Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о заявлении представителей Киргизии по поводу медицинского обслуживания иностранных граждан. Упорство Киргизии поражает. Уже какой год эта страна продавливает для своих граждан, находящихся в России, предоставление медицинской помощь в рамках ОМС. Они пошли дальше и теперь настаивают на 100% ОМС - медицине не только для трудовых мигрантов, но и многочисленных членов их семей, которые приезжают в нашу страну к своим «кормильцам». Т.е. киргизам мало того, что они из России получают треть своего ВВП и щедрую гумпомощь, а у их граждан есть возможность хорошего заработка, они хотят еще и большую часть своего населения за наш счет полечить? Очень удобно.
При этом мне «понравилась» сама формулировка: «В России медпомощь в рамках ОМС хотят предоставлять не только трудящимся, но и членам их семей, которые
временно пребывают в РФ».
Не понял, кто в России этого хочет? Может россияне? Они же налогоплательщики, обеспечивающие из своего кармана систему ОМС. Или о ком именно речь?
А не дорого ли нам и нашей стране обходятся такие «ценные для российской экономики специалисты»? Медицина для иностранцев должна быть платной. И нечего в наш карман залезать, нам есть куда и на что тратить наши деньги, особенно сейчас. Киргизии бы с таким упорством работать над своей социальной сферой. «Дружба» дружбой, а платить за них нам смысла и логики вообще нет. Россия, конечно, щедрая душа, ноу всего есть пределы. Пусть они сами, либо их работодатели им медстраховки оплачивают, хоть с родственниками, хоть без. Только нужны ли они тогда будут российскому бизнесу? Дороговато-с выходит.
Ничего не должно делаться в ущерб законных интересов российских граждан, коренных россиян. Это заложено в том числе в новой Концепции государственной миграционной политики и является главным принципом. Дело за малым – его реализовать на деле. Кто бы там что и где не хотел.
Печать