получает образование по очной форме обучения или так случилось, что был уволен в связи с ликвидацией организации, размер пособия составляет 12 124,60 рублей. При этом неработающие родители могут выбрать – получать пособие по уходу или единое пособие.

– Кстати, о едином пособии – сейчас это одна из самых популярных выплат. Кто может за ним обратиться и что изменилось для семей в этом году?

– Да, это, действительно, одна из самых востребованных мер поддержки, в Приморье пособие назначено на более 120 тысяч детей.

В этом году круг его получателей расширен в связи с ростом прожиточного минимума и изменениями в законодательстве. Пособие устанавливается на основе комплексной оценки нуждаемости семьи, то есть с учётом её доходов и имущества. Одно из главных условий – среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, установленного в регионе. В Приморье в 2025 году этот показатель – 21 102 рубля.

С начала года также введён критерий минимального дохода каждого трудоспособного члена семьи. Доход должен составлять не менее четырёх МРОТ, то есть не менее 89 760 рублей за 12 месяцев. Если в определенные месяцы расчётного периода трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам, требование к минимальному доходу учитывается пропорционально сроку действия объективных обстоятельств. Таковыми считаются, например, беременность или уход за ребёнком, семья является многодетной или заявитель является единственным родителем. В 2025 году размер выплаты на детей от 0 до 17 лет составляет от 10 234,5 до 20 469 рублей.

– Если рождается ещё один ребёнок – нужно подавать новое заявление?

– В этом году семьям стало проще получать единое пособие на новорождённого ребёнка. Выплата будет назначаться автоматически, без комплексной оценки нуждаемости, если семья уже получает пособие на старших детей. Длительность выплаты будет определена сроком предыдущего пособия на детей. В последний месяц периода получения единого пособия на одного из детей семья может подать заявление на переоформление единого пособия на всех детей сразу.

– Ещё одна популярная мера поддержки – материнский капитал. Кому он полагается и как его оформить?

– С 2020 года материнский капитал предоставляется семьям, в которых появился не только второй ребёнок, но и первенец. На новорождённых отделение СФР по Приморскому краю оформляет сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, то есть в беззаявительном порядке. Сертификаты формируются на основании сведений, поступивших из ЗАГС, и отправляются в Личный кабинет мамы на портале Госуслуг.

– Материнский капитал тоже увеличен в этом году?

– С учётом проведенной в феврале индексации, размер материнского капитала в связи с рождением второго ребёнка до 2020 года или рождением первого ребёнка составляет 690 266,95 рублей. При рождении второго ребёнка семье, ранее получившей сертификат на первенца, размер капитала увеличится на 221 895,14 рубля. На второго или последующих детей, рождённых или усыновлённых, начиная с 1 января 2020 года, если ранее маткапитал семье не оформлялся, сумма составляет 912 162,09 рублей.

– Требуется ли маме представлять какие-либо документы для получения пособий?

– Большинство выплат семьям с детьми назначается по принципу социального казначейства, то есть приморцам достаточно подать заявление в электронном виде, остальные необходимые сведения отделение СФР запрашивает самостоятельно по межведомственному взаимодействию либо получает из информационных систем.

– В Приморье увеличивается число семей, в которых растут трое и более детей. Есть ли какие-то пенсионные льготы для многодетных мам?

– Если мама многодетная, она может выйти на пенсию раньше срока. Если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию в 57 лет, что на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если четверо детей, мама получает право на пенсию в 56 лет, что на четыре года раньше. Матери пятерых и более детей могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет. Правом на получение страховой пенсии досрочно обладают также мамы, которые воспитывают усыновлённых детей.

Многодетным мамам пенсия назначается досрочно при соблюдении следующих условий: наличие 15 лет трудового стажа, величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, воспитание детей минимум до 8 лет и отсутствие факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.
Печать
Губернатор Тульской области провел переговоры с мэром Баодина23:06На Дону назначен министр безопасности и противодействия коррупции22:51Объявлены выборы в Молодежный парламент Северной Осетии22:39Хоценко и Фальков обсудили развитие омской науки и образования22:29Четыре муниципалитета удостоены звания «Рубеж Сталинградской доблести»22:18Воронежский омбудсмен рассказал, на что жалуются воронежцы22:04Жога и Моор провели прием жителей Тюменской области21:52Русских провел встречу с участниками СВО в Новоспасском районе21:40Глава Адыгеи и директор АРИГИ обсудили сохранение адыгского языка21:27Четыре населенных пункта Тамбовщины удостоены почетного звания21:16Чувашия расширяет экономические и культурные связи с Узбекистаном21:06Губернатор Пермского края Махонин написал Диктант Победы20:55Первый Фестиваль экологических проектов Чувашии и Марий Эл20:43ФОК-трансформер построили под Липецком20:31Слюсарь - опытный руководитель федерального уровня20:23Мемориальный комплекс на острове Шумшу откроют 18 августа20:21Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой Домодедова Хрусталевой20:10Губернатор Шумков: в зону СВО отправили шесть фур с машинами19:40ФОМ: 80% россиян доверяют президенту Владимиру Путину19:36Кто может возглавить гордуму Ростова19:32Жириновский оставил сценарий будущего19:28Сенатор Косачев высоко оценил развитие Республики Марий Эл19:22Председатель правящей партии Грузии объявил об уходе из политики19:15Будущее нацпроекта «Биоэкономика» обсудят на форуме в 2026 году18:50В Ростове открылся центр тестирования и подготовки мигрантов18:41На Вологодчине опровергли данные о закупках жителями алкоголя у соседей18:33Любой популярный военный в дальнейшем может стать политиком18:27Восемь корней партизанского древа18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930