Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июня 2023, 08:35

Глава Сахи оценил «Сильные идеи для нового времени» якутян

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Глава Якутии Айсен Николаев 1 июня рассмотрел ТОП-10 идей и инициатив, отобранных от республики на форум «Сильные идеи для нового времени». Республика традиционно в числе самых активных участников форума.

«В Якутии живут неравнодушные люди, которым небезразлично развитие страны. Республика всегда активно участвует в форуме «Сильные идеи для нового времени». В прошлом году было подано 146 идей от республики, семь идей попали в топ-1000 по стране, в топ-200 попала идея по вечной мерзлоте. Сегодня мы рассмотрим 10 лучших, поданных на форум в этом году. Считаю, что такие интересные и хорошие идеи в нашем регионе мы должны обязательно поддержать. Замечательно, что у нас есть такие люди, которые не боятся предлагать идеи для развития нашей республики. Большое спасибо за то, что вы генерите их. Только с новыми идеями и с новыми подходами можно двигаться вперёд », - сказал Айсен Николаев, приветствуя участников.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова подчеркнула, что Якутия является давним партнёром АСИ. «Якутия – лидер по IT-решениям, креативной индустрии, социальным проектам. Форум показывает, что республика уже третий раз – среди лидеров по количеству предлагаемых идей. Это показатель «обратной связи», идей больше, так как люди видят, как в регионе поддерживаются и реализуются их предложения. Наша цель – найти качественные проекты и идеи, которые несут социальную значимость. Очень важно, что главы регионов поддерживают эти проекты»,- сказала она. Лучшие проекты, по словам Ольги Куриловой, будут масштабированы в регионах всего Дальнего Востока.

Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям региона Петр Шамаев сообщил, что в этом году Якутия стала лидером в Дальневосточном федеральном округе по количеству поданных на форум идей. Всего от дальневосточных регионов подана 851 идея, из них 233 – от Якутии. На втором месте – Хабаровский край, замыкает тройку лидеров Приморский край. Якутия также – в числе ТОП-15 по стране по количеству поданных идей.

Министр напомнил, что в 2023 году впервые лучшие участники форума получат финансовую поддержку. Так топ-10 финалистов по всей стране получат по 5 млн рублей, ещё 50 финалистов – по 1 млн руб. Таким образом, общий призовой фонд форума составит 100 млн рублей. Петр Шамаев отметил, что каждый из предложенных проектов внесёт значимый вклад в развитие региона и страны. Эти проект доказывают, что страну меняют люди.

Самая молодая участница конкурса, студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины Арктического государственного агротехнологического университета Виктория Шамаева предложила идею мобильной микролаборатории MicroVetLab, которая решает проблемы диагностики на местах, дорогостоящей транспортировки образцов для исследования. Мобильная микролаборатия будет оснащена всем необходимым для исследования пяти проб именно в полевых условиях, без вывоза материалов в районный центр или Якутск. «Чемоданчик» оснащён лабораторным оборудованием, микросокпом, расходниками, средствами индивидуальной защиты.

Заместитель руководителя Департамента Министерства труда и социального развития республики Ольга Степанова представила Айсену Николаеву проект «Калькулятор мер социальной поддержки семей с детьми». Социальный калькулятор с помощью наводящих вопросов и предварительного расчёта доходов определяет меры социальной поддержки. Таким образом, семья, отвечая на вопросы, сможет узнать на какие выплаты и меры поддержки может претендовать. Уникальность калькулятора в том, что сведения и данные полностью «заточены» под все региональные особенности и учитывают в том числе районные и северные коэффициенты, прожиточный минимум в республике. На сегодняшний день калькулятор содержит 29 мер социальной поддержки.

Ещё один проект, поддержанный на региональном уровне, это «Новая организационная модель терапевтического участка». Главный врач по организационно-методической работе Медицинского центра г. Якутска Артем Тимофеев сообщил, что авторы идеи предлагают внедрить новую должность оператора врача на терапевтическом участке, чтобы делегировать часть функций и разгрузить врача-терапевта и медсестру от заполнения части медицинской документации. Именно на это, по словам автора проекта, затрачиваются существенное время и ежедневные переработки врача-терапевта. Высвобожденное время позволит доктору усилить работу по профилактике укрепления здоровья пациентов, внедрить пациентоцентричное здравоохранение.

