Фото с сайта:
gordumannov.ru
Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман назвал
PolitBook «рецепты успеха» создания рекордного бюджета города и работы нынешнего созыва городского парламента.
«Работу бюджета можно видеть, просто идя по городу»– Марк Самуилович, на прошлой неделе Гордума приняла отчет об исполнении бюджета Нижнего за 2022 год, который, хотя и получился с дефицитом в почти 1,5 млрд. рублей, однако впервые в истории имеет доходную часть в размере 68,3 млрд. и расходную в 69, 8 млрд. Что позволило вам и другим депутатам, включая председателя Думы Олега Лавричева, назвать его рекордным. Каковы рецепты успеха? Что нужно было такого сделать, чтобы параметры бюджета достигли столь рекордных величин?Дел в размерах межбюджетных трансфертов? В том, что для обслуживания муниципального долга теперь используются не кредиты коммерческих банков, а межбюджетные и почти беспроцентные займы?..– Да, межбюджетные кредиты, которые мы получили, стоят 0,1 % – и они длинные.Но одного рецепта нет. Здесь речь идет о системной работе. Удешевление, безусловно, сказалось на качестве обслуживания долга, на масштабе затрат на обслуживание обременений. И деньги оказалось возможным направить на иные нужды Нижнего Новгорода. При этом – плюсом к 2021 году стали 4 млрд. рублей собственной генерации, то, что город заработал сам. Вместе только это дает нам миллиарды «чистых» денег для решения тех или иных задач.
В 2021 году мы планировали этот бюджет, но реальные цифры оказались существенно большими плановых.Конечно прежде всего, на 69%, бюджет состоял из трансфертов вышестоящих бюджетов. Это, конечно, много. Но это средства, которые идут на национальные проекты, на каждую из 24 муниципальных программ, в формате которых бюджет сверстан, живет и работает. Тут нет одного фактора – это линейка факторов, которая и дала такой бюджет сделать.
Главным же является то, что каждый из нас, и нижегородцы, и гости города могут видеть, что это не существующий на бумаге, а работающий капитал, который вложен в дороги, в комфортную среду, в детские и спортивные площадки. Их не нужно искать: просто идите по городу – и каждый из нас это прекрасно увидит.
Поэтому ключевые слова – это системная работа, организация труда и синтез всех возможностей, они дали такой результат. Город шел к нему не один год. Я скоро как 15 лет возглавляю комиссию по бюджету и эволюцию этого процесса я не в книжках вычитал, – это, как говорится. «шкурные ощущения».
– Говоря о муниципальных программах и нацпроектах, вы, получается, говорите о расходовании средств более целевым образом?
– Любые трансферты всегда целевые. Мы, скажем, получили существенные средствана строительство метро при условии софинансирования. Более 15 млрд. на метро– очень существенные деньги, которые присутствуют в доходной и расходной части городского бюджета. Город участвует во всех проектах, при этом где-то вкладывали 1, где-то – 0,1%. Источники денег в первую очередь – федеральные, региональные, но в каждом проекте присутствуют и муниципальные средства. Так и складываются доходные и расходные статьи.
«Инвестиционный климат – не только вложения в производства, но и прежде всего в социум»– Но все же вы не совсем удовлетворены объемами расходов на какие-то сферы?
– Да. не достаточное финансирование ливневки, например. Я считаю, что нужно в любом случае масштабировать помощь малому и среднему предпринимательству. Нужно еще больше средств на то, что мы с вами называем «зелеными легкими» – зеленые насаждения: санация старой высадки, ухаживание за новыми посадками.
Город – как большая семья. У семьи есть свой бюджет и свои планы: нужно купить новые колеса для автомобиля, новые сапоги для жены и туфельки для дочери. Однако случаются форс-мажоры. А поскольку город – это «семья»большая,потолок высокий, стены далекие, то форс-мажоры возникают постоянно.
– Что же нужно для того, чтобы «зеленые легкие», энергосети и так далее, финансировались в достаточной степени? Какая-то воля городского руководства или дополнительные деньги?
– На самом деле нужно все-все-все. Без управленческой воли руководства вообще ничего не возможно. Но у нас сложилась рабочая модель взаимодействия, и в городе, и с регионом, с губернатором. Складывалась она не в один день – это и фундамент, и стены таких взаимоотношений. Мы шли к этому не один год, но слава Богу, что пришли.
В городе очень много заделов. Вы знаете, какие на горизонте планы по новым школам, по новым детским садам, по новым спортивным учреждениям. Все это – огромные деньги. В бюджете очень существенная инвестиционная составляющая, то есть вкладываемся мы не только в сегодняшний день, мы вкладываемся и в завтра, и даже в послезавтра, вкладываемся в будущее.
Когда говорим о школах и детсадах, парках и стадионах, мы создаем хороший инвестиционный климат. Кто, условно говоря, придет строить в городе завод, если работникам негде жить, а детям некуда пойти? Инвестиционный климат – это не только вложения капитала в производственную сферу, это прежде всего вложения в социум, в город, в котором мы живем. Техника модернизации вложений уже охватила весь город, и новые микрорайоны, и центр.
«Депутатская работа на уровне муниципалитета – это совсем не политика, это хозяйство»– Марк Самуилович, вы уже не в первый раз являетесь депутатом городской думы. Есть с чем сравнивать. Как изменилась работа городского парламента за последние 20 лет? Что именно изменилось и в какую сторону?
– Это сложносочиненный вопрос. Во-первых, в этом созыве много, скажем так, новых депутатов, которых раньше не было, в том числе молодых. Это правда очень радует, поскольку я всегда придерживался, может быть, очень субъективной позиции: что депутатская работа на уровне муниципалитета – это, на мой взгляд, совсем не политика. Прежде всего это правильная, грамотная хозяйственная деятельность в интересах людей. Задачи муниципальных депутатов находятся в основном в плоскости хозяйственных интересов горожан, а политика здесь не нужна и ничего не дает. Это мой специфический субъективный взгляд, который я никому не навязываю.
Я видел созывы, в которых было много крупных коммерсантов, может быть – самых крупных внутри нашего муниципалитета. С другой стороны – где были люди, которых, может быть, не хватает сегодня: я прежде всего вспомнил Игоря Богданова, который был директором школы. Однако, как говорят, каждому овощу свое время. И те, кто по различным, объективным причинам уходят, должны получать адекватную замену.
На мой взгляд мы сегодня имеем в Думе хороший сплав опыта и молодости, что очень важно. Возможность поделиться опытом и знаниями правда дорогого стоит. У молодых впереди много времени и большие перспективы, и они имеют право и возможность не только самовыразиться, но и принести много пользы людям, городу.
У Думы сегодня хороший, опытный, очень доброжелательный председатель, Олег Вениаминович Лавричев. Он находит время и прилагает существенные усилия сделать многое, все пощупать руками и найти возможности для помощи городу. Человеческий фактор никто не отменял. Я считаю, этой Думе повезло с руководителем, лидером: человек опытный и много повидавший как глава крупного производства, умеющий выстраивать коммуникации, объединять, интегрировать, находить сильные стороны людей для общего дела. Я очень хорошо знал всех глав Дум начиная с первого созыва – и Олег Вениаминович очень достойный, находящийся на своем, очень важном месте человек.
Это очень важный фактор в работе Думы, она реально организованна и с точки зрения коммуникационных необходимостей, – а они главные, – выглядит, на мой взгляд, вполне, практически, образцово.
– Спасибо за беседу!
Печать