Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 августа 2024, 11:12

Ульяновские депутаты рекомендовали усилить меры поддержки фермеров

Фото с сайта:
zsuo.ru
Вопросы развития фермерства и продвижения продукции малого агробизнеса в Ульяновской области обсудили на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике.

Фермерство играет важную роль для продовольственной безопасности региона, занятости и доходов сельских жителей. В регионе насчитывается 97 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 1277 крестьянских (фермерских) хозяйств и 105 тысяч хозяйств населения, включая 16,5 тысячи товарных личных подсобных хозяйств. Малые формы хозяйствования (МФХ) обеспечивают 30,4% объема продукции растениеводства и 16% - животноводства. По статистике каждая третья тонна зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, каждая шестая тонна овощей, каждая седьмая тонна молока - результат труда в фермерском секторе экономики.

Государственная поддержка МФХ усиливает потенциал развития крестьянских (фермерских) хозяйств, определяет рост объёмов производства, снижает напряженность на рынке труда. На территории Ульяновской области государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств реализуется по нескольким направлениям: поддержка вновь созданных хозяйств по программе "Агростартап", реализующейся по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", развитие семейного фермерского хозяйства и агротуризм.

Количество соискателей государственных грантов ежегодно увеличивается. Вложенные в развитие КФХ грантовые средства окупаются ростом производства сельскохозяйственной продукции и созданием новых рабочих мест. Так, например, каждый государственный рубль, вложенный по программе "Агростартап", приводит в среднем к увеличению производства сельскохозяйственной продукции на 1,6 рубля в год.

Несмотря на высокий уровень государственной поддержки, в региональном минсельхозе отмечают ряд проблем, которые сдерживают уровень развития фермерства. Это стоимость материально-технических ресурсов, отраслевые диспропорции в фермерском секторе, трудности со сбытом продукции. Вызывает затруднение оформление документов на получение малыми сельскохозяйственными предприятиями ресурсов государственной поддержки, существуют проблемы с нормативно-правовым регулированием и избыточной зарегулированностью процедур участия в госпрограммах.

Депутаты призвали усилить работу по повышению информированности представителей МФХ о действующем порядке участия в грантовых конкурсах, а также грамотности в составлении документации. Председатель бюджетного комитета Мария Шпак посоветовала исключить случаи отказов по формальным признакам и обеспечить доступность господдержки фермерским хозяйствам. Депутаты сошлись во мнении, что необходимо совершенствовать подходы и методы информационно-методической и консультационной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. А также использовать опыт потребкооперации для обеспечения устойчивого функционирования малого агробизнеса.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике Рамиль Хайруллин отметил, что помимо решения производственных задач, фермеры также берут на себя социальную нагрузку и участвуют в развитии сельских территорий.

"Мы рекомендовали правительству Ульяновской области принять дополнительные меры по поддержке потенциала субъектов малого предпринимательства для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции и вовлечения её в рыночный оборот. Продолжить работу по энерговооружённости КФХ за счет обновления техники, оборудования и модернизации инфраструктуры, в том числе с помощью развития сельхозкооперации. Также рекомендовали оказать содействие местным товаропроизводителям, садоводам, огородникам и осуществляющим заготовку лесных ресурсов, в реализации этой продукции в местах с высокой проходимостью. Для этого потребуется обеспечить необходимое количество торговых мест", - отметил Рамиль Хайруллин.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031