Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2024, 09:57

Усенко оценил законопроект о запрете фиктивного переноса бизнеса

Усенко оценил законопроект о запрете фиктивного переноса бизнеса
 
Ряд регионов заманивают налоговых резидентов различными налоговыми преференциями. Инициатива Минфина РФ должна прекратить эту игру во «внутренние офшоры».

Министерство финансов РФ разработало проект закона, который позволит решить проблему с фиктивной перерегистрацией бизнеса в регионы с более низкими ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН).Поправки в Налоговый кодекс предполагают, что в течение трех лет уровень налоговой нагрузки для таких налоговых мигрантов останется прежним. Представители бизнес-сообщества Кировской области назвали федеральную инициативу долгожданной.

«Перемена слагаемого»
Как отмечается в проекте закона, в настоящее время в ряде субъектов РФ устанавливаются пониженные налоговые ставки для плательщиков УСН. Они, в частности, распространяются на предпринимателей, которые впервые зарегистрированы на территории таких регионов «в связи с переменой ими места нахождения организации (места жительства индивидуального предпринимателя)».

«Принятие таких законов стимулирует предпринимателей с целью минимизации налоговых платежей формально регистрироваться в таких субъектах РФ, при этом фактическая деятельность в этих субъектах такими предпринимателями не ведется. Соответственно, введение таких «демпинговых» пониженных налоговых ставок приводит к необоснованным выпадающим доходам консолидированных бюджетов субъектов РФ», — говорится в документе (копия есть в редакции «БН»).

Если в субъекте, на территорию которого перерегистрировалась организация или по месту жительства «переехал» ИП, ставка по «упрощёнке» установлена ниже, бизнес продолжит ее платить в том объеме, в котором платил как налогоплательщик прежнего субъекта.

«Изменение позволит исключить практику необоснованной перерегистрации бизнеса в субъектах Российской Федерации, в которых действуют пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН», — констатируют разработчики документа.

Закон равных условий
— Это давно ожидаемая, я бы даже сказал долгожданная федеральная инициатива. Она нацелена на «приведение в чувство» ряда регионов и выравнивания ситуации, связанной со «внутренними офшорами». Этот налоговый демпинг ни к чему хорошему не приводит. И в большей части с позиции интересов самого бизнеса, потому что подобные игры с налогами создают неравные конкурентные условия, когда твой сосед бегает по регионам со ставкой в несколько раз ниже той, что платишь ты. В то же время основная задача государства — обеспечить конкурентные условия равными для всех, — говорит президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

— Проблему с формальной миграцией по факту сформировало само государство, разрешив регионам предоставлять разные льготы по «упрощёнке», — комментирует руководитель компании «Бухгалтер и Я» Татьяна Максимчук. — Одной из первых историю с «заманиваем» резидентов открыла Удмуртия, введя пониженные ставки по УСН. И это (кто бы что ни говорил) стало причиной огромного оттока предпринимателей из Кировской области. Позднее к Удмуртии присоединился ряд других регионов, и межрегиональная миграция индивидуальных предпринимателей начала обретать достаточно масштабные размеры. У бизнеса «глаза загорались» от возможности платить, условно, минимальные 1% или 3-5% вместо традиционных 6% (по системе «доходы») и 15% (по системе «доходы минус расходы») на протяжении нескольких налоговых периодов. Регионы, которые могли себе позволить ввести минимальные ставки, делали это. И по факту получали конкурентное преимущество по сравнению с регионами, которые по тем или иным причинам себе этого позволить не могли.

Она отметила и другие моменты законодательства, повлиявшие на практику «заманивания» налоговых резидентов.

— Безусловно, с фиктивной перерегистрацией бизнеса пытались бороться налоговые органы. Однако, если говорить о «переезде» ИП, по закону никто не имеет право запретить человеку сменить место прописки в пределах нашей страны – в этом тоже есть определенный казус. Факты фиктивной перерегистрации доказывали в судах, но это трудоемко и такие судебные дела носили единичный характер, — продолжила Татьяна Максимчук.

В то же время, возвращаясь к нынешней ситуации, не исключила усиление внимания к бизнесу со стороны налоговых органов:

— Напомню, что налоговые органы имеют право проводить выездные проверки за три предшествующих периода. То есть даже в 2025 году могут захватить и предыдущие периоды до 2022 года. Поэтому не исключаю, что параллельно с принятием закона число проверок по фактам фиктивного переезда в другие регионы увеличится.

По мнению собеседницы «Бизнес новостей», в случае одобрения проекта закона налоговый «демпинг» малого бизнеса серьезно ослабнет:

— Однозначно инициатива в случае ее принятия будет иметь результат. Практика переездов ради пониженной налоговой ставки прекратится. На мой взгляд, останется только естественная миграция – когда бизнес действительно переезжает в другой регион или предприниматель меняет прописку. И, соответственно, платит налоги по месту регистрации, — добавила эксперт.

— Запрос на подобное решение от регионов был давно. Мы в Кировской области неоднократно поднимали вопрос. Лично на уровне ТПП РФ, Общественной палаты РФ обозначал необходимость в закрытии такой региональной вольницы. Ситуация с установлением этих «демпинговых» налоговых льгот задумывалась для стимулирования конкуренции среди регионов по предоставлению условий для ведения бизнеса, но по факту превратилась во «внутренние офшоры». Так что подобную инициативу бизнес ждал давно и ее появление приветствует. Надеемся, что проект закона примут оперативно и он станет законом, позволяющим создать в регионах равные условия для ведения бизнеса, — подчеркнул Андрей Усенко.
Печать
Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930