Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2023, 11:04

Программу развития Байкальска утвердили на федеральном уровне

 
Программа социально-экономического развития Байкальска до 2040 года утверждена на федеральном уровне. Реализация мероприятий программы является приоритетной задачей общегосударственного значения, а их финансирование должно осуществляться в приоритетном порядке. Об этом 10 января 2023 года сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Программа разработана совместно правительством РФ, правительством Иркутской области и БАЙКАЛ.ЦЕНТР (дочернее общество ВЭБ.РФ) – на основе стратегического мастер-плана Байкальска.

– Для нашего региона это знаковое событие. Подписание программы говорит о том, что федеральный центр слышит Иркутскую область и готов совместно решать такие важные вопросы, как сохранение Байкала и развитие прибрежных территорий. Облик Байкальска, его экономика уже меняются. Уверен, что утверждение программы станет основанием для большой совместной работы, направленной на то, чтобы сделать бывший промышленный центр экологической столицей Прибайкалья, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Реализация программы предусматривает два этапа: на первом (2023-2027 годы) будут запущены процессы, в основном связанные с проектно-сметной документацией, а на втором (2028-2040 годы) – реализация всех заложенных проектов.

Программа содержит несколько десятков мероприятий по всем направлениям городского развития, где особое внимание уделено модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры, жилого фонда, развитию городской среды и социальной инфраструктуры, проектам в сфере экологии.

Мероприятия предусмотрены в сферах туризма, чистых производств, обеспечения транспортной доступности Байкальска, в том числе реконструкция участков федеральной трассы Р-258 «Байкал», строительство транспортно-пересадочного узла, портовой инфраструктуры и т.д. За счет их реализации планируется создание более 5,5 тыс. новых рабочих мест.

– Мы предусмотрели более 60 мероприятий по улучшению городской среды, коммунальной и транспортной инфраструктуры с применением современных экологических стандартов. Всего предусмотрено более 33 млрд рублей из федерального бюджета. В 2023 году на программу выделим 5 млрд рублей. Программа включает строительство объектов инфраструктуры для туризма. Особое внимание уделено расселению аварийного жилья и реализации проектов малоэтажной деревянной застройки. Будут использованы, в том числе, лучшие типовые проекты деревянного домостроения по итогам всероссийского конкурса, проведенного совместно с Дом.РФ. Байкальск станет центром экологического туризма и первым эко-городом России, – комментирует заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Программа содержит предложения по гармонизации законодательства, регулирующего отношения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, чтобы открыть дополнительные возможности для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Финансирование программы предусмотрено из различных источников. Это и средства по действующим государственным программам социально-экономической направленности, и привлечение в больших объемах частных средств, и инструменты ГЧП, и отдельные программы по реализации важнейших инфраструктурных проектов, которые напрямую касаются развития Байкальска.

– Преображение Байкальска в современный комфортный город и точку притяжения на карте России – большой проект, в который вовлечены горожане, предприниматели, организации развития, муниципальные, региональные и федеральные власти. Утверждение Правительством России программы развития города – важная веха, которая подчеркивает значимость проекта для всей страны. Организации группы ВЭБ.РФ, включая БАЙКАЛ.ЦЕНТР, нацелены на слаженную эффективную работу по реализации программы по поставленной президентом РФ задачи – вывести Байкальск на принципиально новый уровень жизни и сделать его визитной карточкой российского экологического туризма, – сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Печать
Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51Главы еще двух округов Вологодчины досрочно сложат полномочия10:4119 октября в трех районах Хакасии пройдут муниципальные выборы10:32Россия пожинает бенефиты от противостояния «орла» и «дракона»10:26Генерал-майор полиции возглавил МВД по Ингушетии10:10В Иркутске избрали членов Общественной палаты восьмого созыва09:55В Тамбове появится памятник первому губернатору - Гавриилу Державину09:45На Кубани планируют развивать малую авиацию09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031