Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 19:38

ДЭГ: технологические утилиты и современные цифровые подходы

Фото с сайта:
nom24.ru
«Любое действие в системе ДЭГ неизбежно порождает соответствующую транзакцию в блокчейне системы, как-либо обойти это невозможно», – рассказал председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов о работе с техническими средствами контроля за федеральной платформой голосования в рамках второй онлайн-лекции «Школы наблюдателей за ДЭГ».

Работа со списками избирателей, выдача и получение бюллетеней, выдача электронных подписей, удостоверяющих право избирателя участвовать в голосовании – всё это осуществляется исключительно через механизм транзакций в блокчейне ПТК ДЭГ, а значит, наблюдатели смогут ежесекундно видеть, что происходит в системе.

«Разумеется, мы говорим про масштабную работу. В этом году платформе ДЭГ предстоит обработать миллионы транзакций, такой объём невозможно проверить вручную», – сообщает IT-специалист Олег Артамонов. Однако, как подчёркивает эксперт, эту работу делают не просто возможной, но и очень эффективной, разработанные за предыдущие годы средства автоматизации работы наблюдателя за ДЭГ.

Первый механизм «Цифровой сейф-пакет» будет использоваться для автоматизации контроля за ДЭГ Координационным советом при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Эта программа была разработана независимым экспертом Алексеем Щербаковым. Данная утилита, по словам Артамонова, позволяет в реальном времени запрашивать транзакции напрямую из ноды наблюдения блокчейна ДЭГ, сохранять их себе на диск и по окончании голосования проконтролировать, что данные не были модифицированы. «С помощью этого слепка блокчейна наблюдатели смогут убедиться, что никто не изменял содержание бюллетеней или их количество между приёмом от избирателей и подведением итогов голосования», – добавил IT-эксперт.

Вторая часть «Цифрового сейф-пакета» — утилита загрузки всех файлов с портала наблюдения — будет доступна для всех зарегистрированных наблюдателей. Она позволяет автоматизировать получение файлов с выгрузками блокчейна в круглосуточном режиме — наблюдателю нет необходимости безотрывно находиться за своим компьютером и загружать тысячи файлов с транзакциями вручную.

Для проверки бюллетеней и корректности подведения итогов будут использоваться средства, представленные самим разработчиками ПТК ДЭГ — ПАО «Ростелеком». Они позволят проконтролировать, что ни в одни бюллетень не были внесены изменения до его попадания в блокчейн, а итоги голосования были подведены именно на этом наборе бюллетеней — то есть, учтены все поданные голоса без исключений.

Все утилиты для автоматизации работы наблюдателей доступны в исходных кодах. «При наличии соответствующей квалификации можно проверить, что они делают именно то, что заявлено разработчиками. А можно эмпирическим путем попробовать исказить часть данных самостоятельно и проследить, как утилиты на это отреагируют», — сообщил эксперт.

Дополнительный анонсированный механизм — возможность написать программу утилиты самостоятельно. «Абсолютно не запрещено писать что-то свое, если эксперты в IT-сфере внесут авторские дополнения в имеющиеся технические средства контроля. Пусть присылают это нам или в Ростелеком, мы с большой благодарностью это примем и рассмотрим», — подчеркнул Артамонов.

Напомним, тестовое онлайн-голосование на федеральной платформе ДЭГ будет проходить 30-31 августа. В рамках последней тренировки избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, смогут протестировать систему на портале https://vybory.gov.ru/.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930