Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 января 2023, 09:18

Кому из губернаторов грозит отставка в 2023 году

Фото с сайта: freepik.com
Перестановки в губернаторском корпусе могут начаться весной 2023 года. В числе чиновников с самыми высокими рисками отставки — глава Хакасии Валентин Коновалов, руководитель Красноярского края Александр Усс и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Об этом говорится в исследовании, которое подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Причинами ухода могут, в частности, стать нецелевое расходование средств, а также проблемы, выявленные в ходе частичной мобилизации.

С высокими рисками
Наиболее масштабные перестановки в губернаторском корпусе эксперты ожидают весной наступившего года. Вторая волна может наблюдаться осенью, говорится в аналитическом докладе АПЭК «Ротация губернаторов – 2023» (есть в распоряжении «Известий»).

Согласно исследованию, самые высокие риски уйти в отставку у трех губернаторов. Среди них — глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, руководитель Красноярского края Александр Усс и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Полномочия этих чиновников истекают в нынешнем году.

«В Хакасии по-прежнему складывается проблемная ситуация как в сфере управления и реагирования на чрезвычайные ситуации, так и в политическом поле, в связи со скандалами, прямо или косвенно затрагивающими руководство республики», — говорится в исследовании.

В качестве примера приводятся запросы в прокуратуру и УФАС по региону от депутата верховного совета Хакасии Евгения Челтыгмашева. По мнению парламентария, есть основания полагать, что при оплате услуг по изготовлению и размещению рекламы о деятельности руководства республики средства ее бюджета расходовались неправомерно.

Что касается губернатора Красноярского края Александра Усса, то он, как отмечают авторы исследования, за время срока пребывания на своем посту неоднократно подвергался критике со стороны прессы и политических оппонентов. Кроме того, упоминается уголовное дело в отношении председателя совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий Олега Митволя, который подозревается в хищениях при проектировании метрополитена в краевом центре. Эксперты также отметили расследование дела сына главы региона — предпринимателя Артема Усса. В Италии он арестован по обвинению в закупках в США продукции военного и двойного назначения для отправки в РФ.

Проблемным в АПЭК видят и будущее губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В регионе, по мнению авторов исследования, складывается неблагоприятная ситуация в сфере здравоохранения. Кроме того, власти субъекта зачастую подвергались критике со стороны мобилизованных за низкое качество обмундирования, которое им предоставили, утверждают аналитики.

Негативными факторами стали и отставки среди высокопоставленных орловских чиновников. В их числе первый замгубернатора Татьяна Крымова и глава департамента здравоохранения Станислав Шувалов, замгубернатора Антон Старосельский и глава департамента промышленности и торговли области Максим Петров.

Регион также остается экономически проблемным. Кроме того, результат «Единой России» на думских выборах 2021 года в области составил 38,83% (это ниже как среднего уровня по стране, так и аналогичных показателей в большинстве соседних областей, кроме Калужской), заметили авторы исследования.

«Известия» направили запросы всем трем чиновникам.

Вероятно, но не факт
Во второй группе губернаторов, вероятность отставки которых в АПЭК оценивают как среднюю, оказались глава Якутии Айсен Николаев, Чукотки — Роман Копин, Омской области — Александр Бурков и Оренбургской области — Денис Паслер.

В ходе кампании в Госдуму 2021 года в Якутии на первое место вышла КПРФ с результатом 35,15% голосов, «что в заметной мере могло отражать и отношение населения к властям данного субъекта РФ», подчеркнули в АПЭК.

Эксперты указывают на повышенное внимание силовых ведомств к работе госаппарата субъекта, а также на ряд уголовных дел в отношении его чиновников.

Глава Чукотки Роман Копин остается в числе губернаторов-долгожителей, напоминают в АПЭК. Он занимает свой пост с июля 2008 года, что неоднократно становилось поводом для информации о вероятности его замены. К проблемным точкам в субъекте авторы исследования относят низкие темпы расселения людей из аварийного жилья и неосвоенные федеральные средства на ремонт дорог.

Для губернатора Александра Буркова негативный резонанс на федеральном уровне приобрело произошедшее в августе 2022-го обрушение части многоквартирного дома в Омске. Его жители в течение трех лет предупреждали чиновников о подобных рисках, указывают в АПЭК. Кроме того, в прошлом году Генпрокуратура внесла постановление руководству региона о недостаточных темпах строительства соцобъектов.

