В Саратове ученые создали экологически безопасную печь для сжигания твердых отходов. Об этом сообщили в пресс-службе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. (СГТУ). По данным СМИ, специальная печь способствует сокращению выбросов диоксида углерода при сжигании отходов и качественного топлива в теплоэнергетических установках.Глава «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – об инновационной разработке саратовских ученых.У нас много разработок – и от наших уважаемых коллег из Саратовской области, и из других регионов. Мы сейчас с коллегами готовим обновленный вариант справочника по наилучшим доступным технологиям №9, который как раз посвящен утилизации, обезвреживанию отходов термическим методом. И там собираются самые современные технологические решения, которые есть в России по тематике утилизации отходов. Это и пиролиз, и газификация, и работа с плазмой. То есть современных технологий достаточно много, и выбор технологии в каждом конкретном случае – это конкретное конструкторское решение, как говорится, в зависимости от типологии отходов. Потому что города у нас все-таки разные, морфология разная, соответственно, разные технологические решения могут быть использованы.
Кроме того, надо понимать, что каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки, в том числе экономические параметры. И понятно, что перед тем, как что-то спроектировать, должна пройти государственная экологическая экспертиза, где эксперты дают оценку, как в конкретном случае лучше организовать работу по утилизации отходов, обезвреживанию отходов, в том числе термическим образом.
Поэтому сейчас наша работа до конца года вместе с коллегами из Минпромторга, из бюро НДТ – сделать сбор всех технологических решений, которые регионы могут выбрать в конкретном случае для того, чтобы это было максимально эффективно и экологически безопасно.
Печать