Потерпите, сейчас будет немного неприятно. Но об этом важно сказать. Об этом написал в своем телеграм-канале и.о. ректора Вологодского государственного университета (ВоГУ), председатель Общественной палаты Вологодской области, эксперт Центра ПРИСП
Денис Дворников.
Выступал я тут на днях перед действующими школьными учителями, которые приехали из разных школ региона для прохождения образовательного курса.
По итогам обучения провели встречу со слушателями. Мне всегда интересно получить обратную связь: что запомнилось, что можно улучшить, чего не хватило. Без этого невозможен рост.
Что же я увидел, войдя в зал?Учителя (!) прижались к задним рядам большого университетского зала. Передние ряды оказались свободны. Как будто выступающие собирались кусаться.
На вопрос о том, что запомнилось, поднялась рука одного учителя. Остальные так и не нашли в себе силы (решимости, энергии) просто поделиться впечатлениями. Ещё раз: это учителя.
Что я вам скажу?Всё очень плохо. Если взрослые боятся проявить себя и хотя бы сесть поближе, то что говорить о детях, которые берут с них пример?
Отсутствие навыка проявленности – это беда. Потому что даже знающие специалисты, студенты, выпускники не смогут раскрыть свои знания. Ни на собеседовании, ни в общественной жизни.
Неумение проявить себя отражается на общенациональном уровне. Отказ от здоровой экспансии и предпочтение оставаться «осаждённой крепостью». Неспособность донести правду и свои ценности во внешний мир. Именно такая застенчивость и боязнь ошибки даёт возможность нашим оппонентам говорить за нас, заполнять тот эфир, который по праву принадлежит нам.
Но мы лучше отсидимся на задней парте, даже в безопасном пространстве. Мы лучше помолчим, когда нас по-доброму спросят о наших впечатлениях.
Или нет?С сегодняшнего дня во все программы дополнительного образования ВоГУ для учителей мы введём обязательный блок, посвящённый лидерству и проявленности.
Учитель не может быть застенчивым обывателем. Учитель – это лидер.
Печать