Одним из ключевых источников проблем для главы Оренбургской области Дениса Паслера стали уголовные расследования в отношении высокопоставленных чиновников. В частности, в ноябре 2022 года была арестована министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Наталья Ибрагимова.

Также, по версии следствия, в получении взятки от директора одной из строительных компаний на сумму более 400 тыс. рублей подозревается бывший замминистра культуры региона Анатолий Чахеев.

В декабре были задержаны начальник управления транспорта регионального министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Дмитрий Михайлов и его заместитель Сергей Левин, подозреваемые в получении взятки от предпринимателя, который занимается пассажирскими перевозками.

Ниже среднего, но в зоне риска
Вероятность отставки «ниже средней» — у руководителей Ивановской области Станислава Воскресенского, Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, Калмыкии Бату Хасикова, Коми Владимира Уйбы, ХМАО Натальи Комаровой, Костромской области Сергея Ситникова и Липецкой области Игоря Артамонова.

В Ингушетии проблемы наблюдаются прежде всего в социальной сфере. В октябре 2022 года Махмуд-Али Калиматов признал случаи «массовых обращений жителей республики по поводу задержки выплаты пенсий», что, по его сведениям, было связано с нарушениями законодательства, выявленными во время плановых проверок в отделении Пенсионного фонда РФ по республике, говорится в докладе АПЭК.

В Калмыкии и Коми авторы исследования указывают на внутриэлитные конфликты. Несмотря на то что полномочия Бату Хасикова истекают только в 2024 году, выборы в народный хурал Калмыкии, которые должны пройти в сентябре 2023-го, могут стать катализатором дополнительной напряженности, полагают эксперты.

Что касается главы ХМАО Натальи Комаровой, то авторы исследования обращают внимание на недостаточную эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации, в частности на природные пожары. В Ивановской области были сообщения о нарушениях во время частичной мобилизации, напоминают аналитики. Кроме того, в исследовании отмечаются проблемы при проведении капремонта, слабое состояние коммунальных систем и качество питьевой воды, плохая уборка улиц зимой.

Поводом для обсуждения вероятности досрочной отставки губернатора Костромской области Сергея Ситникова стал пожар в клубе «Полигон» в ноябре 2022 года, считают в АПЭК. Хотя срок полномочий губернатора Липецкой области Игоря Артамонова истекает только в 2024-м, в исследовании указывается на сообщения о конфликте руководства субъекта с крупными бизнес-структурами, о котором писали СМИ.

— Случаи абсолютно разные. Если говорить о вероятности отставки Александра Усса, то да, она возможна. К нему очень много претензий. Во-первых, он не выполнил установку федерального центра по национализации элит. Его сын, вместо того чтобы работать в своей стране, стал мишенью для шантажа РФ, — сказал «Известиям» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

А что касается, например, главы Орловской области Андрея Клычкова, то тут всё не так однозначно, считает эксперт. Несмотря на коррупционные скандалы, у политика очень высокий рейтинг среди населения, уточнил он. Дмитрий Фетисов также предполагает, что глава Хакасии Валентин Коновалов останется руководить регионом до конца срока и даже примет участие в выборах в 2023 году, однако проиграет их более сильному кандидату от «Единой России».
Печать
Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39Шапша предложил интегрировать «Обнинск Тех» в новый нацпроект22:26В Кузбассе для детей участников СВО организовали профильную смену22:15В 2024 году на Чукотке выдано 92 «Дальневосточных гектара»22:03Солнцев дал первое интервью в должности врио главы Оренбуржья21:48В Минюсте РФ обсудили совершенствование законодательства об НКО21:35Новое пополнение реестра иностранных агентов21:24Артюхов представил Путину мастер-планы опорных городов Ямала21:12На Алтае введен режим ПГ в связи с паводковой обстановкой20:59Мурашко оценил работу Липецкой области по модернизации сельской медицины20:47«Движение Первых» формирует кадровый резерв будущего России20:35Форум для сотрудников сферы молодежной политики прошел в Мариуполе20:24Парламентские выборы в Австралии пройдут 3 мая20:14Пермский округ возглавила бывший первый заместитель главы города20:01Развитие Арктической зоны ХМАО предусматривает 8 млрд рублей инвестиций19:44Депутатов могут обязать встречаться с избирателями ежемесячно19:22Доля угля в первичном балансе мира в ближайшие годы будет расти19:07Население стран Восточной Европы сокращается шокирующими темпами18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31