Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 января 2023, 09:45

В Хабаровском крае подвели итоги Года культурного наследия

Фото с сайта:
khabkrai.ru
Сегодня состоялось заседание президиума правительства Хабаровского края под председательством губернатора Михаила Дегтярева. На повестке – итоги проведения Года культурного наследия народов России в регионе в 2022-м.

Как подчеркнул глава края, наша территория славится своими живыми традициями, ремеслами и фольклором.

- В прошедшем году мы приняли активное участие проведении Года культурного наследия народов России: прошло более 100 масштабных мероприятий, которые посетили свыше 1 млн человек. Это фестивали, конкурсы, выставочные проекты. Все они были направлены на укрепление историко-культурного достояния и традиций жителей нашего края, - отметил Михаил Дегтярев.

В продолжение министр культуры региона Юрий Ермошкин рассказал, что всего за 2022 год в субъекте было организовано 35 фестивалей, 10 региональных конкурсов, 1 этап всероссийского конкурса «Казачий круг», 4 образовательных смены и 14 крупных выставочных проектов. При этом хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова одержал победу в федеральном конкурсе «Виртуальный тур по многонациональной России», представив свою постоянную этнографическую экспозицию «Традиционная культура коренных народов Хабаровского края».

В ушедшем году была продолжена работа и по формированию краевого реестра нематериального этнокультурного достояния: территория приняла участие сразу в нескольких всероссийских тематических проектах. Среди них – «Елки России» и «Вышитая карта России», в которых были использованы уникальные предметы декора и орнаменты коренных малочисленных народов, проживающих в крае.

Более того, 2022-ой оказался успешным и с точки зрения укрепления материально-технической базы 37 муниципальных домов культуры на общую сумму почти 11 млн рублей. В планах на текущий год обновление еще 36 учреждений по всему региону, а также строительство национального культурного центра в селе Ачан Амурского района.

Далее губернатор акцентировал внимание на указе президента России Владимира Путина №809 от 9 ноября 2022 года «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

- Это наши нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности. В их числе – патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, историческая память и преемственность поколений. А в конце прошлого года мы утвердили новую, отдельную программу «Наследие Хабаровского края». Она запускается в этом году. Ее основная цель – обеспечить сохранность объектов культурного наследия, расположенных в нашем регионе, - пояснил Михаил Дегтярев.

В ходе обсуждения заявленной повестки глава региона отметил, что 2023-ий в целом будет не менее богат на культурные события и нацелил всех руководителей ответственных ведомств на продуктивную работу в этом направлении.

В завершении совещания губернатором были даны еще ряд важных поручений. На этот раз они напрямую касаются жизни и здоровья людей.

- Грядет серьезное понижение ночных и дневных температур, поэтому надо усилить контроль за работой объектов большой и малой энергетики, предприятий транспортного обслуживания. Оперативные, ремонтные службы должны быть в повышенной готовности на случай возникновения аварийных отключений, сбоев в обслуживании, - подчеркнул глава региона.

И особое внимание к 19 января, когда все православные отметят Крещение Господне. В этот день будет организовано 15 купелей, из них три в Хабаровске.

- Прошу все службы края совместно с местными властями обеспечить такие места всем необходимым, чтобы каждый верующий, кто готов окунуться, смог это сделать безопасно, - подытожил Михаил Дегтярев.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930