Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 ноября 2024, 14:48

Владимир Путин встретился с губернатором Архангельской области

Фото с сайта:
kremlin.ru
Встреча с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона информировал Президента о социально-экономическом развитии области и помощи участникам СВО и их семьям.

А.Цыбульский: Владимир Владимирович, хотел доложить, как идут дела в области, поблагодарить за внимание, которое Вы уделяете развитию в целом северных территорий и Архангельской области в частности.

В прошлом году Вы дважды побывали в Архангельской области и провели два важнейших совещания – по лесопромышленному комплексу, по развитию опорных населенных пунктов. Хочу Вам доложить, что все поручения, которые Вы давали, реализуются, и на сегодняшний день мы уже можем фиксировать положительные результаты от многих инициатив.

Как Вы помните, в 2022 году Архангельская область столкнулась со сложной проблемой. Мы во многом были ориентированы в своей промышленности на экспорт в страны Евросоюза. Когда были введены секторальные санкции, одномоментно стали отрезанными от всех внешних рынков.

Сегодня мы полностью переориентировались. Это уже показывают основные макроэкономические показатели. Вышли в рост и по бюджету. В прошлом году показали небольшой, но рост ВРП – на 0,3 процента, в этом году прогнозируем уже 1,3–1,4, на следующий год выйдем на 2–3 процента роста. Это неплохие показатели.

За счет того, что было принято решение об особой экономической зоне в Арктике, о резидентстве в Арктической зоне, мы одни из лидеров и по количеству предприятий, которые уже реализовали свои проекты (мы первое место здесь занимаем), и по количеству людей, которые у нас на этих предприятиях трудятся. Поэтому это очень хороший инструмент, который у нас сегодня работает.

В.Путин: Безработица упала до исторического минимума. 1,4 процента уже?

А.Цыбульский: У нас уже даже меньше, до одного. То есть сегодня безработица минимальна, и это как раз следствие создания этих новых производств.

Вы в свое время поддержали, Владимир Владимирович, мы проработали с Правительством – создали территорию опережающего развития, назвали ее «Столица Севера», и сейчас начинаем там несколько очень интересных проектов.

Один из таких основных, на который я хотел бы обратить Ваше внимание, – это производство йода. У нас в досанкционный период практически весь йод был импортируемым. Сегодня мы открыли одно из крупнейших месторождений йодных вод, сейчас запускаем проект по добыче этого йода, дальше – по созданию, соответственно, производства и в части фармацевтики, и в части косметологии, и другой продукции, в том числе ВПК.

Два эксперимента, в которых мы приняли участие и о которых мы можем говорить, что есть определенные результаты.

Первый. Мы один из семи субъектов, которые со следующего года входят в проект по геологическому изучению недр на принципе государственно-частного партнерства. Мы, в первую очередь, ориентируемся на добычу алмазов. Уже сегодня эксперты говорят, что с большой степенью вероятности мы сможем минимум удвоить наши запасы. Если сегодня Архангельская область обеспечивает 20 процентов добычи российских алмазов, то мы предполагаем выйти на 40 процентов. У нас хорошие алмазы, ювелирного качества. Поэтому для нас это очень важная и с точки зрения бюджета образования отрасль.

Отдельно хотел бы обратить внимание, Владимир Владимирович: в 2022 году я к Вам обращался, Вы поддержали, мы практически первый регион – регион лесной, лесная промышленность является важной частью нашей экономики, – который проводит полное, стопроцентное лесоустройство. К концу этого года мы будем иметь актуальные документы по качеству и составу наших лесов на 93 процента.

Какие результаты? В 2022 году расчетная лесосека была 26 миллионов кубических метров. После проведения этого анализа мы увеличили больше чем на 5,5 миллиона кубометров леса. Фактически мы показываем, что сегодня наши запасы значительно больше, чем мы об этом знали. Это хороший пример в том числе для других регионов.

Владимир Владимирович, специально не начал с поддержки специальной военной операции и членов семей, поскольку для нас это уже стало не каким-то уникальным событием, это наша ежедневная работа, мы ее ни на секунду не оставляем, в этом направлении движемся.

У нас действует центр «Вместе мы сильнее», фонд «Защитники Отечества». Решаются основные проблемы. Мы помогаем нашим ребятам и на фронте, и обеспечиваем заботой членов семей, проживающих в области. Запустили производство беспилотников. У нас, конечно, больших заводов нет по производству этой номенклатуры, но частная инициатива вполне сегодня активно развивается.

Мы уже, знаете, за эти два года со многими командирами находимся практически в товарищеских отношениях, на постоянной обратной связи. Они нам говорят, корректируют, что нужно сделать, и уже за два года больше 3300 дронов мы поставили на линию боевого соприкосновения, в зону специальной военной операции, в целом о них очень хорошие отзывы. Мы это производство расширяем, модернизируем.

В.Путин: Не останавливайтесь.

А.Цыбульский: Да, мы все время вводим новые направления и номенклатуры.

