Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 19:19

Мастер-планы для Арктики создадут с учетом опыта ДФО

Фото с сайта:
rg.ru
Все мастер-планы опорных городов Арктической зоны России будут реализовываться с помощью цифровой платформы "Центр управления проектами". "Загрузку" данных планируется завершить в этом году. Первым стал Дальний Восток, а потом мастер-планы утвердят и "загрузят" для городов Арктики, учитывая опыт ДФО. Об этом рассказали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Ранее "РГ" уже сообщала о том, что по решению правительства РФ мастер-планы будут созданы вначале для более чем 200 крупных и малых городов страны, а в целом программа развития регионов должна охватить более двух тысяч населенных пунктов, включая села и поселки. Это позволит систематизировать рост российских агломераций.

- Невозможно развивать города с помощью хаотичной застройки, рождая все новые и новые бетонные джунгли. Поэтому в России решили учесть международный опыт и изменить подходы к региональному развитию, - говорилось во время сессии "Новые мастер-планы городов" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

На встрече отмечалось, что опыт создания мастер-планов начался в 2016 году с небольших общественных пространств, далее границы расширялись на города и агломерации. Обществу нужен был документ, который станет понятен всем - жителям, бизнесу, власти.

Часть мастер-планов в регионах России уже реализуется. В приоритете - Дальний Восток и Арктика. Всего для Дальнего Востока создано 25 стратегических документов. А сейчас завершается разработка мастер-планов для 16 опорных населенных пунктов Арктики - воплощение их в жизнь начнется в 2025 году.

Единый контур управления проектами позволит создать электронная информационная система. В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметили, что она будет интегрирована с государственными информационными системами, в первую очередь с Национальной системой пространственных данных. Новый ресурс позволит синхронизировать и контролировать исполнение мастер-планов, корректировать финансовые инструменты.

31 мая - регламентный срок, к которому на новую платформу должны быть "погружены" все дальневосточные мастер-планы. Затем начинается их "дошлифовка". Арктика - следующая на очереди.

- Далее в режиме реального времени будет осуществляться контроль за исполнением каждого мероприятия, - заявил в Архангельске после заседания Государственной комиссии по развитию Арктики глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Достаточно сказать, что только на Дальнем Востоке в новую систему занесены 1200 объектов и мероприятий, по каждому из них - до 57 контрольных точек. При необходимости они будут "подниматься" на уровень федеральных министерств.

- Конечно, арктические мастер-планы будут двигаться ровно по этой канве. И в общем преимущество Арктики в том, что мы первый "подход к снаряду" сделали на Дальнем Востоке, прошли сложные развилки, все рождалось в довольно детальном обсуждении, - отметил Алексей Чекунков.

В Поморье мастер-план находится в финальной стадии создания, он объединит 75 процентов людей, живущих в Архангельской агломерации. Как считают в Минвостокразвития, при формировании программных документов акцент должен делаться на первоочередных по важности проектах. В каком порядке они вошли в мастер-план?

- Приоритеты расставили сами жители - это дороги, так как речь идет об агломерации Архангельск, Новодвинск, Северодвинск. Это жилищно-коммунальная сфера - то есть комфорт жизни, качество жизни. А также "интересность" жизни: культурные, спортивные, развлекательные объекты, - ответил на вопрос "РГ" Алексей Чекунков.

Дополнительно со стороны планировщиков туда заложены диверсификация и повышение эффективности экономики. Так, глава Минвостокразвития России отметил предложение создать в Архангельской области новую верфь и назвал его одним из краеугольных, заложенных в мастер-план. Прогнозируется в Поморье и трехкратное увеличение туристического потока - "на горизонте реализации мастер-плана Архангельская область обладает всем необходимым".

А на ПМЭФ тем временем отмечали, что мастер-план - это "про экономику", про взаимоувязку всех инструментов, необходимых для роста городов. Хотя к качеству программных документов есть вопросы.

- Упор нужно сделать на финансово-экономическом прогнозировании тех элементов мастер-плана, которые в него закладываются, - заявил на форуме управляющий партнер одной из финансово-строительных корпораций РФ Алексей Алмазов. - На первом этапе считать эффект нужно с точки зрения бизнеса.

Нередко получается так: общая картинка готова, примерные эффекты подсчитаны, часть населения поучаствовала в обсуждении мастер-планов. Следующим шагом должны стать договоры комплексного развития территорий. Но когда компании приходят на конкурс, "экономика не складывается". И таких примеров достаточно.

- Где-то набиваем шишки, а где-то и сами по сути формулируем политику создания мастер-планов, которая дальше будет применяться для других городов страны с точки зрения финансовых инструментов, с точки зрения подходов к управлению. Этот опыт будет подхвачен территориями, - рассказала на форуме заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

По ее словам, мастер-планы стали финансовыми обязательствами, которые уже зафиксированы в бюджетах. Вместе с тем планы расписаны на гораздо большее количество средств, имеющихся сегодня в казне. Это серьезный вызов, ответом на который станут длинные инвестиции.

- В большей степени от проектов прямого финансирования переходим в проекты долгосрочные концессионные, - рассказала зам. министра. - Это позволяет нам условно "за один рубль" начать структурировать в три, а иногда и в пять раз больше проектов, беря на себя обязательства федерального финансирования с длинным хвостом-горизонтом до десяти лет. Одним словом, под эту задачу "пересобираем" финансовые механизмы.

К примеру, уже есть решения по специальным казначейским кредитам. Планируется и реструктуризация бюджетных кредитов регионов, чтобы часть из них направить на реализацию мастер-планов.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031