Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2023, 09:25

Ховалыг утвердил Стратегию поддержки и развития тувинского языка

Фото с сайта:
rtyva.ru
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг подписал указ, утверждающий стратегию развития одного из государственных языков республики – тувинского языка. О принятии документа, содержащего основные принципы и направления работы по разработке долгосрочных планов государственной поддержки развития тувинского языка, руководитель региона объявил во время пленарной части ежегодного августовского совещания работников образования, проходившем сегодня в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак».

- Родной язык - это наша история, наш дух и наша сила, язык предков, отцов и матерей. Народ, который сумеет сохранить свою самобытность, свою культуру и свой язык, сможет быть сильным и двигаться дальше. Впереди самое сложное: трудиться, воплощать Стратегию, чтобы сохранить и развивать свой язык. Это важная основа нашего национального достоинства и самосознания, - отметил Владислав Ховалыг, анонсируя подписание Стратегии.

На необходимость разработки документа, способного скоординировать усилия и активизировать деятельности всех заинтересованных субъектов языковой политики в республике, Глава региона Владислав Ховалыг указал в своем Послания Верховному Хуралу (парламенту) Тувы в декабре 2022 года. Тогда же была создана Государственная комиссия по вопросам реализации языковой политики и сохранения национального языка в республике. В состав Госкомиссии вошли руководители социальных министерств и ведомств, сотрудники научных учреждений и общественных организаций, которые и провели работу по разработке стратегического документа.

Документ создан для разработки и реализации мер по расширению общественных функций, повышению престижа, сохранению и развитию норм и словарного фонда тувинского языка, а также формированию и развитию тувинско-русского и русско-тувинского паритетного билингвизма. Авторам Стратегии, в числе которых научные сотрудники Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ), Института развития национальной школы, члены общественных объединений и другие представители научных кругов, предстоит в месячный срок разработать план мероприятий принятой Стратегии до 2033 года.

Основной задачей долгосрочного плана является выработка мер, направленных на создание условий для полноценного функционирования тувинского языка и как результат – остановка языкового сдвига и восстановление передачи родного тувинского языка детям в естественных условиях.

Первое обсуждение проекта Стратегии состоялось в январе текущего года в рамках расширенного Ученого Совета ТИГПИ. Далее проект был рассмотрен на заседания Терминологической комиссии при Правительстве Республики Тыва, на дискуссионной площадке Съезда педагогического сообщества Республики Тыва, на рабочей встрече Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала (парламента) республики в феврале.

К оценке проекта Стратегии были привлечены эксперты, имеющие большой опыт в области языка, литературы, этнографии, педагогики. С документом ознакомились и выразили свое мнение от нем доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН (г. Москва) Айса Биткеева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск) Нина Иванова, кандидат филологических наук Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН (г. Москва) Аржаана Сюрюн и другие.

30 марта на первое заседании Госкомиссии Стратегия была принята в первом чтении, однако в связи с большой исторической важностью документа было решено отложить утверждение и доработать проект. Параллельно были организованы публичные обсуждения Стратегии. Сотрудники ТИГПИ, посредством соцсетей, собирали предложения и замечания от неравнодушных граждан нашей республики. 25 мая в ТИГПИ прошло обсуждение Стратегии с привлечением языковых активистов, общественных деятелей и блогеров. Свои предложения внесли более 40 человек.
Печать
Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46На СВО заявили о кратном увеличении числа бойцов из КНДР17:25Гладков анонсировал увеличение регионального материнского капитала17:20Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность17:17От Русского Севера — Глобальному Югу17:14О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031