Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 20:11

Общественники Сызрани пожаловались на депутата Сергея Иванова

Автор:
ОО "Сплочение"
Общественники написали заявление в прокуратуру на организатора реконструкции битвы на Курской дуге.

В Самарской области набирает обороты скандал, связанный с выделением общественной организации «Сплочение» из Президентского Фонда культурных инициатив 2 млн 175 тысяч рублей на проведение историко-патриотического фестиваля для детей и подростков «Помню и горжусь!».

Общественность обратила внимание на одно из мероприятий «Сплочения» - реконструкцию Курской битвы 1943 года. Видео этой патриотической акции разлетелось по сети. «Блокнот» поговорил с автором фестиваля и руководителем «Сплочения» Сергеем Ивановым.

Кадры, на которых одни подростки изображают германских солдатов, а другие военнослужащих СССР, были сняты в ноябре — декабре 2022 года в здании Сызранского филиала Самарского государственного технического университета. Половина ребят на видео в форме солдатов вермахта, соответственно остальные выглядят, как красноармейцы. Разбившись на две группы, они шагают по спортивному залу, толкая впереди себя бутафорские танки. Если смотреть ролик со звуком, то слышно, как зрители, наблюдая за этой картиной, смеются.

Видео реконструкции битвы на Курской дуге опубликовал самарский блогер Олег Иванец. Кадры он прокомментировал так (орфография и пунктуация автора сохранена): «Как историк, несколько озадачен сией реконструкцией Курской битвы в Сызрани, на которую фонд Президента выделил 2 млн 175 тысяч рублей. Деньги освоены организацией «Сплочение», председателем которой является депутат Сызранской Думы Сергей Иванов. Хотя... Масштабно. Захватывает...»

Скоро этот ролик заметил депутат Госдумы Михаил Матвеев, представляющий Самару, и тоже разместил его в своём телеграм-канале. Так историко-патриотический фестиваль для детей и подростков «Помню и горжусь!» прославился на всю Россию. Человек, которому принадлежит идея реконструировать события, случившиеся летом 1943 года, живёт и работает в городе Сызрань Самарской области. Здесь он личность известная. Сергей Иванов и общественник, и волонтёр, и депутат местной городской Думы. В марте прошлого года одним из первых вызвался доставить гуманитарный груз для бойцов, принимающих участие в специальной военной операции.

«По поводу реконструкции Курской битвы, которая проходила в рамках патриотического фестиваля, меня уже вызывали в прокуратуру, - признаётся Сергей Иванов. - Заявление написал Константин Третьяков — руководитель общественной организации - «Скорая молодёжная помощь». Он помощник депутата от партии КПРФ».Сам Иванов в Сызранской Думе входит во фракцию «Единая Россия» и уверен, что нападки на него связаны с предстоящими в этом году выборами в городской парламент. «Топят не только меня, но и других моих коллег из «Единой России», - продолжает депутат и руководитель общественной организации «Сплочение». - Наши оппоненты создали в соцсети «Вконтакте» страницу, где поливают нас грязью».

Рассказывая о том, куда были израсходованы средства президентского гранта, Иванов перечисляет: переносная выставка Героев ВОВ — уроженцев Сызрани, муляжи автоматов, оплата услуг видеооператора, зарплата бухгалтера, военная форма...«Форму солдатов германской армии пришлось шить на заказ, потому что в магазине её не купишь, - делится подробностями организации реконструкции автор фестиваля «Помню и горжусь!» - Всё это я пишу своим оппонентами, пишу в соцсетях в ответ на их критику, но они удаляют мои сообщения. Видимо, правда глаза колет».

В доказательство своих слов Сергей Иванов показывает скриншоты диалогов из соцсети «Вконтакте».«Именно с этого всё началось, а уже потом коммунисты тут, коммунисты там! - вспоминает единоросс Иванов. - И в результате разлетелось по телеграм-каналам».Руководитель Сызранской организации «Сплочение» объясняет, что по каждому своему проекту они сдают два отчёта: финансовый и аналитический. По его словам, требования к этим документам в Президентском Фонде культурных инициатив жёсткие и недвусмысленные. Кроме того, у каждого, кто получил грант, есть куратор. «Там система, как в банке, - описывает порядок взаимодействия с Президентским Фондом Сергей Иванов. - За каждую копейку надо отчитываться. К тому же, если мы где-то допустили ошибки, то почему тогда на прошлой неделе на эту же организацию «Сплочение» Фонд выделил ещё 3,5 млн рублей?»Критика Иванова в соцсетях сводится к нескольким моментам. Один из них связан со строкой расходов под названием «Спецэффекты». Организатор фестиваля говорит, что так в документах были указаны услуги по запуску салюта. Помимо этого, оппоненты обвиняют его в том, что праздник «Помню и горжусь!» должен был пройти в школах Сызрани, хотя в реальности в них не состоялось ни одного показа реконструкции Курской битвы.

«Действительно, мы рассчитывали устроить фестиваль в пяти школах. Теоретическая часть программы уже началась, но случилась трагедия - стрельба в Ижевске - и всё пришлось отменить, - объясняет Иванов. - Я сразу же поставил об этом в известность куратора нашего проекта. Оказалось, что такая ситуация не только в Сызрани. В школах других городов России из-за этого ЧП тоже запретили проводить любые массовые мероприятия».В итоге организаторам праздника «Помню и горжусь!» пришлось изменить планы. Тем не менее, они пять раз провели реконструкцию битвы на Курской дуге в спортзале Сызранского филиала Самарского государственного политехнического университета. «Там её смотрели дети из тех самых школ, где мы изначально планировали показать реконструкцию, - объясняет руководитель «Сплочения». - Студенты были актёрами. Что касается «спецэффектов», то, по понятным причинам, устроить салют в стенах вуза было нельзя».

Всё это, по мнению Иванова, стало поводом подозревать его в финансовой нечистоплотности, хотя он утверждает, что каждое своё действие согласовывал с куратором Фонда, да и на все вопросы «уже ответил в прокуратуре».«Сейчас они (Сызранские оппоненты Иванова, - прим. авт.) пошли в полицию, в Следственный комитет, - завершает свой рассказ единоросс. - Но меня пока из этих структур не вызывали».

Справка Блокнот.ру

Президентский Фонд культурных инициатив был создан 17 мая 2021 года по распоряжению главы государства Владимира Путина. В том же году на проекты в области культуры, искусства и творчества Фонду было выделено 3,5 млрд рублей. Объём второго грантового конкурса Фонда, проходившего в 2022 году, составил 3 млрд рублей. Ещё 1 млрд рублей — это дополнительное финансирование серии специальных проектов. Фонд осуществляет свою деятельность на основании Указа главы государства № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив».Председателем координационного комитета Фонда является первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
Печать
Глава Тувы принял делегацию Хубсугульского аймака Монголии09:16Главу нижегородского отделения ОНФ арестовали на два месяца09:13В Ил Тумэне обсудили итоги социально-экономического развития Якутии09:06Камчатские педагоги отработали алгоритм действий при землетрясении08:55ЦИК Грузии объявил Каладзе мэром Тбилиси08:44В Оренбурге появится еще один избирательный округ08:33Путин утвердил Концепцию миграционной политики на 2026-2030 годы08:23Местные выборы в Кировской области: 5 кандидатов на 4 мандата08:04В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031