Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2023, 08:29

На Алтае признали нежелательной экологическую организацию из США

Фото с сайта:
pixabay.com
Деятельность иностранной неправительственной организации The Altai Project («Алтай проект») признали нежелательной на территории Российской Федерации. Соответствующее решение приняла Генпрокуратура по результатам проверки, сообщило ведомство в Telegram-канале. По его данным, основным направлением работы данного проекта является вмешательство во внутренние дела России в сфере экономики под видом заботы об экологии.

Генпрокуратура РФ проверила деятельность иностранной неправительственной организации из США - The Altai Project. По информации надзорного органа, ее гендиректором является американка Дженнифер Кастнер. Она призывает делать пожертвования на экологические исследования, которые, по мнению проекта, должны доказать пагубное влияние строительства газопровода «Сила Сибири - 2» на территории Республики Алтай. На эти же средства организация, по информации ведомства, пропагандирует в России и международном сообществе необходимость «сражаться за священные места» региона. Утверждается, что на ее сайте призывают участвовать в акциях протеста и неповиновения. Как заявила Генпрокуратура, все это является прикрытием для того, чтобы саботировать строительство газопровода.

Помимо этого, The Altai Project выступает против разработки Кара-Кульского месторождения. Это также стараются объяснить негативными последствиями для экологии Алтая. Однако, как подчеркнула Генпрокуратура, строительство горно-обогатительного комбината на этом объекте поспособствует развитию горнодобывающей отрасли и экономического потенциала республики в целом. Таким образом, действия проекта нацелены на экономический ущерб Российской Федерации в интересах иностранных предприятий и ограничение конкурентоспособности компаний РФ.

В связи с этим Генпрокуратура признала работу организации нежелательной на территории России. «Деятельность иностранной неправительственной организации The Altai Project явно выходит за рамки декларированных целей и задач. Формально выступая за охрану природы, она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, может нанести ущерб безопасности России в экономической сфере», - подытоживает ведомство.

Напомним, что The Altai Project и ряд других иностранных организаций еще в 2011 году начали выступать против строительства газопровода через алтайские горы, а именно по плато Укок. Тогда сообщалось, что инициатором международной кампании по защите экологии был лидер местной общины теленгитов (коренной малочисленный народ) «Эре-Чуй», общественный и политический деятель Роман Тадыров. При этом на тот момент проект ветки газопровода в Китай обсуждался с Пекином еще с 2006 года. Изначально он назывался «Алтай». В 2015 году в республику прибыла съемочная группа американских журналистов из Vice News, которые хотел собрать информацию о протесте местного населения против планов «Газпрома». В итоге их оштрафовали за нарушение режима в пограничной зоне. Они указали иные цели при въезде. Аналогичный штраф в 2014 году получила и директор The Altai Project Дженнифер Кастнер.

В настоящее время газопровод «Алтай» называется «Сила Сибири - 2». Разработка проекта откладывалась множество раз, в том числе из-за экологов, которые заявляли, что строительство трубы на плато Укок угрожает объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». По поручению президента Владимира Путина начали разрабатывать другой маршрут. В итоге его решили провести через территорию Монголии, которая уже давно заинтересована в газификации. В 2021 году монгольская сторона заявила, что строительство газовой магистрали от Ямала через Красноярский край, Иркутскую область и Бурятию может начаться в 2024 году, а завершиться в 2029-м. Ее предполагаемая мощность 50 млрд куб. м газа в год, а протяженность около 6700 км.

В марте 2023 года сообщалось, что в ходе переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином были согласованы основные параметры соглашения о строительстве «Силы Сибири - 2». Однако на фоне отсутствия однозначных подтверждений планов Пекина иностранные СМИ заявили, что Китай якобы отдает предпочтение газовому проекту «Линия D» и затягивает подписание соглашения с Россией. Среди прочего отмечался визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Пекин, на котором не произошло ожидаемого подписания договора. В «Газпроме» же падение интереса КНР к российскому газопроводу отвергли.
Печать
Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031