Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 09:45

В Хабаровском крае обсудили сохранение документального наследия

Фото с сайта:
khabkrai.ru
7 августа в рамках состоявшегося заседания президиума регионального правительства под руководством губернатора Михаила Дегтярева был рассмотрен вопрос реализации полномочий Хабаровского края по хранению, комплектованию, учету и использованию документального наследия.

Как рассказал председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Алексей Дорохов, в регионе создан уникальный архивный фонд, включающий документы конца 19 и начала 20 веков, самый ранний из которых датирован 1826 годом. Особо ценны личные архивы жителей края, внесших вклад в становление и развитие территории. Всего насчитывается 249 фондов личного происхождения, включающих 27 тысяч документов.

Сегодня в Хабаровском крае хранится свыше 2,3 млн дел, объединенных в 9423 фонда. Это второй показатель в ДФО. Документы вечного хранения составляют 45,6% от общего объема. Вместе с тем, наш регион – абсолютный лидер по количеству принимаемых документов Архивного фонда России: 25740 дел за 2022 год от 755 местных организаций-источников комплектования. Это почти в два с половиной раза выше среднего показателя по Дальнему Востоку.

Президент страны Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал: "Историческая память должна сохраняться, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для страны", "…вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания".

- Историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы никогда не повторялись такие трагедии, которые переживал наш народ в прошлом. Ее защита и противодействие фейкам, распространяемым зарубежными идеологическими центрами, продвижение традиционных ценностей напрямую связаны с сохранением документального исторического наследия. И документы нужно хранить бережно! Наши архивы востребованы. Только в прошлом году более 220 тысяч человек воспользовались этими материалами, – отметил Михаил Дегтярев.

Наряду с расширением архивных фондов, профильное ведомство ведет работу по переводу бумажных документов в электронный формат. Сегодня уже свыше 200 тысяч единиц хранения имеют цифровой дубликат.

Как пояснил губернатор, архивная служба региона реализует и масштабные выставочные проекты: "Окна Победы", "Хабаровский процесс", "Улицы Хабаровского края рассказывают…", "Экспедиция длиною в жизнь к 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева". К юбилею края также планируется организовать несколько историко-документальных экспозиций: "Край свершений и мужества", "Край любимый, край родной", "О, спорт, ты – мир!". На сайте регионального госархива размещен информационно-просветительский проект "85 лет Хабаровскому краю", сейчас идет его наполнение и обновление.

В рамках заявленной темы отдельное внимание было уделено пополнению коллекции документов русской эмиграции в Северной Манчжурии – "Харбинской Россике". В настоящее время десятки тысяч документов доступны пользователям и пользуются высоким спросом у исследователей и историков. Копии многих из них предоставлены китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян, с которыми тесно сотрудничает хабаровская архивная служба. Однако здесь остаются на хранении личные дела еще многих русских эмигрантов. По оценке специалистов Харбина, их количество варьируется от 5 до 14 тысяч.

- Алексей Леонидович, что делаем, чтобы получить хотя бы копии личных дел эмигрантов? – поинтересовался глава региона у председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов.

Алексей Дорохов рассказал, что работа в данном направлении ведется с 2011 года и не без трудностей. Благодаря налаженному взаимодействию с КНР часть документов получить удалось, в том числе копии газеты «Голос эмигранта», архивные воспоминания о Харбине и на полях сражения на северо-востоке Китая. Этот вопрос сейчас находится на контроле архивных служб обеих стран. И предложил составить обращение о содействии в получении копий эмигрантских документов, выявленных в архивах Харбина, за подписью губернатора Хабаровского края в адрес секретаря Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян господина Сюй Циня. Михаил Дегтярев поддержал инициативу: в ближайшее время такой запрос будет направлен китайской стороне.

- Наша задача – сохранить и донести до будущих поколений беспристрастные исторические свидетельства. Век изменился, цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. Многие думают, что документы хранятся и надолго сохранятся именно так. Нет, коллеги! Все, что на бумаге, на века и даже на тысячелетия! Поэтому данной работе нужно уделять должное внимание, – подчеркнул губернатор и поручил региональным и муниципальным органам власти строго соблюдать дисциплину ведения архивных дел.
Печать
Гусев и Нетесов обсудили вопросы взаимодействия с Советом Федерации10:04Озеров: Россия готова возобновить авиасообщение с Молдавией09:55Трутнев провел встречу с резидентами ИНТЦ «Русский»09:46Мэр Нью-Йорка Мамдани сформировал полностью женскую команду09:38Цифровой рубль - это новая архитектура доверия (или контроля)09:27Демешин и Лут обсудили вопросы развития АПК Хабаровского края09:24Астафьев рассказал Середюку о достижениях Беловского округа09:14В Национальном центре «Россия» состоялась премьера фильма «Друзья»09:03Липецкий избирком начал подготовку к выборам в заксобрание08:53В Екатеринбурге объявлен конкурс на пост мэра города08:42Вучич объявил досрочные выборы в Сербии на фоне протестов08:30Мэр столицы Тувы досрочно сложил полномочия08:19Российские компании за пару лет создали огромную флотилию08:05Стартовал прием заявок на соискание премии губернатора Магаданской области23:00Путин провел встречу с председателем Верховного cуда Красновым22:55В Ингушетии подвели итоги первого этапа программы «Путь Героя»22:44Глава Мордовии обсудил с мэром Саранска работу городского хозяйства22:34Путин: Россия должна быть готова реагировать и на идеологические угрозы22:24Жалобы услышаны: отменено строительство многоэтажки в центре Кирова22:13Сергей Ситников провел лекцию для участников программы «Герои 44»22:04Путин объяснил, почему русофобия - в центре внимания наших противников21:53В Карелии проходит международный форум молодежной дипломатии21:48В Ширинском районе Хакасии пройдут выборы депутатов21:38Вологодские специалисты по молодежной политике обменялись опытом21:34300 населенных пунктов Херсонской области остались без света21:26Путин поддержал проект Года единства народов РФ в 2026 году21:15Добровольцы Приморья вернулись из гуманитарной миссии в ЛНР21:03Бочаров предложил создать рабочую группу по реализации социальной политики20:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930