Тема международных логистических проектов с транзитом через Туву в очередной раз была затронута в переговорах на высшем уровне. На этот раз она прозвучала на встрече президентов России и Монголии, которая состоялась сегодня на полях саммита стран ШОС в Астане 3 июля.
Глава Монголии Ухнагийн Хурэлсух, в частности, назвал транспортный коридор из России в Китай через Туву в числе трёх инфраструктурных проектов, которые имеют важнейшее значение для растущей экономики его страны. Он выразил уверенность, что новые коридоры будут благоприятствовать в целом трехстороннему сотрудничеству России, Монголии и Китая.
В России, напомним, транстувинский проект носит название Центрально-Евразийского транспортного коридора. Он предполагает создание двух путей сообщения по маршруту Россия – Монголия – Китай. Первый – железнодорожный. Он предполагает строительство железнодорожного ответвления от Транссиба в Туву до погранперехода Цаган-Тологой (Тува, Россия) – Арцсуур (Монголия), откуда предполагается вести ветку к границе с Китаем, до интеграции с сетью железных дорог Поднебесной.
Другой путь – автомобильный, и он практически создан. С российской стороны на КПП «Хандагайты» в Туве, который является конечной точкой федеральной магистрали Р-257 в 2024 году планируется ввести таможенно-логистический комплекс, который вдвое увеличит пропускную способность пункта. Монголия уже модернизировала сопредельный КПП «Боршоо» и начала строить от него дорогу с твёрдым покрытием до перехода «Булган», через который обеспечивается выход на крупнейший транспортный узел западного Китая – город Урумчи.
Транспортный коридор через Туву станет для большинства регионов России и особенно Сибири самым коротким путем до Китая и его дорожной сети, которая в свою очередь открывает транзит в другие страны юго-восточной Азии. В 2023 году президент России В.Путин, обсуждая перспективы развития Сибири, поручил федеральному правительству изучить и представить ему возможности создания Центрально-Евразийского транспортного коридора.
Транзит через Туву в Монголию не ограничивается транспортными проектами. Часть электросетевого комплекса республики еще со времен СССР участвует в передаче электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистему МНР. Расширение сотрудничества в области энергетики также обозначено главами России и Монголии в числе основных вопросов двусторонних переговоров на астанинском саммите ШОС.
Печать