Статус социальных предприятий в Туве в 2023 году получили 17 субъектов малого и среднего бизнеса, или почти в 2 раза больше, чем годом раньше. На прошлой неделе в Минэкономразвития республики подвели итоги работы комиссии по отбору проектов в сфере социального предпринимательства, принадлежность к которому открывает бизнесу доступ к целому пакету государственной помощи - от денежных грантов до налоговых, имущественных и прочих льгот.
Двукратный прирост социально-предпринимательских проектов в ведомстве считают серьезным успехом. Ведь еще четыре года назад, когда федеральная программа поддержки социального бизнеса только стартовала, во всей Туве лишь одно предприятие отвечало установленным критериям – это ООО «Кызылское учебно-производственное предприятие», где трудятся инвалиды по зрению.
Но уже в 2021 году статус социальных смогли подтвердить 8 субъектов малого и среднего бизнеса Тувы. Чтобы получить его, нужно соответствовать хотя бы одному из обязательных условий. Во-первых, трудоустраивать инвалидов – они должны занимать не менее половины рабочих мест и получать достойную зарплату. С 2022 года статус могут присвоить также индивидуальному предпринимателю, у которого нет наемных работников, но сам он является инвалидом.
Во-вторых, социальным признается предприятие, где работают граждане социально уязвимых категорий. При этом доходы от продажи производимой ими продукции должны составлять не меньше половины от общей суммы. В-третьих, когда предприятие или предприниматель производят товары и услуги для социально уязвимых людей – к примеру, средства реабилитации больных.
Четвертое условие – бизнес должен решать социальные проблемы и работать на достижение общественно полезных целей. Это может быть, к примеру, организация детского отдыха, дошкольного образования, подготовка волонтеров и т.д.
Из более чем 20 претендентов, подавших заявки на включение в региональный реестр социальных предприятий, комиссия Минэкономразвития РТ признала отвечающим указанным выше критериям 17. В их числе три компании - Кызылское УПП, Творческая лаборатория музыки «Салчак» и ООО «Алдар», а также 14 индивидуальных предпринимателей с самыми разными проектами, от центров психологической помощи подросткам и школы детских тренеров до курсов кройки и шитья для мам.
Несмотря на кратное увеличение количества социальных предприятий, пока доля их в общей массе субъектов малого и среднего бизнеса Тувы невелика – всего 0,21 % от зарегистрированных предприятий и ИП. Тем не менее, в республике этот показатель чуть выше среднероссийского, где на 5,9 млн. субъектов МСП приходится 10 тысяч социальных предприятий, или 0,17 %. Поэтому власти России и регионов намерены и дальше развивать это направление государственной поддержки бизнеса.
О том, кто может претендовать на статус социального предприятия и как его получить, предприниматели Тувы могут узнать из регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва».
Печать