Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 сентября 2025, 11:29

Вопросы на прямой линии обычно совпадают с общефедеральными проблемами

Вопросы на прямой линии обычно совпадают с общефедеральными проблемами
 
Владимир Путин поручил администрации президента и правительству РФ начать подготовку к очередной прямой линии. После предыдущей лучше других регионов обращения граждан отработали Челябинская, Тульская, Кемеровская, Ростовская области. По данным Народного фронта, нужно активизировать работу Дагестану, Брянской, Ивановской, Ярославской областям, Калмыкии и Бурятии.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук.


Если говорить про сравнение регионов с точки зрения отработки обращений на прямую линию, всегда надо видеть исходную статистику, связанную с количеством поступивших обращений. Оно может быть неравномерно распределено по регионам. Во-вторых, важен характер этих обращений. Как мы могли видеть, когда на экраны выводились сообщения, там были и вопросы из разряда «Почему ваша реальность не совпадает с нашей действительностью?». И очень часто обращения могли содержать некоторые пассажи, которые сложно перевести в практическое русло.

Вместе с тем Народный фронт, делает выборку действительно острых социальных проблем. Большая часть из них, по моему опыту, пересекается с общефедеральными проблемами в социальной сфере – и в ЖКХ, и в здравоохранении, образовании и т.д. То есть по структуре своей ничем не отличается от того, что получают в качестве обращений депутаты, губернаторы и главы городов. Поэтому здесь тематика, я думаю, везде примерно одинаковая. Кроме того, поступившие обращения делятся на те, которые удалось решить, и те, которые не удалось решить. Неизвестна эта пропорция, но хочется верить, что если обращение все-таки дошло до президента, то вопрос решился. Хотя это всегда палка о двух концах. С одной стороны – все зависит от сути этой проблемы. Часто могут быть непреодолимые факторы: например, вступившее в законную силу решение суда или иные необратимые процедуры; в результате семейных драм и конфликтов возникают сложные жизненные ситуации; кто-то оказался на улице, документы были неправильно оформлены и т.д.

Важно еще смотреть на то, не как решаются вопросы после прямой линии, а в целом, насколько отечественная бюрократия становится восприимчивой к обращениям граждан. Потому что, если она костенеет, то мы получим картину, при которой по любым вопросам жизненного свойства всегда нужно будет писать только на самый верх: как называется программа Зарубина «Москва, Кремль, Путин» – вот так и будут направлять обращения.

В целом формат отработан, и я не думаю, что сейчас у Народного фронта есть задача как-то наказывать губернаторов; точнее, общественники не могут здесь сильно влиять на снижение рейтингов власти, поскольку Народный фронт является частью общей политической системы, а не каким-то внешним наблюдателем, поэтому здесь нет цели снизить рейтинг того или иного губернатора. Регионы прозвучали публично, а дальше, наверное, будут какие-то факторы. Этим занимаются в том числе контрольное управление, администрация президента, вот что-то добавится в копилку и других каких-то претензий, может быть, перерасти во что-то большее.

Я думаю, что на первом месте стоят вопросы ЖКХ и аварийного жилья; на втором – экономические. Хотя они могут и опережать остальные, ведь это и вопрос высоких цен, низких зарплат, пенсий, пособий. На третьем месте могут быть классические проблемы здравоохранения, отсутствия необходимой инфраструктуры. И следующая прямая линия, наверное, пойдет по уже привычной схеме.

Печать
Новый прокурор Екатеринбурга Корелов официально представлен гордуме12:53Председателем Заксобрания Челябинской области вновь станет Олег Гербер12:47Гладков сообщил о темпах заключения соцконтрактов в Белгородской области12:40Кандидатуру Краснова одобрили на должность председателя Верховного суда12:33Евгений Первышов взял под личный контроль ситуацию с ростом цен на бензин12:22Краснов ответил на вопрос о возможном введении смертной казни в РФ12:15В Ямальском районе изменился главный претендент на пост мэра12:00ЛДПР «стала второй партией»?11:47В Курской области идёт голосование за интернет в малых населённых пунктах11:45Центробанк: В 2025 году в РФ средний уровень зарплат растет на 15%11:40Пушилин: Все больше стран принимают принципы ШОС и БРИКС11:33Вопросы на прямой линии обычно совпадают с общефедеральными проблемами11:29Студентам в Югре предлагают платить 200 тысяч рублей за рождение ребенка11:21Министерство чистоты Подмосковья возглавил Игорь Даниленко11:15Мигранты завозят инфекции, с которыми РФ справилась еще во времена СССР11:11Роберта Искандарова выбрали главой Менделеевска в Татарстане11:00В США движение «Антифа» признали террористической организацией10:51Суд отказался рассматривать иск Нилова к фракции ЛДПР в Госдуме10:41А что если завтра перекроют Ормузский пролив?10:32На Колыме назначили главу Северо-Эвенского округа10:20Началось реформирование структуры правительства Приангарья10:13Буркина-Фасо, Мали и Нигер вышли из Римского статута МУС10:05Комитет парламента Киргизии одобрил решение о самороспуске09:5640 дел из-за нарушений в ЕДГ возбуждено в Новосибирской области09:45Непрямые выборы: от Казани до Благовещенска09:34Избирком Забайкалья подвел итоги выборов в ЕДГ-202509:21Действия ВСУ направлены против гражданского населения09:10Евгения Ламонова назначена сенатором от Курской области08:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930