Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 октября 2023, 22:02

По проектам резидентов Арктики создадут 6,5 тыс. рабочих мест

Фото с сайта:
dvinanews.ru
Роль человеческого капитала в формировании инвестиционной привлекательности территории стала одним из предметов обсуждения на пленарном заседании межрегионального форума «Региональный инвестиционный стандарт – 2023». Именно этой теме посвятил свое выступление губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Региональный инвестиционный стандарт является ключевым механизмом поддержки инвестора, сокращая путь от возникновения идеи до ее реализации. Работа по внедрению такого стандарта позволила перенастроить уже существующие в Поморье механизмы поддержки и разработать новые.

– Отмечу, что быстрый эффект, который мы получили, – это то, что инвестор приходит к нам более подготовленным, получив информацию об инвестиционной площадке, заранее ознакомившись с действующими в регионе тарифами, налоговыми льготами и преференциями. Уверен, что эффект от внедрения стандарта будет только нарастать, – отметил Александр Цыбульский.

В текущем году инвестиционная активность в Архангельской области заметно возросла: за первое полугодие прирост инвестиций в основной капитал составил 4,4 процента относительно аналогичного периода 2022 года. При этом основной объем капиталовложений составили частные инвестиции, которые увеличились на 30 процентов.

Однако одним из ключевых запросов от бизнеса, помимо наличия промышленной и инвестиционной площадок, является возможность привлечения специалистов, необходимых для реализации крупных проектов.

Говоря о роли кадров в формировании инвестиционной привлекательности территории, Александр Цыбульский обозначил одним из приоритетов развития Архангельской области интеграцию научно-образовательной среды в общую систему развития региона, как в части бизнеса, так и человеческого капитала.

Только по проектам резидентов Арктической зоны РФ, которые сегодня выступают катализатором инвестиционной активности в регионе, планируется создание более 6,5 тысячи рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных специалистов.

Согласно прогнозу работодателей, в Архангельской области потребность в кадрах будет сохраняться в первую очередь в сфере судостроения и машиностроения. Текущая кадровая потребность судостроительных и судоремонтных предприятий Архангельской области, а также предприятий, обеспечивающих деятельность на Северном морском пути, составляет 945 человек, а ежегодная прогнозируемая потребность – более 1,3 тысячи человек.

Для обеспечения возрастающих потребностей в высококвалифицированных кадрах в Поморье уже сейчас внедрена интегрированная система подготовки с последующим гарантированным трудоустройством.

– Приведу пример того, как это работает. На судоремонтных и судостроительных предприятиях Северодвинска трудоустройство студентов после обучения в высшем техническом учебном заведении составляет больше 80 процентов. Столь высокий показатель объясняется тем, что Архангельская область является одним из немногих регионов, где сохранилась система «завод – втуз». Студенты со второго курса уже работают на заводе и получают практические знания, которые им необходимы, – отметил Александр Цыбульский. – Мы применили эту методику с другими действующими предприятиями и буквально за год создали аналогичные программы обучения под конкретные производства. Буквально на днях на Архангельской РЭБ флота открылся производственно-учебный центр, в котором будут готовить специалистов по такому же принципу, как и на северодвинских заводах.

Образовательные учреждения Архангельской области также готовы к корректировке учебных планов для обеспечения специалистами не только действующих предприятий, но и планируемых к реализации отраслевых проектов.

– В среднесрочной перспективе на решение вопроса подготовки кадров для экономики АЗРФ направлен флагманский для нашего региона проект межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», все объекты которого будут задействованы для научной и образовательной деятельности. Уже сейчас формируется перечень индустриальных партнеров, во взаимодействии с которыми планируется использовать вновь создаваемую инфраструктуру, – сказал Александр Цыбульский.

Для повышения инвестиционной привлекательности Поморья и доступности сведений, позволяющих инвестору принять решение о локализации бизнеса в регионе, на инвестиционную карту Архангельской области, кроме обязательного набора данных, предусмотренных стандартом, также наносятся сведения о количестве образовательных учреждений и направлений подготовки по специальностям с указанием ежегодного числа выпускников.

– Предлагаем также в качестве пилотного проекта для потенциальных инвесторов уже на этапе подготовки и начале реализации проектов готовить тех специалистов, которые будут востребованы на этих предприятиях. Это сложная задача, но думаю, что мы это сможем сделать на территории Архангельской области после всех межведомственных согласований, – заявил Александр Цыбульский.

Отметим, что межрегиональный форум «Региональный инвестиционный стандарт – 2023», который 13 октября проходит в Нижнем Новгороде, направлен на обмен опытом по улучшению инвестиционного климата в регионах России.
Печать
Камчатский край будет расширять сотрудничество с Белоруссией14:14Красноярскому губернатору придется договариваться с «Норникелем»13:52Котюков назначил врио главы Красноярска13:33Результаты правильнее сравнивать с прошлыми выборами13:17В тамбовском университете стартовал сезон конкурса социальных проектов13:02Мессенджер MAX - это про безопасность наравне с функциональностью12:50Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930