Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
Константин Труфанов – о развитии национального
мессенджера МАХ.
Вчера глава Удмуртии Александр Бречалов озвучил, что все чиновники региона обязаны перенести рабочие чаты в госмессенджер МAX. И даже привел пример, когда в магазинах «Магнит» при покупке алкоголя верифицируют граждан по QR-коду из MAXа.
Но как обстоят дела в реальности?
1. Люди устанавливают приложение, растет число пользователей. Но как таковой вовлеченности нет. В это приложение можно перетянуть не более 5% от пользователей Телеграм или ВК.
2. Количество подписчиков в канале самого Александра Бречалова в MAXe – 3 514 человек (в ВК – 137 000). Такая же ситуация и с крупными пабликами или СМИ.
- Злой Ижевчанин – 5 133 подписчика (в ВК – 224 000)
- Udm-info – 317 подписчиков (в ТГ – 22 000)
- IzhLife – 205 подписчиков (в ВК 142 000)
- Сусанин – 36 подписчиков (в ВК 38 000)
3. Слабый функционал системы MAX. Что это значит?
Среднее время нахождения пользователя в мессенджере менее минуты.
Человек просто не находит, что там делать. Отсутствует привычная для социальных сетей архитектура (видео, музыка). Даже набор смайлов урезан. Оставлены только «позитивные» реакции. Даже палец вниз не поставить. Что это за розовый беспроблемный мир?
4. Вялый контент. Отсутствует набор авторов, авторских каналов, которые «заточены» под MAX.
Итог, как сейчас говорят некоторые аналитики: «контролируемая и управляемая песочница». Где нельзя почитать, поставить реакцию, посмотреть видео.
Очень хочется верить, что авторы проекта знают о недостатках и активно работают над их устранением.
Поскольку национальный мессенджер – это действительно важно и нужно. И тогда пользователи перенесут туда все чаты, начнут делиться видео и мемами. А не только звонить из лифтов и подземных парковок.
Печать