Тобольские экологические площадки – полигон, мусоросортировочный завод и экодом – заинтересовали общественную палату Тюменской области. Общественники провели в городе расширенное заседание комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию. Подробности – на «ФедералПресс».
«Сейчас экология – это какая-то модная штука, когда можно красиво сказать: я сортирую отходы, я молодец. Но от моды нам нужно уходить. Нужно, чтобы экология стала привычкой, причем во всем: от ремонта вещей до раздельного накопления отходов. Как сформировать эту привычку? К этому вопросу нужно подходить системно и комплексно: начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями нужно последовательно формировать человека в этом ключе. Как в Тобольске, так и в Тюменской области и в России в целом», – отметила на совещании палаты начальник отдела информатизации в сфере обращения с отходами департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами Минприроды РФ Мария Коваленко.
Часть рабочего визита общественной палаты в Тобольск была выездной. Одну из остановок общественники сделали в экодоме «Спортивный» в Центре спортивной гимнастики. Экодом – это просветительская площадка с пунктом приема вторичного сырья. Здесь проводят лекции и мастер-классы на экологическую тематику, а также принимают на переработку пластиковые пакеты и бутылки, картон и бумагу, стеклянные бутылки, банки и другие вторресурсы.
Тобольская площадка входит в сеть экодомов по всему УрФО. Экоцентры работают в Тюмени, а также в соседних регионах – Свердловской области, Ханты-Мансийской автономном округе – Югре и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Также маршрут общественников прошел через мусоросортировочный завод и городской полигон твердых бытовых отходов. Полигон начал функционировать еще в 2008 году. Сейчас его собираются реконструировать, чтобы он вписывался в стандарты, которые определяет мусорная реформа, стартовавшая по всей стране в 2019 году.
«Тюменская область относится к немногим субъектам РФ, которые утвердили программу замкнутого цикла. Также регион первым реализовал комплексную систему обращения с отходами, позволяющую сортировать 100 % ТКО: три сортировочных завода и мусороперегрузочная станция, построенные в рамках концессионного соглашения, введены в эксплуатацию. Теперь осталось дело за малым – реализовать полезные фракции, дать вторую жизнь отходам и вторсырью. Это то, о чем сегодня идет речь в рамках экономики замкнутого цикла», – прокомментировала директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева.
Печать