Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о показательном аппаратном провале в Амурской области. Федеральное руководство «Опоры России» в лице Александра Калинина и команда губернатора Василия Орлова пытаются сместить избранного главу реготделения, общественного бизнес-омбудсмена Бориса Белобородова.
Как верно отмечает коллега Юлия Милешкина, власти искусственно создали кризис в предвыборный период. Если это инициатива команды Орлова, то мы наблюдаем классическую аппаратную ошибку, перерастающую в политический просчет.
Суть провала – в методологии. Вероятно, Белобородов, как известный в регионе защитник предпринимателей, говорит неудобную для кого-то правду, поднимая значимые вопросы. Задача администраторов была экологично решить вопрос до выборов, а не демонстративно зачищать последствия собственных просчетов. Результат закономерен – регион предстает в негативном информационном ключе на федеральном уровне.
Этот кейс интересен двумя последствиями. Во-первых, действия власти могут мобилизовать против себя предпринимательское сообщество, чей лидер подвергается давлению. Вполне вероятно, что часть бизнеса проигнорирует «правильные» электоральные ориентиры. Во-вторых, оппозиция получает готовый нарратив о неуважении властью выбора граждан.
Ситуация становится тестом на политическую состоятельность команды губернатора Орлова. Возникают вопросы об ее способности управлять повесткой и предупреждать кризисы. Это может быть интерпретировано как первое свидетельство исчерпания административного ресурса в регионе и роста усталости от текущих методов управления.
Печать