Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 апреля 2023, 13:09

В Новгородской области обсудили подготовку специалистов

Фото с сайта:
novreg.ru
Работодатели региона готовы включиться в процесс подготовки квалифицированных кадров. Об этом шла речь на координационном совете по кадровой политике при губернаторе Новгородской области. Его провел глава региона Андрей Никитин. Он отметил, что многие предприятия сегодня испытывают дефицит квалифицированных кадров. На совете обсудили предложения по совершенствованию системы подготовки специалистов.

Директор по персоналу ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» Ольга Константинова поделилась опытом компании по внедрению дуального образования. В 2018 году предприятие подписало соглашение с правительством Новгородской области и агротехническим техникумом о сотрудничестве в совершенствовании системы подготовки кадров для АПК. Договор заключен со всеми учебными заведениями региона. Внедрены новые механизмы обучения.

«Преимуществом стало социальное партнерство, при котором образовательное учреждение от предприятия получает заказ на подготовку специалистов. Работодатель, со своей стороны, имеет возможность вносить корректировки в образовательные программы. Обучение студентов происходит без отрыва от производства и учебного процесса. На 4 курсе мы предлагаем практику с трудоустройством ребят и оплатой работы на время ее прохождения. 78 человек мы уже обучили на нашем предприятии», – рассказала Ольга Константинова.

Генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов предложил внедрить дуальную систему образования для студентов уже в ближайшее время. Строительство производственного корпуса еще идет, но резиденты уже заявляют о потребности в кадрах.

«Уже в 2023 году нам понадобится около 400 человек и далее каждый год – около 350-ти. Когда наши резиденты будут заниматься пусконаладкой своего оборудования, студенты 4 курса могли бы проходить стажировку, чтобы уже понимать, где будут работать и что нужно делать. Самые лучшие останутся работать у резидентов, таким образом кадровый голод будет удален. Мы планируем открыть промышленные лаборатории в рамках реализации проекта по созданию кампуса мирового уровня: тогда мы сможем стать полноценными операторами по подготовке кадров для наших резидентов», – добавил Артур Аюпов.

Андрей Никитин подчеркнул, что кампус мирового уровня – стратегически важный для региона проект.

«Кампус на 4 тысячи мест, который мы будем строить, должен работать и на университет, и на колледжи, на стажировки молодых специалистов. Мы готовы при возможности строить, мы не хотим ждать до 2027 года. Кампус поможет привлечь в регион студентов из других субъектов страны», – сказал глава региона.

По словам ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрия Боровикова, в прошлом году университет принял более 4 тысяч студентов, при этом почти половина – из других регионов страны. И главная задача – лучших оставить в экономике региона. В закреплении кадров могут помочь такие инструменты как целевой приём и целевое обучение, которые, по мнению ректора, сегодня недостаточно используются в регионе.

«Я считаю, что это важнейший механизм, который нам надо использовать всем вместе. Это должна быть совместная работа университета и предприятия. Квант перешел в режим целевого обучения. Компания «Акрон» пошла еще дальше – коллеги работают в формате целевого заказа, формируют целые группы, подписывают контракты, готовят под себя целыми командами», – добавил Юрий Боровиков.

Он также сообщил, что в целях создания современной эффективной системы подготовки кадров в регионе планируется подписать соглашение о сотрудничестве между органами исполнительной власти, новгородским университетом и предприятиями области.

«Мы направили эти соглашения 100 крупнейшим организациям региона. В рамках соглашения можно будет предусмотреть и дуальное обучение», – добавил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.

Министр труда и социальной защиты населения Светлана Семенова предложила за крупными предприятиями региона, имеющими наибольшую потребность в кадрах, закрепить персональных кураторов, с которыми наши работодатели будут активно взаимодействовать.

По словам министра образования Дмитрия Яковлева, число работников предприятий, привлеченных к образовательному процессу, в регионе уже выросло втрое. Следующим вектором развития станет участие в проекте «Профессионалитет».

«В рамках проекта идёт прямая связка с работодателем. Он полностью погружается в организацию учебного процесса. Может принимать свои управленческие решения. Здесь необходимо софинансирование работодателя. Но эти средства работодателю могут быть компенсированы, это касается налогового вычета, тут финансовые вложения и оборудование, которые предприятие приобретет для образовательных учреждений», – сказал министр.

Глава региона подчеркнул, что эта новация появилась по просьбе самых активных работодателей.

«Вычет позволит компенсировать затраты на образование, которые вы несете. Это важная мера», – подытожил Андрей Никитин.

Добавим, 14-15 апреля на площадке НТШ пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий.
Печать
Ниша для производства фруктов в России огромна14:58ЛДПР вступает в битву за вторую партию в России против КПРФ14:41Свердловский губернатор назначил врио мэра Режа14:23Сигнал о готовности отдельных игроков идти на эскалацию14:08Володин сообщил о стопроцентной реализации Послания президента13:51Премьер Японии намерен уйти в отставку после провала на выборах13:39Абсурдизация повседневности: российское государство против «цифры»13:16537 заявок подали тамбовчане на участие в проекте «Флагманы образования»12:57Путин наградил спикера свердловского заксобрания12:46Мизулина раскритиковала закон о штрафе за экстремизм12:34Схему незаконного обогащения руководителей раскрыли в Сарове12:20Депутатов сейма Польши хотят проверять на алкоголь во время дебатов12:13Куракин стал заместителем председателя правительства Тверской области11:56Чем известен погибший в ДНР журналист Дербенев11:51Коррупция и обыски в НАБУ угрожают поддержке Киеву со стороны ЕС11:44Дизайн-код Вологды сделают обязательным для бизнеса11:36Готовить медиков для работы в Арктике нужно в самой Арктике11:31По всей Украине закладывают новые кладбища - это стало национальной идеей11:27Выборы глав регионов: партийное выдвижение11:06Члены ОП рассказали историю общественного наблюдения в РФ10:58Окончание учебы как аттестат половой зрелости10:48ЛДПР выдвинула кандидатов в Воронежскую облдуму10:36Третий раунд переговоров. Прогресса ждать не стоит10:25Мишустин обсудил с Турчаком вопросы развития Горного Алтая10:14В Новосибирской области создадут единый ресурс для помощи участникам СВО10:06Приоритеты российско-китайского сотрудничества09:57Избран новый председатель избирательной комиссии Республики Тыва09:45В Хабаровске пройдет Всероссийский форум молодых предпринимателей09:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031