Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2024, 08:58

Разработан законопроект о праве самозанятых участвовать в выборах

Фото с сайта: freepik.com
Правительство во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 30 мая разработало законопроект, призванный устранить основание для отказа кандидату на выборах в виде рода занятий «самозанятый». Он был одобрен для внесения в Госдуму на заседании комиссии по законопроектной деятельности, рассказал источник, близкий к комиссии.

Поправка (проект документа есть у «Ведомостей») вносится в п. 57 ст. 2 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», раскрывающий понятие рода занятий. Правительство предлагает дополнить норму абзацем следующего содержания: «Кандидат, поставленный на учет в налоговом органе как плательщик налога на профессиональный доход, вправе указать в качестве рода своих занятий статус самозанятого, за исключением случая, когда указанный кандидат зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя».

КС по жалобе москвички Екатерины Силаевой 30 мая постановил, что избирательные комиссии и суды не вправе отказывать гражданину в регистрации как кандидату на выборах, если в графе «Род занятий» у него указан «самозанятый». Заявительнице именно на этом основании избиркомом было отказано в регистрации кандидатом в депутаты на муниципальных выборах в Москве в 2022 г. в районе Восточное Измайлово. Измайловский суд признал законным решение комиссии, согласившись с тем, что сведения о роде занятий Силаевой «противоречат сведениям в документе, подтверждающем род занятий кандидата, и являются недостоверными». Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, после чего заявительница оспорила в КС ст. 2 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Законопроект был согласован без замечаний Минфином, Минэком и Центризбиркомом. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве поддержал законопроект с замечаниями. В заключении института, в частности, указано, что термин «самозанятый» в российском законодательстве не используется, а использование КС иных производных от него терминов «самозанятое лицо» и «самозанятый гражданин» «предполагает широкий охват лиц, осуществляющих экономическую деятельность, профессиональных и непрофессиональных участников гражданского оборота».

«В случае принятия законопроекта в представленной редакции может возникнуть правовая неопределенность в отношении оценки достоверности сведений о роде занятий кандидатов, которые являются, например, адвокатами или нотариусами, в контексте реализации указанными лицами права быть избранными», – говорится в заключении.

Также институт предложил уточнить в законопроекте статус кандидата, который им может быть указан при применении специального налогового режима «налог на профессиональный доход». Такой режим не вправе применять лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц.

Чем меньше крючкотворства, тем лучше, но это очень мелкая проблема, которая встречается у неопытного кандидата без юриста, говорит электоральный эксперт Станислав Андрейчук. Его коллега Олег Захаров считает, что законопроект слишком прямолинейно реализует предписания КС по принципу «одно лечим, другое калечим». «Правительственные корректировки закона о выборах во исполнение решений КС часто грешат этим: вместо изменения подхода к регулированию спорных ситуаций кабмин буква в букву использует формулировки КС, и смысл замечаний суда дезавуируется», – говорит он.

Поправки формализуют статус самозанятого кандидата, выкидывая в серую зону правового регулирования все нетипичные вариации этого статуса. «Например, профессиональный оценщик или арбитражный управляющий оказываются даже в более сложной ситуации, чем раньше, а решение вопроса о правомерности использования ими формулировки «самозанятый» по-прежнему остается на усмотрение избиркомов и судов, которые могут трактовать его по-разному», – отметил эксперт.
Печать
СФ поддержал инициативу главы Кузбасса по выдаче льготных займов23:01В ЯНАО депутатами желают стать 442 человека22:55К выборам губернатора Дона изготовят более 3 млн бюллетеней22:46На 100 избирательных участках в Чувашии организуют видеонаблюдение22:36Ситников утвердил порядок стажировок участниками программы «Герои 44»22:24Хоценко обсудил с Силуановым финансирование ключевых проектов22:1268 объектов благоустроят в Липецкой области по нацпроекту21:59В Улан-Удэ стартовал Кубок ВС РФ по военно-спортивному многоборью21:47Черненко и Брод обсудили наблюдение на выборах в ЕДГ на Кубани21:35В Республике Алтай создадут государственный реестр сакральных мест21:21На родине Шолохова должен появиться казачий кадетский корпус21:08Николаев поручил разработать Программу развития беспилотников20:54В ЕАО обсудили подготовку наблюдателей и информирование граждан20:39ЦИК предложил кандидатуру Донгака на пост главы избиркома Тывы20:28Первышов принял участие в заседании Совета Российского исторического общества20:18На Дону стартовало обучение общественных наблюдателей к выборам20:10Строительство Ленского моста обсудили министр транспорта РФ и глава Якутии20:03Царев рассказал о масштабах воровства в украинской власти19:56Власти курганского округа объявили конкурс по выборам нового главы19:13Госдума одобрила крупные штрафы за навязывание услуг19:09В регионах «скамейка запасных» чиновников короткая19:04ЕС ввел санкции против молдавской оппозиции19:01Хроника СВО: В ДНР освобождены еще два села - Петровка и Воскресенка18:54Парламентарии России и Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании18:48Ушедший на СВО экс-мэр Оренбурга рассказал о буднях на передовой18:43Ротация на ключевых уровнях региональной и муниципальной власти Вологодчины18:25Погромы в Испании не несут в себе экзистенциальной угрозы18:06Текслер назвал Челябинскую область ведущим регионом по робототехнике18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031