Уже сегодня не только избиратели могут голосовать, не вставая с дивана, но и потенциальные кандидаты на выборные должности имеют возможность собирать подписи за себя на этапе выдвижения через интернет. Пока, правда, этой возможностью пользуются совсем не много людей, но в Центризбиркоме уверены: ситуация будет меняться. Цифровизация избирательного процесса в России — одна из лучших в мире, уверены в ЦИК. Новые возможности тестируют накануне выборов президента, которые пройдут в 2024 году. Об этом говорили на круглом столе ЦИК 9 сентября.
Поддельную подпись распознает искусственный интеллектЦифровизировать выборные сервисы начали в 2017 году, когда впервые запустили систему «Мобильный избиратель». С его помощью любой россиянин может участвовать в голосовании, где бы ни находился, достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг. В день выборов ему выдадут бюллетень на том участке, который он указал в заявлении.
Электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней есть во многих странах, сказал зампред ЦИК Николай Булаев, а вот комплекс распознания и интеллектуальной обработки подписных листов — отечественное ноу-хау. Прибор позволяет с помощью искусственного интеллекта исследовать подписи избирателей, поданные на этапе выдвижения кандидатов. И отсеивать подделки. На нынешних выборах используют 14 тысяч подобных комплексов в 60 регионах РФ.
Членам избиркомов на все тех же «Госуслугах» доступен личный кабинет, а также интерактивный рабочий блокнот — справочник по законодательству и порядку разбора различных ситуаций.
Женщины оценили ДЭГС 2019 года в России тестируют дистанционное электронное голосование (ДЭГ), к которому в этом году присоединились 25 регионов. Для Минцифры, которое курирует проект, эти выборы — одни из самых сложных, поскольку в 86 субъектах проходит около четырех тысяч кампаний разных уровней, признался замглавы ведомства Олег Качанов. В каждом случае приходится оповещать избирателя о конкретном голосовании, о кандидатах, избирательном участке и других возможностях. Обо всем этом можно узнать все в том же личном кабинете на портале госуслуг, где работает сервис «Я — избиратель». Там же, например, маломобильные люди могут заявить о необходимости надомного голосования.
Сейчас на «Госуслугах» зарегистрировано почти 105 миллионов человек — это 94 процента избирателей страны, проинформировал Качанов. Открыты 452 личных кабинета политических партий и их региональных отделений, 80,5 тысячи личных кабинетов кандидатов и 836 тысяч личных кабинетов членов избирательных комиссий.
А вот возможностью собирать подписи онлайн и кандидаты, и голосующие пользуются пока неактивно, посетовал Николай Булаев. Только 16 кандидатов в девяти регионах зарегистрировались таким образом в этом году. «Но мы будем развивать этот сервис, поскольку это защита от подделок подписей», — пообещал замглавы ЦИК.
По статистике Минцифры, большинство участников ДЭГ — 44 процента — люди в возрасте 35-50 лет, причем женщин вдвое больше, чем мужчин. Еще 31 процент — люди старше пятидесяти, а на молодежь 18-35 лет приходится только четверть участников электронного голосования.
На смену ГАС «Выборы»Напомнил Николай Булаев и о традиционном видеонаблюдении на участках, это тоже часть цифровизации. Система работает в 75 регионах, ею охвачены 86,4 процента помещений для голосования. Кроме того, в России существуют электронные списки избирателей, цифровые сервисы информирования и другие возможности. В общем, цифровизация электоральных процедур в нашей стране — одна из лучших в мире, заключил замглавы ЦИК.
Хорошо уже знакомое москвичам и жителям некоторых других регионов ДЭГ будут использовать на выборах президента в 2024 году, сообщил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «Нет сомнений, что ДЭГ будет применяться на выборах президента. В каком объеме — зависит от нашего заказчика, Центризбиркома», — сказал он.
Компания сейчас завершает разработку новой цифровой системы, которая придет на смену хорошо известной Государственной автоматизированной системе «Выборы». ГАС содержит регистр избирателей, позволяет взаимодействовать избиркомам разных уровней, в нее загружают результаты выборов. «ГАС «Выборы» отработала больше двадцати лет, технологии не стояли на месте, поэтому потребовалась замена, — рассказал Осеевский. — На этих выборах параллельно с ней несколько регионов используют новую систему в тестовом режиме».
Для запуска новой глобальной выборной платформы потребуется обновить оборудование и создать центры обработки данных, добавил глава Ростелекома.
Печать