Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 ноября 2025, 14:05

У регионов крайне мало возможностей для решения проблемы очередников

У регионов крайне мало возможностей для решения проблемы очередников
 
За девять месяцев 2025 года в регионах России завершились 24 217 конкурсных процедур по покупке жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Только 52% из них признаны результативными.

Приведенные данные прокомментировал политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук.


У регионов крайне мало возможностей для решения хронической проблемы очередников из числа детей-сирот. Причем речь идет о тех, кто достиг совершеннолетия. Минстрой уже не ведет по ним статистику в части планировании выделения средств на соответствующую госпрограмму, поскольку считается, что они должны быть обеспечены жильем. Счетная палата несколько лет назад проводила детальный анализ, Генпрокуратура контролирует, как регионы справляются с задачей. К сожалению, несмотря на большие усилия, проблема не решается. Понятно, что не хватает выделяемых на эти цели средств.

Второй используемый механизм – жилищные сертификаты. Это инструмент для выполнения обязательств перед уже взрослыми сиротами, которые на протяжении 10 лет не получили жилье от государства, при этом завели семьи, имеют работу. Сертификат поможет им улучшить жилищные условия, ну а государство поставит галочку, что все сделано. Если же мы говорим о детях-сиротах, которые только выходят из интернатов, вряд ли им эти сертификаты помогут.

Я предположу, что большой процент конкурсов на закупку жилья для детей-сирот, признанных несостоявшимися, связаны с легальным способом уйти от претензий прокуратуры в адрес должностных лиц. Получается, что в такой ситуации никто не виноват, но дети-сироты остаются без жилья. То есть чиновники выходят на госзакупку, выставляют нереалистичные цены, никто не заявляется. Либо если кто-то вдруг заявится, то не подойдут по критериям. Если половина всех контрактов по стране не выполняется, значит, какая-то есть системная ошибка, проблема.

Есть проблема и с качеством жилья. Система закупок, построенная на принципе минимальной цены для победителей конкурса, означает, что жилье будет невысокого качества и через какое-то время придет в негодность. Это тоже системный изъян. Поэтому я бы предложил в критериях закупок предписывать, что это должны быть не отдельные дома, построенные по определенным требованиям, а обычные, в которых какое-то количество квартир отдают сиротам. И тогда, может быть, мы сможем решить проблему качества жилья.

Есть ограничения, связанные с тем, какой процент от общего количества новых квартир выделять детям-сиротам. Сейчас, чтобы не превращать жилье для них в гетто, 20% квартир в новостройке могут быть выкуплены государством и переданы детям-сиротам. Возможно, стоит снизить квоту с 20 до 10%, но увеличить количество застройщиков, участвующих в обеспечении детей-сирот жильем. Это важная социальная функция, которую региональные власти могут в ручном режиме отработать со стройкомплексом. Как правило, это однокомнатные квартиры: такой фонд есть у всех застройщиков.

Сейчас дети-сироты, вырастая, по 5–10 лет ждут своих квартир. Ситуацию можно исправить, если государство будет планировать расходы на покупку такого жилья за 5–10 лет до совершеннолетия ребенка, чтобы выпускники детских домов и интернатов к 18 годам получали собственное жилье.

                                                                                                         
Печать
На страже безопасности и покоя граждан16:28Сочетание высоких показателей по урожаю с долгосрочными инвестициями16:17Президент Казахстана приедет в Россию с госвизитом16:01Итоги выборов 9 ноября15:50Состав Госдумы обновится за счет участников СВО и плановой ротации15:29Американские нефтяники носят нефть в сите15:15Во Владимирской области арестованный министр лишился должности15:02Вопрос «цифрового здоровья» подростков становится политическим14:50Владимир Путин обсудил с Грефом работу «Сбербанка»14:32Четверо ветеранов СВО в Красноярском крае стали госслужащими14:19У регионов крайне мало возможностей для решения проблемы очередников14:05В Египте начался первый этап парламентских выборов13:58В правящей партии Великобритании обсуждают отставку премьера13:41Новая реальность, которая заставляет пересмотреть приоритеты13:28Экс-мэр Отрадного возглавил Кинельский район Самарской области13:10Курганской области выделили почти 2 млрд рублей на переработку ТКО12:53Итоги недели в Мурманской области12:44Тамбовская область вошла в десятку лучших регионов по финансовой грамотности12:38Четверть россиян поддержали блокировку западных электронных сервисов12:32Прокуратура Южной Кореи предъявила допобвинения экс-президенту Юн Сок Ёлю12:25В Ярославской области пройдёт круглый стол по агротуризму12:14В Челябинской области продолжается прием заявок на губернаторские гранты12:06Экономисты спрогнозировали рост цен на продукты в России до 30%11:57Иркутск примет международный туристический форум11:41Захарова указала на скачок военно-политической напряженности в Арктике11:26Предлагаемая МВД реестровая система для мигрантов ничего не облегчит11:17Курская область получит федеральные средства для поддержки бизнеса11:11Калифорния сделала ставку на солнце, Техас – на газ11:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930