Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2023, 11:57

Вучич покинет пост главы правящей партии Сербии

Автор:
Darko Vojinovic
Президент Сербии Александр Вучич заявил в воскресенье, что через несколько дней уйдет с поста главы правящей Сербской прогрессивной партии (СПП).

"Через несколько дней я больше не буду председателем политической партии. И об этом (оппоненты. — Прим. ред.) врали, что никогда не произойдет. Объясню все людям на этом большом съезде и так далее", — сказал он.

Съезд СПП запланирован на 26 мая. По словам Вучича, он должен стать крупнейшим в истории Сербии и принять важные для партии и страны решения. Кроме того, президент заявлял о желании создать широкое надпартийное движение.

Вучич также подчеркнул, что не собирается отправлять в отставку главу МВД Братислава Гашича, несмотря на требования оппозиции. Не исключил он и возможности проведения новых парламентских выборов.

Оппозиционные Демократическая партия, Народная партия, Партия свободы и справедливости и еще некоторые движения провели 8 мая протестное шествие от здания скупщины (законодательного собрания) до здания правительства под лозунгом "Сербия против насилия". По словам организаторов, в нем участвовало 50 тысяч человек, МВД официальных оценок не давало.

Вучич заявил тогда, что оппозиция использует в политических целях эмоции населения в связи с двумя массовыми убийствами. По его данным, на протестную акцию пришли максимум девять тысяч человек.

Еще одно шествие оппозиция провела 12 мая — его участники прошли от здания скупщины до реки Сава и заблокировали мост Газела. Власти утверждали, что фотографии с массовым присутствием демонстрантов были поддельными, обработанными программами графического дизайна.
Теперь оппозиция призывает сторонников на акцию протеста 19 мая. Она состоится перед зданием парламента.

Одним из первых требований протестующих стал призыв лишить лицензий телеканалы Pink и Happy TV и запретить передачи, которые подстрекают к насилию, агрессии и не осуждают аморальность. Вторым — отставка министра образования Бранко Ружича, министра внутренних дел Братислава Гашича и главы Агентства безопасности и информации Александра Вулина. Помимо этого, демонстранты призывали провести специальное заседание скупщины, чтобы установить меру ответственности правительства за ситуацию в сфере безопасности.

Поводом для недовольства населения стали недавние массовые убийства. В ночь на 5 мая молодой человек расстрелял восемь человек в селах муниципалитета Младеновац под Белградом, еще 14 человек получили ранения. Стрелявшего задержали. Предполагается, что он поссорился с ровесником-полицейским во дворе местной школы, застрелил его и его сестру, а затем продолжил стрельбу в соседнем селе. Расследование продолжается.

За два дня до этого Сербию потрясла трагедия в одной из школ Белграда. Там семиклассник из отцовского пистолета убил восемь детей и охранника, еще шестеро учеников и учитель были ранены. Нападавшего задержали, но, поскольку ему еще нет 14 лет, он не подлежит уголовной ответственности. Его поместили в специальное психиатрическое отделение. В стране объявили трехдневный траур.
Печать
Глава Кубани прокомментировал ситуацию с перебоями электроснабжения12:59Зачем депутату носить пистолет12:51Айсен Николаев проверил ход строительства школ в Якутске12:42Условия «Семейной ипотеки» могут пересмотреть12:36Федорищев предложил создать штаб по содействию программе развития региона12:28Весь спектр политических сил в Москве12:18Мизулина «посетила» День города в Каменске-Уральском12:18Депутатам придется уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу12:14Финляндия замалчивает военные преступления против Карелии12:07Губернатор Травников лично контролирует вопросы управления Новосибирском11:51Реставрация музея боевой славы – вопрос политической воли11:37Вопросы биобезопасности обсудили на конференции Роспотребнадзора11:24Жители Анапы вышли на митинг из-за перебоев в подаче электричества11:14Запроса на острую критику власти у москвичей нет09:35Президент Туниса Сайед заявил о планах переизбраться на второй срок17:38Хуснуллин провёл совещание по вопросам развития Башкирии17:22Мельниченко и Бычков обсудили восстановление объектов культуры17:02Шувалов поддержал проект развития Корсаковского порта на Сахалине17:01Курс России на цифровой суверенитет - верное решение17:01Для экономики важно, чтобы бизнес развивал производство15:16НАТО будет диктовать свою волю Киеву15:12Зеленский и Трамп поговорили по телефону14:57Мэр Краснодара предложил приковать себя наручниками14:46Завершено выдвижение кандидатов на выборы главы Хабаровского края14:39В Усть-Камчатском районе осталось 34 претендента на депутатские мандаты14:23Инструментарий совершенствования миграционной политики13:40Авиация будет создавать новый спрос на нефтепродукты12:42Военкоры снова встретились с министром обороны12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031