Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об очередной инициативе КПРФ.Вчера КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым надеется изменить правила игры на региональных выборах. Если его вдруг примут, половина всех депутатских мест в регионах будут распределяться по партийным спискам, а не по одномандатным округам. Люди голосуют не за конкретного кандидата со своего района, а за название партии.
Интересно, что в регионах идет обратный процесс - вместо усиления пропорциональной системы везде усиливают мажоритарку. Вологодская область обсуждает сокращение партийных списков с 50% до 25%, Москва уже отказалась от партийных списков полностью.
Логика КПРФ понятна. На местах коммунисты проигрывают в личной борьбе, с местными лидерами вечные конфликты. Проще развернуть флаг и собрать голоса за бренд. Но и тут есть подвох. Набирают популярность конкуренты с похожим брендом - «Коммунисты России», «Партия пенсионеров». Голоса разойдутся между несколькими партиями с одинаковой идеологией. КПРФ все равно придется работать на земле.
Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой. Если регионы сами отказываются от партийных списков, то Госдума вряд ли пойдет против этого тренда. Логика политического момента работает против КПРФ. Зюганов попытался развернуть флаг вместо работы, но не получится.
Печать