Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 11:31

Неочевидные причины давления на главу Чукотки

Фото с сайта:
er.ru
Глава Чукотки Роман Копин в последние месяцы вынужден выдерживать жёсткое давление медиа и элит, об этом сообщает Telegram-канал "Политолог Орлов".

Различные ресурсы практически одновременно атаковали его коррупционными расследованиями и прогнозами об отставке. Инсайдеры считают, что внезапное внимание к одному из самых непубличных губернаторов не случайно. Главная причина – попытка войти в ресурсный регион новых игроков на фоне ослабления главного куратора Чукотки, Романа Абрамовича. При этом инсайдеры не исключают и кулуарной игры самого Копина, который торгуется с Кремлем за преференции в новых обстоятельствах.

Возможной причиной отставки Копина некоторые медиа называли не претензии Кремля, а его личную усталость от поста. Основания для таких выводов есть: глава Чукотки – один из долгожителей, работает уже 14 лет. Однако политологи уже тогда увидели в публичных вбросах неочевидные мотивы.

Многие эксперты уверены, что Кремлю невыгодно менять власть в непростом во всех отношениях регионе. В целом стабильно работающий Копин избавляет Москву от проблем. Вот только в новых условиях у самого губернатора могла возникнуть потребность в дополнительных гарантиях федерального центра. Созданная самим Копиным иллюзия ухода может быть в этом случае «прощупыванием почвы» для предстоящих предвыборных договоренностей с Кремлем.

Договариваться с Москвой Копину есть о чем. После вала зарубежных санкций ресурсная Чукотка полностью изменила схему добычи полезных ископаемых. Уход зарубежных инвесторов (в частности, канадской корпорации Kinross Gold) привёл к серьезному снижению золотодобычи. Москва же ищет способы не просто вернуться к прежнему уровню добычи, но и повысить его для экспансии на новые рынки.

Специалисты по разработке недр считают, что в нынешних условиях это будет проблематично: регион технологически не готов к прорыву. Государство крайне скупо финансирует поисково-оценочные работы, из-за чего недра Чукотки остаются «закрытыми». А те, что разрабатываются, практически исчерпали свой ресурс. Нет и возможности снизить тариф на электроэнергию.

Хотя губернатор формально не отвечает за освоение недр, фактически он контролирует добычу, и новые задачи будут поставлены прежде всего перед ним. Формат и масштаб освоения недр вполне может быть важнейшим элементом торга. Как и беспроблемное внедрение новой схемы добычи, которую сейчас очень ждут игроки. И поскольку Копин – гарант новых условий, это еще один фактор в пользу его дальнейшего пребывания на посту.

Интерес «внешних» игроков к Чукотке возник на фоне значительного ослабления ее неформального патрона, экс-губернатора субъекта Романа Абрамовича, который серьезно пострадал от санкций. Первоначально инсайдеры даже предположили, что цель негативной кампании против его ставленника Копина – ослабление самого Абрамовича, у которого на Чукотке остались интересы. Будучи губернатором, Абрамович активно выступал за выдачу лицензий добывающим компаниям. Часть лицензий, пусть и неформально, - все еще под его контролем.

При этом большинство экспертов считают, что Абрамович и Копин давно действуют автономно друг от друга, в логике невмешательства и соблюдения взаимных интересов. Однако то, что влияние Абрамовича на регион так или иначе ослабло, позволило активизироваться новым «внешним» игрокам. Среди них, в частности, «Новатэк» и «РусГидро».

Среди возможных бенефициаров кампании против Копина эксперты называют и группу, заинтересованную в развитии Северного морского пути. Речь прежде всего о корпорации «Росатом», которая ответственна за развитие инфраструктуры СМП. «Росатом» планирует реализовать в регионе крупный проект - строительство плавучих АЭС для обеспечения электроэнергией Баимского медно-золотого месторождения. Игра с заменой губернатора может быть выгодна руководству концерна: оно заинтересовано в выдвижении на пост губернатора лояльного «Росатому» деятеля. Копин им определенно не является. И это может стать причиной для нового большого торга в Москве.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930