Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2023, 22:22

Депутаты Госдумы посетили Ольхонский район

Фото с сайта:
irkobl.ru
Депутаты Государственной Думы РФ в рамках визита в Иркутскую область с целью знакомства с объектами экологической и социально-экономической инфраструктуры Байкальской природной территории посетили Ольхонский район и пообщались с жителями.

В составе делегации члены Комитета Госдумы по экологии во главе с председателем Дмитрием Кобылкиным – Александр Коган, Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Скачков, а также первый зампредседателя Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, руководитель аппарата Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова. В мероприятиях приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников и зампред Георгий Кузьмин, руководители профильных министерств.

Напомним, что в июле Госдумой были приняты в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», направленные на решение наиболее острых социальных, экономических и экологических вопросов. Перед началом осенней сессии Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды проводит обсуждение необходимых законодательных изменений с населением Байкальской природной территории.

На встрече с жителями в Хужирском доме культуры обсудили вопросы строительства автомобильной дороги на острове Ольхон, развития сельского хозяйства и использования земель сельхозназначения, электроснабжения и подключения к энергосетям новых объектов. Также рассматривались темы оформления прав частной собственности на землю и бесплатного предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что за время действия закона о сохранении озера Байкал накопилось много вопросов, требующих проработки.

- Создана крепкая системы защиты Байкала, но при этом нельзя забывать о людях, которые живут на берегах озера и хотят, чтобы их территории развивались, - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поблагодарил депутатов за внимание к вопросам развития Прибайкалья. Глава региона особо подчеркнул важность и необходимость строительства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) селезащитных сооружений, так как их отсутствие – прямая угроза попадания опасных веществ в Байкал.

Главы муниципальных образований Ольхонского района и жители на встрече отметили, что существующее законодательство не позволяет строить дома, дороги, очистные сооружения в границах ЦЭЗ БПТ. Невозможно получить землю, чтобы развивать сельское хозяйство, возникают проблемы даже с захоронениями на кладбищах.

Новая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволит местным администрациям с учетом мнения жителей актуализировать генпланы ряда поселений в части границ населенных пунктов, расположенных на землях лесного фонда, в пределах фактически занятой ими территории, а также решить вопрос с оформлением права муниципальной собственности на кладбища для содержания мест захоронений и организации ритуальных услуг.

- На встрече мы выслушали местных жителей. Важно, чтобы мнения людей, живущих на Байкале, были учтены при внесении поправок в закон. Они живут на этой земле и хотят, чтобы дети ходили в детские сады и школы, чтобы были нормальные дороги и возможности построить дом, работать. Это обычные потребности людей. Нужно создавать комфортные условия для жителей всех территорий, - сказал Игорь Кобзев.

По итогам поездки будут сформированы и представлены предложения для подготовки законопроекта ко второму чтению.

- Когда говорят о Байкале, все хотят сохранить его экосистему в первозданном виде, но забывают о людях, которые являются неотъемлемой частью этой экосистемы. Главная задача – принять выверенные и взвешенные решения в интересах людей, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031