Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2023, 09:21

УФАС выводит челябинских чиновников на «Чистую воду»

Автор:
Алексей Кунилов
В Нязепетровске несколько лет безуспешно пытаются построить новую систему водоснабжения. Старые сооружения функционируют более полувека, а реализация ключевого для муниципалитета коммунального проекта в очередной раз срывается. Изначально систему планировали запустить летом прошлого года, сейчас рассчитывают на конец 2024-го, но и этот срок могут сдвинуть. Челябинское управление антимонопольной службы снова отправило проект на корректировку, указав на те же самые недоработки, что и годом ранее: исходная документация не учитывает карьер, который частично заходит на территорию предполагаемой строительной площадки. Представители ведомства отметили, что чиновники не исполнили предписание, чем еще больше затянули реализацию проекта в рамках федеральной программы «Чистая вода», которая является частью нацпроекта. Разбирательство в антимонопольной службе инициировал «РВК Водоканал» – компания выиграла заказ в 2021 году, но лишилась его через несколько месяцев. Теперь предприятие осаждает районную администрацию в судах, указывая на ошибки в документации, а тысячи жителей Нязепетровского района продолжают ждать новую систему водоснабжения.
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) рассмотрело жалобу на закупку администрации Нязепетровского района. Заказ касается строительства сетей водоснабжения для райцентра. Стартовая цена подряда составила 167,7 млн рублей – с 2021 года стоимость работ выросла на 12,5%.

Ведомство признало обоснованной жалобу башкирского АО «РВК Водоканал». Компания заявила об отсутствии ряда значимых положений в проектной документации. В частности, заказчик не отразил внесенных проектировщиком корректировок, а именно – о переносе площадки водоочистных сооружений (ВОС) на 5-10 метров от карьера и замене «открытого способа прокладки на ГНБ [горизонтально направленное бурение] в охранной зоне ВЛ».

Спорные решения разработал автор исходной документации – проектно-конструкторское бюро «Инженерные системы» – по запросу «РВК Водоканал», которое на тот момент было подрядчиком по строительству сетей водоснабжения для Нязепетровска. «РВК Водоканал» выиграл заказ в начале 2021 года с предложением в 149,1 млн рублей и вскоре выяснил, что выполнить работы невозможно без корректировки документации.

Дополнительно «РВК Водоканал» предоставил УФАС справку, выданную Минстроем в сентябре 2021 года. В документе также сообщается, что для выполнения работ необходима откорректированная проектно-сметная документация.

Отметим, приведенные доводы не помешали мэрии Нязепетровского района расторгнуть контракт с «РВК Водоканал» в октябре того же года, сославшись на срыв сроков.

На заседании комиссии УФАС представитель районной администрации не отрицал наличия оврага на стройплощадке. Но утверждал, что названные технические решения являются частью деловой переписки, поэтому их не обязательно отражать в документации закупки на возведение сетей. Также, по мнению заказчика, «потенциальный подрядчик будет являться профессиональным участником рынка в области строительных работ, следовательно, при заключении контракта, он как специалист в соответствующей сфере должен выявить несоответствие ПСД, технического задания и сметы требованиям нормативно-технической документации».

Однако в антимонопольной службе к доводам заказчика отнеслись критически: из документов следует, что автор внес изменения в проектную документацию, поскольку первоначальные проектные решения, прошедшие государственную экспертизу, не соответствовали фактическим обстоятельствам, сообщается в решении ведомства.

Кроме того, челябинское УФАС отметило, что в апреле прошлого года ведомство уже указывало заказчику на аналогичные нарушения, но никакой реакции не последовало.

«Вместе с тем заказчиком в 2023 году в единой информационной системе размещается закупка без учета выводов контролирующего органа. На участие в закупке как в 2022 году, так и в 2023 году не поступает ни одной заявки. Реализация федерального проекта «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в очередной раз не достигнута», – заявило УФАС в решении.

Антимонопольное управление предписало отменить конкурсную процедуру и внести необходимые изменения в документацию.

Отметим, с 2021 года «РВК Водоканал» судится с мэрией Нязепетровского района, доказывая неправомерность решения о расторжении контракта. Челябинский арбитраж поддержал доводы заказчика, но решение не устояло в кассации – суд Уральского округа отправил дело на новое рассмотрение. Кассация, в частности, указала на противоречивость позиции нижестоящих инстанций: они признали недоказанным тезис «РВК Водоканал» об ошибках в документации, но при этом отказали в проведении экспертизы, которая могла устранить неопределенность в этом вопросе.

Тем временем тысячи жителей Нязепетровского района ждут новую систему водоснабжения. Еще в 2020 году чиновники им обещали, что объект введут в эксплуатацию летом 2022-го. Согласно документам последней закупки, новый срок – середина ноября 2024 года. А пока ресурсом город обеспечивает водозабор на реке Нязя (правый приток Уфы), запущенный в прошлом веке – около 60 лет назад. Если проблемный проект все-таки реализуют, то мощность новых водозаборных и водоочистных сооружений составит по 2,4 тыс. куб. метров в сутки. Контракт профинансируют из муниципального, областного и федерального бюджетов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать
Завершился прием заявок кандидатов на должность главы Курска21:23В Орле стартовал межрегиональный форум «Добро57»21:10В Ржаксе открыли мемориал участникам СВО20:58В Ростов-на-Дону прибыл первый «Метеор»20:45Сергей Цивилев обсудил работу энергокомплекса Кубани20:34Народный Совет ЛНР договорился о сотрудничестве с думами трех регионов20:23На Ямале стартовал пятый поток молодежного проекта «ЯМОЛОД.стажировка»20:13В администрации Брейтовского округа сменился руководитель20:00Кубанский парламент внес поправки в краевой закон об энергосбережении19:49Президент Румынии: Кишинев даст Приднестровью «относительную автономию»19:23«Не люблю»: Кадыров признался, что делает с подарками19:14В Тамбове пройдет форум предпринимателей ЦФО19:05Демографический удар может оказаться для ряда регионов РФ кризисным18:57516 спикеров из 7 стран: представлены итоги «Российской креативной недели»18:54Греф прогнозирует появление через 10 лет искусственного суперинтеллекта18:21Справедливость в русской традиции – одна из основных категорий18:17Патрушев: В России будет создан арктический дноуглубительный флот18:10На второй круг: в челябинских округах пройдут повторные выборы18:07В Москве проведут Первый Всероссийский съезд родительских комитетов18:00Форум для молодых специалистов из разных регионов РФ состоялся в Сочи17:47В сети обсуждают хроническую безнаказанность «Яндекса»17:31Человек, который противопоставит Прагу Брюсселю17:25Максим Мартышин проведет прямую линию с жителями Сыктывкара17:07Новый пост Игоря Рудени – очередной шаг по политической лестнице16:57Глава Кузбасса ответил на вопросы жителей в прямом эфире16:44Гольдштейн формирует команду для долгосрочного развития Коми16:31Мэр Цимлянска в Ростовской области досрочно покинул пост16:09Ждем информации о массовых выдворениях15:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031