Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2023, 21:05

В Госдуме предложили вариант компенсации по советским вкладам

Фото с сайта:
Primpress
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) рассказал в комментарии "РГ", реально ли в перспективе добиться компенсации по советским вкладам, а также назвал вариант решения вопроса с выплатами гражданам. По его словам, власти могут рассмотреть как вариант доплату к пенсии.

Напомним, что 9 ноября второе и сразу третье чтение в Госдуме прошел законопроект, согласно которому компенсацию по сбережениям, помещенным во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года, вновь "заморозят".

Таким образом, законодательно решение вопроса было сдвинуто на 2027 год. Причем начало действия закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", по которому деньги, сгоревшие на счетах Сбербанка СССР, должны компенсировать, передвигают с 2003 года, потому что нет источников для его финансового обеспечения.

Сколько должны гражданам

"Точных данных о сумме вкладов, за которыми никто не придет официально нет, но по разным оценкам она близка к триллиону рублей, - напомнил Гаврилов. - Дело том, что в эту сумму входят и вклады советских времен, и забытые деньги в обанкротившихся банках". Сюда, по его словам, относятся также деньги умерших людей, у которых либо нет наследников, либо те не знают, что у погибшего был вклад именно в этом банке, это и маленькие вклады, и мизерные остатки по счетам, которые набегают со временем.

Перспективы компенсации

Шансы увидеть компенсацию за деньги, "замороженные" на советских счетах, падают с каждым годом, считает Гаврилов. "Инфляция растет, а единомоментный возврат вкладов может разбалансировать экономику, поэтому возвращать разом опасно, - заметил он. - Но учитывая, что за год банковский сектор получил прибыль порядка 3 триллионов рублей, то логично приступить к компенсациям советским вкладчикам или их наследникам поскорее, а не откладывать этот процесс".

Как вариант - можно рассмотреть доплату к пенсии, это позволит постепенно снижать долг, заявил глава комитета.

В случае смерти вкладчика

А можно ли рассчитывать на средства в случае смерти вкладчика? Законодательство гласит, что компенсацию наследникам выплачивают разово в том случае, если умерший был гражданином России, напомнил Гаврилов. При этом наследникам - гражданам России компенсируют вклад умершего и ритуальные услуги. Иностранным наследникам - только ритуальные услуги.

"На компенсацию имеют право только наследники по закону или по завещанию, у которых есть свидетельство о наследстве. Если наследников несколько, деньги поделят между ними так, как написано в свидетельстве о наследстве", - продолжил депутат.

Если сберкнижек нет, то запрашивать информацию о счетах умершего может только нотариус. "От наследника такой запрос банк не примет, так как наследник как физическое лицо может искать только свои вклады, - пояснил глава комитета. - Ответ пришлют тоже нотариусу, и уже на основании этого документа он укажет счета в свидетельстве о наследстве. Даже если у наследника на руках есть все сберкнижки умершего, то наследник может не знать, что номера счетов менялись или что были открыты спецсчета".

Поэтому, оформляя наследство, обязательно нужно попросить нотариуса разыскать вклады покойного родственника, советует депутат. "После того как нотариус найдет все вклады покойного и внесет их в свидетельство, наследнику надо будет обратиться в Сбербанк", - добавил он.
Печать
В ИК напомнили кандидатам в пермские губернаторы о дедлайне по регистрации18:01Украина может стать «личным Афганистаном» Трампа17:42Белоусов поручил подготовить бойцов СВО к использованию цифровых систем17:37Россия веками строилась на единстве и взаимном уважении17:29Анатомия протеста: как работают технологии цветных революций17:22Установлена численность избирателей Нижегородской области16:50На выборах главы Кубани зарегистрирован кандидат от СРЗП16:37Кандидат в главы ЕАО от ЛДПР представил документы в избирком16:15Александр Хинштейн уделяет много внимания социальной инфраструктуре16:07Сентябрьские выборы станут важной проверкой амбиций ЛДПР16:07Китайский путь развития энергетики15:53Для Филимонова это не просто KPI как губернатора15:30Совфед рассмотрел 355 законов в ходе весенней сессии15:13На выборах главы Прикамья начался прием документов от кандидатов14:54Неформализованная команда единомышленников14:4427 июля в Венесуэле пройдут всеобщие муниципальные выборы14:26Иркутский избирком открыл 14 избирательных участков в Москве14:08Еще две партии выдвинули кандидатов в Калужское заксобрание13:59Зарегистрирован кандидат в губернаторы Курской области от ЛДПР13:38Законодательная таксономия морально устарела13:1613 тамбовских руководителей прошли обучение по президентской программе12:56Возбуждено первое в России уголовное дело о дропперстве12:27«Единая Россия» подвела итоги работы фракции в весеннюю сессию ГД12:13Алексей Текслер возглавил совет по искусственному интеллекту12:07Наумов поддержал использование цифрового рубля для соцвыплат11:34Протесты могут ослабить дух ВСУ на передовой11:28Депутаты Волгоградской облдумы утвердили новые штрафы11:16Мурманский транспортный узел открывает перспективы для развития логистики11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031