Вызвал обсуждение проект «Мультимедийный парк «Здоровье» на базе Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, представленный главным врачом центра Алёной Никитиной. Проект включает инновационные разработки в сфере IT-технологий и современной медицины для оздоровления детей путём формирования правильного представления о принципах здорового образа жизни в интересной и увлекательной форме.

Не менее актуален проект «Многопрофильный учитель». Представляя проект, директор Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II Ньургун Павлов отметил, что идея направлена на подготовку многопрофильных учителей, который будет работать в кочевых и малокомплектных школах. Сегодня, по данным Минобрнауки Якутии, нужны 469 учителей в кочевых и малокомплектных школах, в основном не хватает учителей информатики, математики и физики.

Николай Апросимов в 2021 году создал первую в мире платформу Ayana роботизированного голосового переводчика c русского языка на эвенкийский. Сейчас он расширяет свой проект, сотрудничает в Красноярским краем и Ямало-Ненецким автономным округом, работает с другими исчезающими языками – энецким, нганасанским, ненецким и долганским для сохранения культурного многообразия страны через цифровые технологии.

Айсен Николаев дал подробный анализ всех представленных проектов. Он отметил, что с каждым годом качество поданных идей становится лучше. По мнению Главы, основными критериями предложенных идей должны стать актуальность и уникальность. Также Ил Дархан предложил сконцентрировать внимание на качестве проработки работ. Глава подчеркнул, что все предложенные идеи можно воплощать, и дал поручение профильным министрам взять их под своё кураторство для дальнейшей реализации.

Напомним, сбор идей для форума проходил с 22 марта по 21 мая 2023 года на крауд-платформе Форума «Сильные идеи для нового времени» по шести направлениям: «Национальная социальная инициатива», «Предпринимательство», «Цифровые сервисы», «Национальная технологическая инициатива», «Национальная экологическая инициатива» и «Национальная кадровая инициатива». Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» собирает общественно значимые инициативы и проекты неравнодушных граждан со всей страны. Цель форума – выявить и поддержать реализацию инициатив и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей до 2023 года. Лучшие идеи будут представлены Президенту страны Владимиру Путину.
Печать
В гонке за кресло губернатора Ленобласти осталось шесть кандидатов23:00Путин обсудил с Темрезовым развитие Карачаево-Черкесии22:40Где и почему в АЗРФ растут темпы строительства жилья22:22Генерал из Ростова может возглавить МВД Дагестана22:04Треть российских губернаторов находится в розыске СБУ21:50Денис Паслер и Людмила Бабушкина дали депутатам важные поручения21:29Новый экспортный товар Соединенных Штатов21:03Один из важных инвестпроектов для Мурманска выходит в активную фазу20:31Общественная палата - боеспособное объединение неравнодушных людей20:00За выборами глав регионов будет наблюдать столичная Общественная палата19:22Реновация доказала свою состоятельность19:05Патриотический настрой молодежи необходим для успешного продвижения СВО18:53За полгода в Курганской области из-за коррупции уволили четырех чиновников18:49В Пермском крае определились с участниками программы «Герои Прикамья»18:45МВД: Фейки распространяются в 6 раз быстрее подтвержденной информации18:40Оксана Лут находится с рабочей поездкой в Тамбовской области18:27Чечня возглавила рейтинг регионов с наименьшим уровнем преступности18:12Вместо расширения конкуренции – наказание производителей18:04Югра лучше всех отрабатывает обращения граждан на платформе «Решаем вместе»17:39В Чувашии продолжается работа по обновлению региональных дорог17:35Реален ли дедлайн ультиматума Трампа России17:31Жители Запорожской и Херсонской областей объединились для борьбы с ТЦК17:26«Герои своего времени» прошли испытания в амурском лагере «Авангард»17:21Полпред Серышев посетил Байкальск с рабочей поездкой17:15Спикер Воронежской облдумы рассмотрел обращения граждан по поводу ЖКХ17:11Развожаев зарегистрирован кандидатом в главы Севастополя17:00Регионы продолжат оказывать помощь бойцам на передовой16:49Центризбирком России сформировал состав ТИК ДЭГ16:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031