В Госдуме предложили
ужесточить наказание за диверсионную деятельность, снизив возрастную планку ответственности до 14 лет. Инициатива уже одобрена Правительством и Верховным судом России, сообщается в
телеграм-канале СПЧ.
«Этот законопроект принципиально ничего не меняет, поскольку, как известно, уголовная ответственность наступает с 14 лет по очень широкому кругу статей Уголовного кодекса, начиная с особо тяжких: список очень широк. Добавление туда статьи за диверсию принципиально ничего не меняет для молодых людей. Я считаю очень важным проведение профилактической работы. Необходимо как можно больше разъяснять в школах молодым людям: те действия, на которые их разводят в социальных сетях или по телефону, - это уголовно наказуемое преступление.
«В любом случае, это очень серьезно - рассказывать о последствиях, о способах манипуляции. Манипулирование достигло каких-то высот - и люди умные, немолодые, небедные, и то мошенникам деньги отдают. И здесь также с детьми, с подростками надо работать, это должно стать регулярным. Надо, чтобы каждую неделю напоминали детям. Пусть в школы приходят прокуроры, представители МВД и рассказывают обо всем. Мне кажется, сейчас статью примут, если примут, но только большинство подростков об этом не узнает. Они новостные сети не читают и программу «Время» не смотрят. Нужна регулярная разъяснительная работа. И она, я уверен, даст эффект», - прокомментировал законопроект в беседе с «Газетой.ру»
Валерий Фадеев.
Печать