«Любое действие в системе ДЭГ неизбежно порождает соответствующую транзакцию в блокчейне системы, как-либо обойти это невозможно», – рассказал председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов о работе с техническими средствами контроля за федеральной платформой голосования в рамках второй онлайн-лекции «Школы наблюдателей за ДЭГ».
Работа со списками избирателей, выдача и получение бюллетеней, выдача электронных подписей, удостоверяющих право избирателя участвовать в голосовании – всё это осуществляется исключительно через механизм транзакций в блокчейне ПТК ДЭГ, а значит, наблюдатели смогут ежесекундно видеть, что происходит в системе.
«Разумеется, мы говорим про масштабную работу. В этом году платформе ДЭГ предстоит обработать миллионы транзакций, такой объём невозможно проверить вручную», – сообщает IT-специалист Олег Артамонов. Однако, как подчёркивает эксперт, эту работу делают не просто возможной, но и очень эффективной, разработанные за предыдущие годы средства автоматизации работы наблюдателя за ДЭГ.
Первый механизм «Цифровой сейф-пакет» будет использоваться для автоматизации контроля за ДЭГ Координационным советом при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Эта программа была разработана независимым экспертом Алексеем Щербаковым. Данная утилита, по словам Артамонова, позволяет в реальном времени запрашивать транзакции напрямую из ноды наблюдения блокчейна ДЭГ, сохранять их себе на диск и по окончании голосования проконтролировать, что данные не были модифицированы. «С помощью этого слепка блокчейна наблюдатели смогут убедиться, что никто не изменял содержание бюллетеней или их количество между приёмом от избирателей и подведением итогов голосования», – добавил IT-эксперт.
Вторая часть «Цифрового сейф-пакета» — утилита загрузки всех файлов с портала наблюдения — будет доступна для всех зарегистрированных наблюдателей. Она позволяет автоматизировать получение файлов с выгрузками блокчейна в круглосуточном режиме — наблюдателю нет необходимости безотрывно находиться за своим компьютером и загружать тысячи файлов с транзакциями вручную.
Для проверки бюллетеней и корректности подведения итогов будут использоваться средства, представленные самим разработчиками ПТК ДЭГ — ПАО «Ростелеком». Они позволят проконтролировать, что ни в одни бюллетень не были внесены изменения до его попадания в блокчейн, а итоги голосования были подведены именно на этом наборе бюллетеней — то есть, учтены все поданные голоса без исключений.
Все утилиты для автоматизации работы наблюдателей доступны в исходных кодах. «При наличии соответствующей квалификации можно проверить, что они делают именно то, что заявлено разработчиками. А можно эмпирическим путем попробовать исказить часть данных самостоятельно и проследить, как утилиты на это отреагируют», — сообщил эксперт.
Дополнительный анонсированный механизм — возможность написать программу утилиты самостоятельно. «Абсолютно не запрещено писать что-то свое, если эксперты в IT-сфере внесут авторские дополнения в имеющиеся технические средства контроля. Пусть присылают это нам или в Ростелеком, мы с большой благодарностью это примем и рассмотрим», — подчеркнул Артамонов.
Напомним, тестовое онлайн-голосование на федеральной платформе ДЭГ будет проходить 30-31 августа. В рамках последней тренировки избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, смогут протестировать систему на портале https://vybory.gov.ru/.
Печать