Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 19:38

ДЭГ: технологические утилиты и современные цифровые подходы

Фото с сайта:
nom24.ru
«Любое действие в системе ДЭГ неизбежно порождает соответствующую транзакцию в блокчейне системы, как-либо обойти это невозможно», – рассказал председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов о работе с техническими средствами контроля за федеральной платформой голосования в рамках второй онлайн-лекции «Школы наблюдателей за ДЭГ».

Работа со списками избирателей, выдача и получение бюллетеней, выдача электронных подписей, удостоверяющих право избирателя участвовать в голосовании – всё это осуществляется исключительно через механизм транзакций в блокчейне ПТК ДЭГ, а значит, наблюдатели смогут ежесекундно видеть, что происходит в системе.

«Разумеется, мы говорим про масштабную работу. В этом году платформе ДЭГ предстоит обработать миллионы транзакций, такой объём невозможно проверить вручную», – сообщает IT-специалист Олег Артамонов. Однако, как подчёркивает эксперт, эту работу делают не просто возможной, но и очень эффективной, разработанные за предыдущие годы средства автоматизации работы наблюдателя за ДЭГ.

Первый механизм «Цифровой сейф-пакет» будет использоваться для автоматизации контроля за ДЭГ Координационным советом при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Эта программа была разработана независимым экспертом Алексеем Щербаковым. Данная утилита, по словам Артамонова, позволяет в реальном времени запрашивать транзакции напрямую из ноды наблюдения блокчейна ДЭГ, сохранять их себе на диск и по окончании голосования проконтролировать, что данные не были модифицированы. «С помощью этого слепка блокчейна наблюдатели смогут убедиться, что никто не изменял содержание бюллетеней или их количество между приёмом от избирателей и подведением итогов голосования», – добавил IT-эксперт.

Вторая часть «Цифрового сейф-пакета» — утилита загрузки всех файлов с портала наблюдения — будет доступна для всех зарегистрированных наблюдателей. Она позволяет автоматизировать получение файлов с выгрузками блокчейна в круглосуточном режиме — наблюдателю нет необходимости безотрывно находиться за своим компьютером и загружать тысячи файлов с транзакциями вручную.

Для проверки бюллетеней и корректности подведения итогов будут использоваться средства, представленные самим разработчиками ПТК ДЭГ — ПАО «Ростелеком». Они позволят проконтролировать, что ни в одни бюллетень не были внесены изменения до его попадания в блокчейн, а итоги голосования были подведены именно на этом наборе бюллетеней — то есть, учтены все поданные голоса без исключений.

Все утилиты для автоматизации работы наблюдателей доступны в исходных кодах. «При наличии соответствующей квалификации можно проверить, что они делают именно то, что заявлено разработчиками. А можно эмпирическим путем попробовать исказить часть данных самостоятельно и проследить, как утилиты на это отреагируют», — сообщил эксперт.

Дополнительный анонсированный механизм — возможность написать программу утилиты самостоятельно. «Абсолютно не запрещено писать что-то свое, если эксперты в IT-сфере внесут авторские дополнения в имеющиеся технические средства контроля. Пусть присылают это нам или в Ростелеком, мы с большой благодарностью это примем и рассмотрим», — подчеркнул Артамонов.

Напомним, тестовое онлайн-голосование на федеральной платформе ДЭГ будет проходить 30-31 августа. В рамках последней тренировки избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, смогут протестировать систему на портале https://vybory.gov.ru/.
Печать
В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930