Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2025, 15:41

В ОП РФ обсудили гуманитарную катастрофу в Приднестровье

Фото с сайта:
oprf.ru
28 января в Общественной палате РФ состоялась встреча с делегацией Приднестровской Молдавской Республики. Помимо традиционной повестки двустороннего сотрудничества, главной темой стала гуманитарная катастрофа, вызванная прекращением транзита российского газа через территорию Украины и приостановкой подачи газа Молдавии, отказавшейся возмещать России долг за предыдущие поставки энергоносителей, в результате чего почти полмиллиона человек остались без отопления, социальные и медицинские учреждения столкнулись с перебоями в работе, а экономика региона оказалась под угрозой коллапса.

Встречу открыла председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. Она напомнила о долгой истории сотрудничества Палаты с представителями Приднестровья.

«Общественная палата последовательно поддерживает Приднестровье, и наше сотрудничество носит системный характер. Мы регулярно ведем прямую работу с руководством ключевых институтов, и у нас есть действующий меморандум с Общественной палатой Приднестровья. На наших глазах разворачивается рукотворный гуманитарный кризис, на кону стоят жизни десятков тысяч людей — наших соотечественников, наших сограждан. Поэтому я убеждена, что в условиях нынешнего кризиса наша задача — не просто фиксировать проблему, но и находить возможности для содействия Приднестровью, используя ресурсы и репутацию Общественной палаты», — заявила Алена Булгакова.

Глава приднестровской делегации заместитель председателя Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по вопросам региональной политики, местного самоуправления и ЖКХ Антон Онуфриенко подчеркнул, что отключение газа фактически является попыткой удушения республики, направленного на принуждение к политическим уступкам.

«За последние недели резко выросло число обращений граждан, которые столкнулись с отсутствием отопления, перебоями с водоснабжением, остановкой промышленных предприятий. Дефицит газа превысил 250 миллионов кубометров, что вынудило Молдавскую ГРЭС — крупнейшую электростанцию Приднестровья — перейти на завезенный в 2013 году из Донбасса уголь-антрацит, запасов которого хватит лишь до 10 февраля», — отметил Онуфриенко.

Председатель Тираспольского городского совета Вадим Дони заявил, что Приднестровье столкнулось с откровенным нарушением гуманитарного права.

«Блокирование энергоснабжения в зимний период — это не просто блокада и политическое давление, это геноцид нашего населения. Сейчас около 30 процентов населения лишены постоянного доступа к воде и до 50 процентов жилых домов не могут подключиться к системе отопления», — сообщил он.

Председатель законодательного собрания города Бендеры Юрий Кара в свою очередь добавил: «Мы видим откровенно циничный сценарий: регион оставляют без энергоснабжения, а затем предлагаются альтернативные варианты помощи, которые на деле являются требованиями политических уступок от властей Приднестровья, вплоть до отказа от права на самоопределение. Мы благодарны российской стороне за внимание к нашей проблеме и надеемся, что совместные усилия помогут предотвратить гуманитарную катастрофу.

Председатель Комиссии по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Андрей Максимов подчеркнул, что в сложившейся ситуации особенно важно задействовать каналы межмуниципального сотрудничества и наладить координацию через объединения городов, включая побратимские связи городов России и Приднестровья.

«Очевидно, что муниципалитеты должны подключиться к решению проблемы. У Приднестровья есть города-побратимы в России, есть давние связи с нашими муниципальными образованиями. Мы должны работать через объединения и ассоциации городов, использовать этот канал для оказания поддержки. Со своей стороны мы также будем поднимать вопрос о дополнительной помощи на уровне Правительства России», — сказал Максимов.

Первый заместитель председателя Комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов обратил внимание на то, что давление на Приднестровье является частью общей стратегии по дестабилизации региона и лишению ПМР субъектности.

«Когда речь идет о государствах и политических образованиях, которые не вписываются в геополитические планы и схемы Запада, любые гуманитарные катастрофы просто игнорируются. Мы видим полное безразличие к судьбам людей, потому что их страдания не укладываются в выгодную для США и ЕС картину. Это не первый случай, когда Запад закрывает глаза на подобные антигуманные практики своих сателлитов, но Россия, у которой на территории страны есть миротворческий контингент и военная инфраструктура, не должна оставить Приднестровье один на один с этой проблемой», — заявил Асафов.

Он также обратил внимание на необходимость работы с общественным мнением в Приднестровье, подчеркнув, что в условиях кризиса властям республики важно не только решать текущие проблемы, но и поддерживать диалог с населением.

«Необходимо держать руку на пульсе, понимать настроение общества, оперативно реагировать на запросы людей. Мы видим, что ситуация в регионе вызывает серьезную тревогу, и работа с общественным мнением — это не второстепенный, а критически важный фактор в такой обстановке», — отметил он.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии. Так, Общественная палата продолжит следить за развитием событий и оказывать поддержку жителям Приднестровья, а также будет использовать все возможные механизмы для привлечения внимания к сложившейся ситуации, в том числе доведение информации до международных организаций.

Кроме того, была достигнута договоренность о содействии со стороны Общественной палаты в наполнении музейных фондов Приднестровья и сотрудничества в вопросах методической поддержки изучения русского языка в образовательных учреждениях региона.

Со своей стороны представители приднестровской делегации подтвердили необходимость интенсификации контактов с российскими государственными и общественными институтами для решения сложившегося кризиса.
Печать
Аксенов назвал главное достижение Крыма за 11 лет в составе России16:26Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев намерен вернуть селу льготную ипотеку16:06У России и Белоруссии может появиться единый парламент15:42Демография и индустриализация: в Москве пройдет экономический форум15:26В Сызрани стартовали местные выборы15:21Никакого колдовства больше15:09Анонс выборов 16 марта14:58В ЛНР сбит украинский БПЛА с отравляющим химическим боеприпасом14:51Театр начинается с безопасности14:26Проблема нехватки нефти в мире отложена на следующее десятилетие14:16ВСУ убивали гражданских в каждом занятом населенном пункте Курской области13:51Ольга Калинина стала зампредом правительства Тверской области13:41Для экотуризма должна быть создана современная инфраструктура13:30На Колыме жители определят кандидатов на осенние выборы13:30Мэр Магаса провел масштабную проверку городской инфраструктуры12:23К итогам американо-украинских консультаций в Джидде11:48Счетная палата обнаружила нарушения более чем на 1,15 трлн рублей11:37Пилотный проект в Глазове11:32В Судже началась массовая сдача в плен11:19В экономику Красноярского края вложили 1 трлн рублей инвестиций11:14Закат Китая уже начался11:09Володин встретился со спикером Законодательной палаты парламента Узбекистана10:50Регионы РФ отбили атаку 126 беспилотников10:45Древние традиции в ключевых событиях мировой истории10:29За 4 месяца в «Отличном месте» проведено более 100 активностей23:02Котюков посетил северные территории Красноярского края22:57На развитие Вашкинского округа будет направлено 535,1 млн рублей22:48Часть жителей Заозерного перевели в другой избирательный округ22:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31