Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 октября 2023, 08:36

Спикеры обсудили 14 актуальных для регионов ДФО вопросов

Фото с сайта:
kamgov.ru
Руководители законодательных органов 11 регионов Дальневосточного федерального округа приняли участие в общем собрании Парламентской ассоциации. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Он отметил ведущую роль парламентариев и законодательных органов власти в обеспечении решения задач, которые ставят перед ними Президент Российской Федерации и жители. Также глава региона напомнил участникам собрания о результатах, которых удалось добиться Дальнему Востоку за последние десять лет.

«В числе достижений — привлечение инвестиций в объёме 3,4 триллиона рублей и планы по привлечению ещё 7,7 триллиона рублей; рост инвестиций в основной капитал, который в три раза превышает средний по стране. Кроме того, за десять лет во всех дальневосточных регионах было создано 125 тысяч рабочих мест. Всё это стало возможным благодаря приоритету развития Дальнего Востока и работе, сделанной по законотворческой линии. В её основе лежат законодательные и подзаконные акты, правоприменение — всё то, чем вы, уважаемые коллеги, занимаетесь в ежедневном формате в ваших регионах. При этом очень важным и показательным является система взаимодействия, которая сложилась на уровне губернаторов, а также командная работа депутатского корпуса на законодательном уровне. У наших регионов различные структура экономики, климатические и природные условия, но при этом задачи, решения которых ждут жители Дальнего Востока и Забайкалья, в общем-то, одни и те же», — сказал глава региона.

В числе задач по развитию Дальнего Востока Владимир Солодов отметил три ключевых приоритета.

«Первый из них — развитие дальневосточных городов в соответствии с поручением Президента РФ в разрезе мастер-планов. Камчатка стала первым регионом, где год назад 5 сентября Владимир Путин в рамках визита на Камчатку утвердил мастер-план развития краевой столицы. Сейчас он находится в практической стадии реализации, а мы в этой части уже имеем опыт и при необходимости будем рады им поделиться. Преображение городов — это та задача, решение которой наглядно докажет, что качество жизни на Дальнем Востоке меняется и развивается вслед за экономикой. Второй приоритет — здравоохранение. Для Камчатки вопросы медицинского обслуживания в региональной столице и отдалённых посёлках стоят очень остро. Третий — транспортная связанность. Камчатский край — огромная территория, для которой темы северного завоза, функционирования единой авиакомпании, субсидирования перелётов жизненно актуальны. Безусловно, уже проведена большая работа, но при этом целый ряд направлений требует дополнительного внимания. Хочу подчеркнуть, что работа законодательной власти и исполнительной взаимосвязаны, и это имеет важное значение в решении поставленных задач», — добавил Владимир Солодов.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова подчеркнула значимость работы Парламентской ассоциации для улучшения жизни дальневосточников.

«Нам удается не только внедрять законодательные инициативы, но и добиваться конкретных решений в интересах жителей ДФО. Сегодня в повестку включены злободневные вопросы, связанные с субсидированием авиаперевозок, комплексным развитием сельских территорий, обеспечением жильём молодых семей. Это именно то, что улучшит качество жизни на наших территориях. Для России сейчас очень сложное время, но, несмотря на это, Президентом уделяется большое внимание развитию Дальнего Востока. Со своей стороны мы должны создать здесь надёжный работающий тыл, сплотить жителей. Укрепляя наши регионы, мы усиливаем весь Дальневосточный округ. Будут крепки федеральные округа, будет сильна и наша страна!» — сказала Ирина Унтилова.

Добавим, одним из главных направлений совместной работы исполнительной и законодательной власти Камчатского края является бюджетный процесс.

«Сегодня Правительство Камчатского края работает над формированием бюджета на следующий год и плановый период 2025–2026 годов. Это ключевой финансовый документ региона, который задаёт вектор развития в деятельности региональной власти, и от качества его планирования зависит результативность нашей работы. На протяжении августа и сентября велось обсуждение приоритетов государственного финансирования с главными распорядителями бюджетных средств, заместителями председателя правительства региона, краевым Минфином. Уже сейчас могу сказать, что проект бюджета на 2024 год и плановый период является социально-ориентированным. В ближайшее время проект бюджета на следующий год будет рассмотрен на заседаниях профильных рабочих комиссий депутатами Законодательного собрания», — сказал председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.

В рамках собрания состоялось обсуждение вопросов, инициированных руководителями комитетов парламента Камчатского края. В числе тем — внесение изменений в Правила предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования; установление особых условий для субъектов ДФО в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»; введение административной ответственности для тех предпринимателей и инструкторов-проводников, которые не предоставляют информацию о планируемых выходах тургрупп по маршрутам, связанным с повышенным риском для жизни и здоровья, в Министерство чрезвычайных ситуаций.

Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов представил в Правительство Российской Федерации обращение Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросу совершенствования законодательства в сфере оборота и использования огнестрельного оружия (в части разрешения его применения для защиты от хищных животных в целях обеспечения безопасности туристов при прохождении туристических маршрутов).

Напомним, Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года для решения единых правотворческих задач в интересах социально-экономического развития регионов ДФО и укрепления межпарламентского сотрудничества. В состав Парламентской ассоциации входят 11 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

Высшим органом управления Парламентской ассоциации является Общее собрание, которое рассматривает социально-экономические проблемы, волнующие большинство жителей регионов Дальнего Востока и Забайкалья, выдвигает инициативы, вырабатывает единую позицию по важным для регионов законопроектам и направляет их в адрес Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации.
Печать
Хинштейн ответил на вопросы участников проекта «Курск. Герои!»23:04Вологодчина встречает новый сезон проекта «Осень Русского Севера»22:48В Рязанской области завершается проект «ИнформУИК»22:36Чибис объявил о начале стажировки участников программы «Герои Севера»22:25Середюк и Зеленский обсудили цифровое развитие медицины Кузбасса22:14Правительство утвердило план создания инфраструктуры до 2036 года22:03Парламент Франции отправил правительство Байру в отставку21:52Ульяновские УИКи принимают заявления о голосовании «на дому»21:39Путин наградил начальника Генштаба Герасимова орденом Мужества21:26В совете глав МО Калужской области обсудили готовность к ЕДГ21:13В Шатое состоялся обучающий семинар для членов УИК21:01На острове Большой Уссурийский поднят Государственный флаг России20:49На выборах главы Поморья можно проголосовать в новых регионах РФ20:36В Тамбовской области проверяют качество лесовосстановительных работ20:23Президент Гайаны Мухаммед Ирфаан Али переизбран на новый срок20:20Итог целенаправленной и выверенной работы команды омского губернатора20:16Школьникам и студентам: какие льготы и выплаты доступны в сентябре20:08Денонсация Россией Европейской конвенции по предупреждению пыток20:02Небо раскрасили фейерверки, а костромичи на берегу пели военные песни19:53Врио главы Оренбурга рассказал о комплексе мер по борьбе с мусором19:28Глава Чувашии поручил проработать дополнительные меры поддержки участников СВО19:21Гремучая смесь человеконенавистнических идей и криминальных понятий18:50Соцопросы в СМИ: от добросовестных до новаторских18:48Депутат Тюменской облдумы просит проверить коммуниста из ХМАО18:32Первышов и Никитин обсудили развитие транспортного комплекса Тамбовщины18:26Лидеры БРИКС обсудили сотрудничество в экономической и инвестиционной сферах18:03Думу Волгодонска может возглавить Игорь Батлуков17:56Армия России начала новый этап спецоперации17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930