Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о предложении лидера эсеров Сергея Миронова ограничить зарплаты главврачей и директоров школ.Лидер эсеров Сергей Миронов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение ограничить зарплаты главврачей и директоров школ. По мнению автора инициативы, их доходы не должны превышать среднюю зарплату сотрудников соответствующего учреждения более чем в два раза. Миронов считает такую надбавку за управление в размере 100% от средней зарплаты персонала достаточной для компенсации ответственности руководителей и подчеркивает, что дальнейший рост их вознаграждения должен зависеть от повышения среднего заработка коллектива, а не от права выписывать премии себе самим.
В идее, безусловно, есть положительный момент. Необходимо сократить чрезмерный разрыв в доходах между руководством и рядовыми сотрудниками. Это, по мнению Миронова, подрывает мотивацию работников, способствует профессиональному выгоранию и приводит к кадровому дефициту в школах и медицинских учреждениях. Такая мера может стимулировать руководителей повышать зарплаты и улучшать условия труда для всего коллектива, а не только увеличивать собственные доходы. Такие меры сформируют более справедливую и прозрачную систему оплаты труда в образовании и здравоохранении.
Однако у инициативы есть и слабые стороны. Формальное ограничение в два раза может оказаться слишком жестким. «Коэффициент два» может не учесть сложность и разные уровни ответственности руководителей различных учреждений. Возможна ситуация, при которой начальники будут искусственно увеличивать средние зарплаты коллектива ради увеличения размеров собственного вознаграждения, не улучшая при этом качество работы. Кроме того, без внимательной проработки инициатива может носить исключительно символический характер и использоваться как политический инструмент, тогда как для решения кадровых проблем необходим комплексный подход. Его реализация может оказаться куда сложнее дежурного озвучивание симпатичных деклараций.
Печать