Работодатели региона готовы включиться в процесс подготовки квалифицированных кадров. Об этом шла речь на координационном совете по кадровой политике при губернаторе Новгородской области. Его провел глава региона Андрей Никитин. Он отметил, что многие предприятия сегодня испытывают дефицит квалифицированных кадров. На совете обсудили предложения по совершенствованию системы подготовки специалистов.
Директор по персоналу ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» Ольга Константинова поделилась опытом компании по внедрению дуального образования. В 2018 году предприятие подписало соглашение с правительством Новгородской области и агротехническим техникумом о сотрудничестве в совершенствовании системы подготовки кадров для АПК. Договор заключен со всеми учебными заведениями региона. Внедрены новые механизмы обучения.
«Преимуществом стало социальное партнерство, при котором образовательное учреждение от предприятия получает заказ на подготовку специалистов. Работодатель, со своей стороны, имеет возможность вносить корректировки в образовательные программы. Обучение студентов происходит без отрыва от производства и учебного процесса. На 4 курсе мы предлагаем практику с трудоустройством ребят и оплатой работы на время ее прохождения. 78 человек мы уже обучили на нашем предприятии», – рассказала Ольга Константинова.
Генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов предложил внедрить дуальную систему образования для студентов уже в ближайшее время. Строительство производственного корпуса еще идет, но резиденты уже заявляют о потребности в кадрах.
«Уже в 2023 году нам понадобится около 400 человек и далее каждый год – около 350-ти. Когда наши резиденты будут заниматься пусконаладкой своего оборудования, студенты 4 курса могли бы проходить стажировку, чтобы уже понимать, где будут работать и что нужно делать. Самые лучшие останутся работать у резидентов, таким образом кадровый голод будет удален. Мы планируем открыть промышленные лаборатории в рамках реализации проекта по созданию кампуса мирового уровня: тогда мы сможем стать полноценными операторами по подготовке кадров для наших резидентов», – добавил Артур Аюпов.
Андрей Никитин подчеркнул, что кампус мирового уровня – стратегически важный для региона проект.
«Кампус на 4 тысячи мест, который мы будем строить, должен работать и на университет, и на колледжи, на стажировки молодых специалистов. Мы готовы при возможности строить, мы не хотим ждать до 2027 года. Кампус поможет привлечь в регион студентов из других субъектов страны», – сказал глава региона.
По словам ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрия Боровикова, в прошлом году университет принял более 4 тысяч студентов, при этом почти половина – из других регионов страны. И главная задача – лучших оставить в экономике региона. В закреплении кадров могут помочь такие инструменты как целевой приём и целевое обучение, которые, по мнению ректора, сегодня недостаточно используются в регионе.
«Я считаю, что это важнейший механизм, который нам надо использовать всем вместе. Это должна быть совместная работа университета и предприятия. Квант перешел в режим целевого обучения. Компания «Акрон» пошла еще дальше – коллеги работают в формате целевого заказа, формируют целые группы, подписывают контракты, готовят под себя целыми командами», – добавил Юрий Боровиков.
Он также сообщил, что в целях создания современной эффективной системы подготовки кадров в регионе планируется подписать соглашение о сотрудничестве между органами исполнительной власти, новгородским университетом и предприятиями области.
«Мы направили эти соглашения 100 крупнейшим организациям региона. В рамках соглашения можно будет предусмотреть и дуальное обучение», – добавил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Семенова предложила за крупными предприятиями региона, имеющими наибольшую потребность в кадрах, закрепить персональных кураторов, с которыми наши работодатели будут активно взаимодействовать.
По словам министра образования Дмитрия Яковлева, число работников предприятий, привлеченных к образовательному процессу, в регионе уже выросло втрое. Следующим вектором развития станет участие в проекте «Профессионалитет».
«В рамках проекта идёт прямая связка с работодателем. Он полностью погружается в организацию учебного процесса. Может принимать свои управленческие решения. Здесь необходимо софинансирование работодателя. Но эти средства работодателю могут быть компенсированы, это касается налогового вычета, тут финансовые вложения и оборудование, которые предприятие приобретет для образовательных учреждений», – сказал министр.
Глава региона подчеркнул, что эта новация появилась по просьбе самых активных работодателей.
«Вычет позволит компенсировать затраты на образование, которые вы несете. Это важная мера», – подытожил Андрей Никитин.
Добавим, 14-15 апреля на площадке НТШ пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий.
Печать