7 августа в рамках состоявшегося заседания президиума регионального правительства под руководством губернатора Михаила Дегтярева был рассмотрен вопрос реализации полномочий Хабаровского края по хранению, комплектованию, учету и использованию документального наследия.
Как рассказал председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Алексей Дорохов, в регионе создан уникальный архивный фонд, включающий документы конца 19 и начала 20 веков, самый ранний из которых датирован 1826 годом. Особо ценны личные архивы жителей края, внесших вклад в становление и развитие территории. Всего насчитывается 249 фондов личного происхождения, включающих 27 тысяч документов.
Сегодня в Хабаровском крае хранится свыше 2,3 млн дел, объединенных в 9423 фонда. Это второй показатель в ДФО. Документы вечного хранения составляют 45,6% от общего объема. Вместе с тем, наш регион – абсолютный лидер по количеству принимаемых документов Архивного фонда России: 25740 дел за 2022 год от 755 местных организаций-источников комплектования. Это почти в два с половиной раза выше среднего показателя по Дальнему Востоку.
Президент страны Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал: "Историческая память должна сохраняться, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для страны", "…вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания".
- Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы никогда не повторялись такие трагедии, которые переживал наш народ в прошлом. Ее защита и противодействие фейкам, распространяемым зарубежными идеологическими центрами, продвижение традиционных ценностей напрямую связаны с сохранением документального исторического наследия. И документы нужно хранить бережно! Наши архивы востребованы. Только в прошлом году более 220 тысяч человек воспользовались этими материалами, – отметил Михаил Дегтярев.
Наряду с расширением архивных фондов, профильное ведомство ведет работу по переводу бумажных документов в электронный формат. Сегодня уже свыше 200 тысяч единиц хранения имеют цифровой дубликат.
Как пояснил губернатор, архивная служба региона реализует и масштабные выставочные проекты: "Окна Победы", "Хабаровский процесс", "Улицы Хабаровского края рассказывают…", "Экспедиция длиною в жизнь к 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева". К юбилею края также планируется организовать несколько историко-документальных экспозиций: "Край свершений и мужества", "Край любимый, край родной", "О, спорт, ты – мир!". На сайте регионального госархива размещен информационно-просветительский проект "85 лет Хабаровскому краю", сейчас идет его наполнение и обновление.
В рамках заявленной темы отдельное внимание было уделено пополнению коллекции документов русской эмиграции в Северной Манчжурии – "Харбинской Россике". В настоящее время десятки тысяч документов доступны пользователям и пользуются высоким спросом у исследователей и историков. Копии многих из них предоставлены китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян, с которыми тесно сотрудничает хабаровская архивная служба. Однако здесь остаются на хранении личные дела еще многих русских эмигрантов. По оценке специалистов Харбина, их количество варьируется от 5 до 14 тысяч.
- Алексей Леонидович, что делаем, чтобы получить хотя бы копии личных дел эмигрантов? – поинтересовался глава региона у председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов.
Алексей Дорохов рассказал, что работа в данном направлении ведется с 2011 года и не без трудностей. Благодаря налаженному взаимодействию с КНР часть документов получить удалось, в том числе копии газеты «Голос эмигранта», архивные воспоминания о Харбине и на полях сражения на северо-востоке Китая. Этот вопрос сейчас находится на контроле архивных служб обеих стран. И предложил составить обращение о содействии в получении копий эмигрантских документов, выявленных в архивах Харбина, за подписью губернатора Хабаровского края в адрес секретаря Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян господина Сюй Циня. Михаил Дегтярев поддержал инициативу: в ближайшее время такой запрос будет направлен китайской стороне.
- Наша задача – сохранить и донести до будущих поколений беспристрастные исторические свидетельства. Век изменился, цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Многие думают, что документы хранятся и надолго сохранятся именно так. Нет, коллеги! Все, что на бумаге, на века и даже на тысячелетия! Поэтому данной работе нужно уделять должное внимание, – подчеркнул губернатор и поручил региональным и муниципальным органам власти строго соблюдать дисциплину ведения архивных дел.
Печать