У нас есть два инициативных проекта. Сегодня достаточно большое количество наших жителей, ребят подписывают контракты с Минобороны, для того чтобы пойти защищать Родину. Для того чтобы уже на этапе сбора и до отправки в воинские части они получили или где-то возобновили знания по военным специальностям, мы создали полигон, на котором от пяти до десяти дней ребята проходят обучение и основные курсы по огневой, инженерной, тактической подготовке. Мы это делаем совместно с Северным флотом и Беломорской военно-морской базой. Там преподают реальные ветераны СВО, ребята, которые уже имеют опыт и которые уже говорят о том, что сегодня, в современных условиях ведения боевых действий, актуально и на что надо обратить внимание.

На базе Северного (Арктического) федерального университета открыли учебный центр и тоже уже выпустили 286 специалистов. Это специалисты инженерно-саперного направления, военные психологи и саперы. Руководитель этого центра – ветеран специальной военной операции, удостоенный многих государственных наград. Я ему лично от Вашего имени вручал, поэтому очень человек заслуженный, который, в том числе, занимается и патриотическим воспитанием наших ребят.

Наша подшефная территория – город Мелитополь, работаем с ними на постоянной основе: 34 мероприятия, 30 объектов помогли восстановить, отправляем ребят на отдых в Крым. Тоже наши коллеги отзываются очень позитивно. Изменения достаточно существенные. Мы ни на секунду не прекращаем эту деятельность, несмотря ни на какие, иногда и бюджетные, сложные ситуации. Все время продолжаем эту деятельность, потому что понимаем, что она сегодня важна.

Владимир Владимирович, по развитию опорных пунктов, разработали мастер-план Архангельской агломерации. По пяти основным направлениям будем работать: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск – три наших крупнейших города. У нас и судостроение, и лесопромышленный комплекс, образование и наука, логистика.

Буквально несколько слов по образованию и науке. Мы на базе САФУ и Северного государственного медицинского университета сейчас приступили к строительству кампуса мирового уровня. Спасибо большое за то, что Вы поддержали, это решение принято было.

Здесь есть предложение. У нас в области формируются, по сути, головные центры компетенции. Если в области деревопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности он формируется естественным образом, то хотелось бы еще в этом кампусе, с учетом того, что большие деньги – больше 30 миллиардов рублей вкладывается в этот проект, сделать еще и головной центр компетенций в области судостроения. Архангельская область, город Северодвинск – это 48 процентов всех производственных мощностей Объединенной судостроительной корпорации, 46 процентов всего личного состава работают на заводах только в Северодвинске, я уже не говорю про филиалы в Мурманске, в Крыму.

Поэтому если Вы поддержите такое предложение, можно было бы дать поручение Минпромторгу и Объединенной судостроительной корпорации. Я с вице-премьером [Денисом] Мантуровым этот вопрос обсуждал, он его в целом поддерживает, соответствующие поручения по своей линии дал. Но я хотел бы в том числе заручиться Вашей поддержкой.

В.Путин: Хорошо.

А.Цыбульский: Владимир Владимирович, есть идеи по строительству новой верфи (я знаю, что этот вопрос обсуждается) на северо-западе. Понимаю, что проект очень конкурентный, многие, в том числе и наши соседи, на это претендуют, но все-таки у меня просьба одна. Это проект не Архангельской области, ни какого-то другого региона, это вопрос общестрановой, федеральный. Очень хотелось бы, чтобы у всех у нас была одинаковая возможность где-то за общим столом высказать и показать все те конкурентные преимущества, которые есть у наших территорий. Потому что я глубоко убежден, что если в части глубоководных портов и портовых мощностей у нас есть территории, может быть, более в этом смысле приспособленные, то, что касается судостроительных компетенций, что касается сегодняшнего наличия и кадров, и инфраструктуры, здесь мы точно можем быть очень высококонкуретны, а для Архангельской области это, конечно, направление крайне важное.

В.Путин: У вас стройка развивается в целом очень успешно, но все-таки проблема аварийного жилья остается достаточно острой. В несколько раз доля аварийного жилья больше, чем в других регионах Российской Федерации.

А.Цыбульский: Это, к сожалению, историческое наследие Советского Союза. Вы прекрасно это знаете, лучше меня, что это жилье в свое время строилось как временное для людей, которые приезжали работать на лесоперерабатывающие предприятия. Но, как говорится в народе: нет ничего более постоянного, чем временное. Сегодня уже время пришло, конечно, людей переселять. И в этой связи я тоже хотел бы обратить внимание, что в новой редакции национального проекта в части федерального проекта по переселению людей из ветхого и аварийного жилья очень важно не исключать все столицы субъектов из этого процесса.

Сегодня такая инициатива есть, но я бы все-таки предложил подходить к этому дифференцированно, исходя из всех обстоятельств, которые есть.

Мы очень активно развиваем все те инструменты, которые есть, – и масштабные инвестиционные проекты, и комплексное развитие территорий. Но тот градостроительный потенциал, который у нас есть, он конечен, и в целом мы все равно не сможем обеспечить переселение всех людей, проживающих в аварийном жилье, только за счет этих инструментов.

В.Путин: Не забывайте об этом. Мы сейчас еще раз поподробнее поговорим.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930